宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記では、J2リーグ2020第42節<br />栃木SC【1-2】ジュビロ磐田を<br />カンセキスタジアムで観戦した旅行記です。<br /><br />カンセキスタジアムは2022年の『いちご一会とちぎ国体』<br />に向けて2020年に開場した陸上競技場です。<br /><br />スタジアム名は、ホームセンターの株式会社カンセキが<br />命名権を取得し、「カンセキスタジアムとちぎ」の愛称が<br />使用されています。<br /><br />写真は、どちらのチームに偏りなく撮ろうとしましたが、<br />見返してみたら、ジュビロの方が写真が多かったと思います。<br />新しいスタジアムですので、これから観戦される方に<br />少しでも参考になればといいかなと思いますので、<br />宜しくお願いします。<br /><br />

ぶらり栃木県日帰りJリーグ観戦の旅(カンセキスタジアムで栃木SCVSジュビロ磐田を観戦)

2020/12/20 - 2020/12/20

うんのつき

うんのつきさん

この旅行記では、J2リーグ2020第42節
栃木SC【1-2】ジュビロ磐田を
カンセキスタジアムで観戦した旅行記です。

カンセキスタジアムは2022年の『いちご一会とちぎ国体』
に向けて2020年に開場した陸上競技場です。

スタジアム名は、ホームセンターの株式会社カンセキが
命名権を取得し、「カンセキスタジアムとちぎ」の愛称が
使用されています。

写真は、どちらのチームに偏りなく撮ろうとしましたが、
見返してみたら、ジュビロの方が写真が多かったと思います。
新しいスタジアムですので、これから観戦される方に
少しでも参考になればといいかなと思いますので、
宜しくお願いします。

私鉄

地元の駅から東武鉄道に乗って
    スタジアムの最寄り駅の東武宇都宮線
    西川田駅に来ました。

駅前のロータリー
    総合運動公園方面(スタジアム)
    に向けて一直線の道を歩いて行きます。
    なので、迷うことはないと思います。

駅からは、歩いて15分位で
    スタジアムに着きました。

スタジアムへのスロープはまだ建設中でした。

今回、メインスタンドの座席で
    チケットを取りました。
    スタジアムに入場して正面から見た所、

先着10,000名様にフリースポンチョを
    プレゼントするということで、早めに
    来て入場して無事に貰えました。

加えて、さくら市デーということで、
    エコバックを貰えました。
    エコバッグの中身は、観光パンフレットや
    入浴剤、鮎の甘露煮も入っていました。

メインスタンドから左側を見た所、

メインスタンドから右側をみた所、

今日の試合は、栃木SCvsジュビロ磐田を
    観戦します。
    まだ、試合開始まで時間があるので、
    一旦、スタジアムの外でグルメを楽しみます。

スタジアムグルメでは、
    宇都宮餃子(300円)を
    食べました。

• スタジアムへ再入場しました。<br />初めてのスタジアムなので探検してみます。<br /><br />2階へ上がって来ました。

スタジアムへ再入場しました。
    初めてのスタジアムなので探検してみます。

2階へ上がって来ました。

2階のゴール裏
    栃木側のスタンドから

2階のバックスタンドから

2階のゴール裏
    ジュビロ側から

続いて、1階に降りて来ました。

1階のゴール裏から
    栃木側から

1階バックスタンドから

1階のゴール裏
    ジュビロ側から

栃木県知事のあいさつがありました。
    とにかく今日は栃木SCが勝つということを
    強調していました。

けど、お茶やミカンは静岡産のものを食べて、
    楽器はヤマハ製を使いましょうと言っていました。

知事が羽織っているのが来場者プレゼントの
    フリースポンチョです。

今日は、さくら市民デーということで
    市長があいさつをされました。

両チームの選手が入場してきました。

ジュビロ磐田の試合前集合写真。

栃木SCの試合前集合写真。

両チームのキャプテンによる
    コイントス

ジュビロのキックオフで
    試合開始です。

両チームのスタメンです。

肉眼で見た感じです。
    やっぱり陸上トラックのある分
    ちょっと遠いですね。

前半3分頃

ジュビロ10番山田選手のドリブル

前半アディショナルタイム
    ジュビロ23番山本選手のフリーキック

栃木22番GK塩田選手が
    パンチングで弾きます。

ハーフタイムです。

玉子屋てっちゃんの玉子焼きを
    食べました。

有名なオムライスは、
    11月1日の栃木SCvsヴァンフォーレ甲府戦を
    観戦したときに食べました。

後半25分頃
    ジュビロ7番上原選手がサイドから
    チャンスを作りますが、
    その①

得点にはつながりません。

後半26分頃

ジュビロ22番中川選手の
    競り合い

後半29分頃
    栃木23番柳選手から29番矢野選手への
    パスで抜け出して、パスを送りますが、

栃木17番山本選手のシュートは
    ゴールの枠を捉えられません。

後半29分頃。ジュビロの2点目の場面
    ジュビロ10番山田選手のセンタリングを
    26番藤川選手がヘディングで得点を取りました。

その③

今日の入場者数
    J2では珍しく1万人以上の
    入場者がありました。

来場者プレゼントのフリースポンチョは
    先着10,000名様とのことだったので、
    来場した殆どの方々がもらえたようです。

後半ロスタイム。コーナーキックから
    栃木30番田代選手がヘディングで
    ゴールを狙いますが得点は取れません。

その②

試合が終了しました。

試合は、最後のプレーで栃木の29番矢野選手が
    得点を取りましたが、ジュビロが勝利しました。