2020/12/18 - 2020/12/19
monaさん
とっても評判が良くリピーターも多いという、吉奈温泉の東府やさん。いつか行ってみたいと思っていた矢先、ふと見たら公式サイトで<西館>温泉半露天付 和洋室Bが空いたので即予約~!!
数日後、楽天トラベルで見つけたのは…
「離れ 温泉露天付ヴィラスイート別邸 和洋室」が一室空いている…!!!エッ、でもこれ、お宿で1番いいお部屋。しかも平家作りで、宿の中でもふた部屋しかない高級スイート…ど、ど、どーする!?!悩んだ挙句、まだキャンセル料適用前だったので、公式サイトのほうはキャンセルして、溜め込んだ楽天ポイントもフル活用して予約することに。初の東府やさん滞在にドキドキです~!
当日は新幹線で三島へ!
三島からはいずっぱこで修善寺に向かいます。
ちなみに三島駅、キオスクにも地元のものがたくさんで、つまみ食いしたくなりました笑
魅力的なものがあちこちに~!! -
レンタカーを借りるかぎりぎりまで迷ったのですが、今回は公共交通機関のみで向かうことにしました。
伊豆箱根鉄道で40分ほどゆったり電車の旅です~。
修善寺に到着したら、路線バスでお宿の近くまで向かいます。
乗車時間は20分ほどですが細かく停車するのでいつ到着するのかハラハラしてしまった笑
乗車時に整理券をもらうタイプのバスに久々に乗りました。。 -
最寄りの「吉奈温泉口」に到着!
バス停の向かい側に、東府やの待合所?があるのでそこに移動して、お宿に電話します。お宿からは車で迎えに来ていただきます。
ちなみにこの日、東府やベーカリーでランチをしたかったので、バス停には12:41到着。あまりに早すぎるのでお迎えしてもらえないかな?と思い、念のため事前にお宿にメールしておきました。お宿からは、お迎え問題ないこと、チェックイン手続きと荷物を預かれるので、ベーカリーやラウンジでゆっくり過ごしてください、という丁寧な連絡が来ていたので安心しました。
待合所にて待つこと5分ほど。お迎えの車が来ました~。 -
まずはロビーでチェックイン。
て、天井が高い・・・・なんて素敵なロビー!雰囲気があります。
入り口では消毒と検温をします。
まずは革張りのソファに座ってチェックイン。
このとき対応してくれた男性だけ、あれっ?という印象でしたがw
このほかは皆さん感じがよくて、ホスピタリティを感じましたよ~ -
ちなみにロビーの暖炉には本物!の火がつきます。あったかい(°▽°)
アサインされたのは離れ ヴィラスイート別邸の「月」というお部屋。
館内をざっくり説明され、夕食の時間を決めます。17時半か19時40分ごろからとのことでしたので、私たちは遅めがよかったので19時40分~の回に。
朝食は和洋から選べるそうでしたが、和食にしてみました。
開始時間は8時か9時。こちらも遅めの9時を選択しました~。
ちなみにこの時点では露天風呂の予約確認はされませんでした。予約は電話で、お部屋から可能ですとだけ言われたので、まあいっかーというかんじで思ってましたが。 -
お荷物を預かってもらい、ベーカリーへ。
このあとが、今思うと不思議な対応でした・・・w
私たち、ベーカリーに行きたいとは言ったんですが、なぜか渡り廊下のほうではなく、エントランスから外に誘導されまして・・・
左に歩いて行けばベーカリーです、と。
このときは不思議にも思わず、外さむいねーって言いながらベーカリ―に向かいましたがよく考えたら、敷地内を通ってもよかったはず・・ww -
ちなみに途中から道に迷って敷地内に入り込みました笑
川がきれいー!
フォード!!
やっとたどり着いたベーカリー。
冬はやはり寒々しい見た目になりますねえ
平日だったからか、混雑はしていませんでした。
ちゃっかり足湯に入ろうかなあとおもったら、足湯は数名並んでいる人がいたので、屋内でいただくことに。
足湯席はこんなかんじ。つねに埋まっています。
注文したのは、有名なカレーパンと、とっても気になったテリヤキピザ。
ビーフシチューのセット。
どれも美味しい!!ビーフシチューはお肉ごろごろ!贅沢です。お腹いっぱいになった~!! -
少し散歩してから、大正館へ。
素敵な建物~!!!
あちこち写真を撮ろうと思っていたのですが、お客様がいらっしゃったので遠慮してしまった。 -
宿泊者はこちらでフリードリンクをいただけます。
コーヒーや紅茶も~
わたしはちゃっかりスパークリングワインをいただきました。チェックアウト後も利用できるみたいだし、入り浸るなぁ~なんて思っていたのですが、結果的にはこの一回のみの利用になってしまった。次回は入り浸りたい~
お茶菓子もいただけます。
「ここで待ってるとわかるのかなぁ?」
「でも私たち、入り口で部屋番号は伝えたけど、お席自由って言われたからぐるぐる歩き回ったよ…?」
「どうやって私たちを見つけるんだろ…」
なーんて話をしながらしばし待つと、14時40分過ぎくらい?にスタッフの方から声をかけられました。
お部屋の用意が整ったのでご案内しますとのこと。すごい!ちゃんとお客さんの部屋番号と座ったところ把握されていたのね…!
すぐにご案内担当のスタッフさんが来てくれたので、一緒にお部屋に向かいました。 -
ヴィラスイート別邸は目の前。大正館から歩いてすぐです。
「月」のお部屋です。
平家建てになっていて素敵だ~ -
オフィシャルホームページより。
間取りはこんな感じ。広いし、動きやすい作りになっているので滞在中もとても快適に過ごせました。 -
玄関を開けるとお花と消毒液
広い~!見切れてますがこのスリッパがふっわふわで!!使い捨てと思えないやつ!
リビングはこんな感じ。和室部分からソファエリアまで見渡せます。ベランダも見える~美しい~!
振り返ると寝室です。ふかふか~
お部屋の中には加湿器と空気清浄機が2台も置いてありました。快適…!
間接照明が素敵です。 -
シャンパングラスや氷などが並んでます。
ソファエリア。ここでずーっとくつろいでました!
テレビと暖炉風ヒーター!
このヒーター、とってもあったかくてずっとつけていました。良いなーこれ。
冷蔵庫のなかはフリー!
説明されるまで知らなかったから嬉しかった笑
どうやらヴィラスイート泊は冷蔵庫がフリーになる模様。予約サイトでももっとアピールしても良いのに…なんて思っちゃいました。
シャンパンがあってうれしい!! -
グラスやコーヒーカップも素敵に並んでます~
コーヒーメーカーがあった!
ちなみにとてもシンプルな作りで電源押してからの動作もゆっくりだったので、操作にしばらく悩んでしまったww -
テーブルの上には…
お菓子~!
猪もなかと、クッキー、飴です。 -
こちら側は洗面台。2つあるよ~べんり~
そしてタオルもたくさん置いてあります。お風呂にもタオルがあるので特に持ち運ぶ必要もなし。
ちなみにここは床暖房完備!洗面台周りって寒そうだけど、ちっとも寒くなかった~!快適でした。 -
シャワー室の先に露天風呂があります。
シャワー室もあたたかくてきれいで快適。 -
アメニティも充実してます。歯磨き粉一本まるごと、ありがたい~
女性には松山油脂のトライアルセット。たくさん入っていてありがたかった!クレンジングが気に入ったので売店でお買い上げ。
露天風呂~!滞在中何回入っただろ、
お風呂は蓋がしてあったので入浴の際は外しました -
リビングからベランダに出ると…
ソファがあります。
こんな感じ~!あたたかい季節なら露天風呂から上がってバスローブで涼むのも良さそう。
御手洗も広々!
バスローブは着心地がよかったです。
女性用にはカゴもありました。小さめだけど、タオルは大浴場にもあったのでスマホを入れるくらいー
そうそう!あとはフロントで色浴衣と作務衣の貸し出しもありました。色浴衣は珍しいことに作り帯の貸し出しもあったので、思わず借りてみました。
ちなみにフロントで借りた作務衣がめちゃくちゃ着心地が良かったので、パジャマにして寝ましたよ~。 -
変なルートでチェックインしちゃったので、改めてフロント方面をうろうろしつつ、色浴衣を借りに行ったのでした。
紅葉が小さくてきれい…
わぁ、落ち葉がきれい、なんて思っていたけど…すごい、これ、意図的に位置を考えて履いている気がする。
どうりでどこを撮影しても絵になるはず…!
館内には池があって鯉も泳いでました~
廊下。本館あたりかな?
どこもかしこもピッカピカ
そしてこれがフロントにつながる渡り廊下
まだ紅葉が残ってる!
川の音に癒されます
もう紅葉終わってしまったと思っていたのでラッキーです。
ロビーの暖炉。いつまでもここにいられそう~
時間になったので貸し切り風呂へ。今回はふたつある貸し切り風呂のうち、子宝の湯を予約しました。次回はもう1つのお風呂も入ってみたいなー
おおお~!広々!!脱衣所にも暖房が入っていて暖かいです。
岩風呂です。気持ちいい~。
今度は明るい時間に予約したいなー。 -
ぽっかぽかになりました~
照明も美しいんだなー
水の音の前にも焚き火が。
大正館の夜の雰囲気も素敵です。
雰囲気ある~
すでに17時すぎてしまったので、フリードリンク終わってます。もう少しフリードリンクの時間が長いといいのになー -
お部屋に戻ったら、部屋のお風呂に入ってみます!風呂ざんまい!笑
むちゃくちゃ気持ちいい~~!!!外は寒いけど、露天風呂で暖まるとぽかぽかなので無敵です(・∀・)
さて、お夕飯まで時間もあるので冷蔵庫からシャンパンをいただきます。嬉しい~
セレブ~(*´꒳`*)
夕飯の時間までゆっくり過ごしました。
時間になるとお部屋の電話が鳴ります。お食事会場にお越しくださいとのこと。 -
こちらが献立です。たのしみ~!
前菜。どれもおいしかったけど、ナマコ酢は好き嫌いが分かれそうだなー。
お刺身。美味しいものもあったけど、感動レベルではないかも……お宿には美味しいご飯を求めているので、リピート宿になるかはご飯にかかっている…!!
そしてメインのしゃぶしゃぶが登場!!!
ぬ?!?!!!
予想以上に大量…そして美しいお肉~!!
つけだれの撮影すっかり忘れてますが、ポン酢とごまだれの2種類ありました!ごまだれはニンニク効いてて美味しかった…! -
お野菜やお豆腐、きのこ
そしてこのご飯がめちゃくちゃおいしかった!
デザート。柿と羊羹、シャーベット、ゼリー。この辺りでお腹パンパンです笑
このかまどで炊いてるらしい。
お夜食にどうぞ、とおむすびをふたついただきました。
は~!!お腹いっぱいすぎる…
大浴場も覗いてみたいと言ってたけど、どうする~?と相談しつつ、ぶらっと来てみました。
ちなみに、この時まほらスパのボディクリームほしくてウロウロしてたんですが、ちょうど詐術中のあいまにショップ開けてくれて購入できましたぁあ!!優しいお姉さんでよかった…。スパでのお買い物やバスソルト引換券使いたい方はチェックインしてすぐをおすすめします~ -
大浴場は貸切でした!思わずパチリ。
外は極寒だったけど、お風呂入ってきて大正解!!体がぽかぽかになったから、お部屋への道のりも耐えられる!
ライトアップされた川がきれいです。
お部屋に帰ってまったりしてから、またしてもお部屋の露天風呂へ~
外は寒いけど、温泉があったかいからサイコー!!! -
シャンパンを露天風呂でいただくというセレブな楽しみをしてみる笑
はぁ~最高~! -
ぐっすり眠れました!さて朝からウロウロするわたし。
メゾネットにも泊まってみたいな~
さて、朝から目指すのは露天風呂。
水の音を通って
朝から素敵だわぁ
どこを撮影しても絵になる~
渡り廊下をわたって
ついたついた!露天風呂 「行基の湯」
男女入替制で、朝は女性用になります。フジの暖簾が素敵。
ひろーいお風呂ですてきでした!先客がいらしたので写真は撮影できず。 -
フロントには野菜ジュース?スムージー?がおいてありました~!!うまうま。
さてお部屋に戻ってきましたよ~
先客がいて、露天風呂ゆっくり入れなかったから…
またしてもお部屋の露天風呂に笑
いったい何回入ったんだろ笑
は~、本当に気持ちいい。海を一望したりするところもいいけど、こんな感じもすてき。また泊まりにきたいな~
名残惜しいけど、お風呂から上がって朝食へ
あさごはん。昨夜とは違ってテラスが見える席です。
小さいオカズたち。
金目鯛の西京焼きとだし巻きが美味しい~!!
炊きたてご飯も良いね~
おっ!いろんなひとのブログで見たやつ。ノリのしたには炭が入っていて、アツアツで海苔をいただけます。
今回和食がいい!って私が言って、旦那様が譲ってくれたので、次回は洋食にしてみようかな -
さあ、お部屋に戻ってチェックアウトの準備です
あー名残惜しい。こういう部屋に住みたい笑
ちなみに、ベーカリーの葡萄パンをお土産にしたくて、チェックアウト前にベーカリーに行ってみたら、な!!なんと既に完売。まじかぁぁあ!!!!
昨日は昼過ぎまであったのに…土日パワーか?! -
フロントでチェックアウト、そしてGOTOクーポンを使っていろいろ購入~。女将さんがお見送りしてくれました。
帰りはバス停まで送迎くださるとのことなので、フロントでしばし待ちます。
…チェックアウト後に大正館のドリンクも飲めるはずなので、そっちで待たせてくれてもいいのになー?とポツリ思ったけど、まぁ気にしないw
バスで修善寺駅まで向かいます。修善寺駅でひとやすみして、わさびソフトをたべ~の、いずっぱこに乗車。
三島広小路駅で下車して、おひるごはんに行きます。 -
うなぎの桜屋。三島はうなぎが有名ということで、1番の有名店に来ました。何時間待つのかな?!とハラハラしましたが、そこまで混雑しておらず、15分ほどで呼ばれました。
鰻重
こちらはうな丼。鰻重との違いを聞いてみたら、入れ物が丸いか四角いかだけです、とのこと。…そ、そうですか。
お味は上品だけど、超有名店と言われると、そこまで?という感じ…。
都内の有名店でも同じくらいの価格帯でこのレベルは食べれるな~。 -
そして何より、店員さんの態度がとても良くない。
数百円の激安ランチ食べにきているならともかく、このレベルの価格帯なら、こんな団体客をどんどん回すような、雑な接客はどうかとおもうなぁ…ざんねん -
うーんとうなりながら出てきたら、近くのイタリアンのお店の前に、ドレッシングの自販機!おもしろっ!!
思わず買ったら店員さんが偶然出てきて、お礼を言われてしまった。ちなみにこのドレッシング激うまでした!笑
そんなこんなで、三島駅までぶらぶら歩きながら、三島コロッケパン買ったりして向かいました~!
つぎはまた、違う季節に東府やさんに伺いたいです。また行ける日を楽しみにがんばるぞ~!!
月ヶ瀬・吉奈温泉・船原温泉(静岡) の旅行記