富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ふじさんぽキャンペーン」と「gotoトラベルキャンペーン」を使って、お安く行ってきました。<br />「ふじさんぽキャンペーン」はキャンペーン対象の宿がお得に泊まれて、特典がもらえます。<br /><br />日頃の運動不足解消のために自転車で行きましたが、いきなりの長距離サイクリングで<br />足が痛くなり、予定を変更することになりました(汗<br />ミッションクリアのために次回は車で行こうと思います。

ふじさんぽキャンペーンで行く 富士市自転車たび

2020/12/19 - 2020/12/20

kirin3

kirin3さん

足が痛くなり、予定を変更することになりました(汗
ミッションクリアのために次回は車で行こうと思います。

じゃらん

今回は自転車で移動します。寒さ対策でダウンを着たら暑い~

薩埵峠。
    今年は暖かいので富士山に雪が無い。

富士川。
    目的値まであと少しです。

道の駅で甘いものを食べながら休憩しようと思いましたが、蕎麦しかない。甘いものは反対車線側のようです。

しらす街道。
    あと少しです。

海岸に出てみました。
    ジョギングやサイクリングの人がいました。

目的地に到着。

しらす街道マップがありました。

自販機で食券を買うシステムです。
    右側にお刺身を売っている売店あり。
    ビールも売ってました。

席は屋外です。寒い日は辛そう。

生しらす丼
    しらすの味噌汁がついてきます。
    しらす漁があった時の限定、運が良かったです!

透き通ったしらす、美味しくいただきました!(^^)

デザートは吉原本町のすぎやまフルーツ

フルーツゼリーの有名店です。
    どれにしようかな。
    迷います。

無難なミックスフルーツにしました。
    サービスでメロンジュースをいただきました。
    ラッキー!!

続いてやって来たのが「竹採公園」
    富士市はかぐや姫伝説の地です。

竹採公園 公園・植物園

公園は細長い竹林です

竹林の中を抜けていきます。

ここでかぐや姫とお爺さんが出会ったのかな?

池のようですが水がありません

さてと次にいきますか

広見公園に来ました。初めて訪れます。

広見公園 公園・植物園

東平遺跡竪穴住居

眺峰館
    料亭に併設されていたそうです。
    ここから眺める富士山は最高だったとか

樋代官植松家住宅

杉浦医院、レトロな洋風建築。
    パステル調がいい!

旧稲垣家住宅

住宅の中です。

床が黒光りしていい感じ♪

富士山かぐや姫ミュージアム
    入り口の竹林がかぐや姫っぽい!(^^)

残念ながらコロナ感染対策の為に休館でした。
    リベンジしなくては

かぐや姫、また来るね!
    バイバイ

ホテルにチェックインします。
    富士駅前の富士グリーンホテル。

富士グリーンホテル 宿・ホテル

古いホテルですが、部屋の中は壁紙が張り替えてあり
    問題ありません。
    ティーバックのお茶が置いてなかったので改善希望!

バスルーム
    普通のビジネスホテルです。
    貸し切り風呂がありましたので今回はそっちを利用。

ふじさんぽキャンペーンで頂いた地場名産。
    トイレットペーパーがコロナ完成拡大ストップ、富士山に登ろうとか面白い!

ホテルで少し休んだ後、田子の浦まで自転車で移動。

目的は富士山ドラゴンタワーです。
    早速登ってみましょう!

日が沈んできました!

ドラゴンタワーから富士山を撮影。
    もう少し暗くならないかな

いい感じで暗くなってきました。
    富士山の雲が邪魔ですが、閉園時間17時になったので撤退します。

ホテルに戻り夕食です。

ホテルの2階にレストランがあります。

生しらす、サクラエビのかき揚げ、お刺身、煮物。
    ビール飲んでご飯食べて、結構満腹。

もう1件行こうかと思っていましたが、
    コロナ対策で営業時間も短くなっているので
    今日はやめておきます。

ホテルの貸し切り風呂です。
    空いていれば、勝ってに入ってカギ閉めるだけ。

前の人が蓋をあけっぱなしにしたので
    ぬるくて入れませんでした。

洗い場、二人までです。

翌朝、ホテルは朝食なしだったのでチェックアウトして
    富士市内でモーニングのお店を探しますが、閉まっていてだめ。

富士川楽座まで来てしまいました。

富士川楽座から富士山が見れます。

フードコートで朝食をいただきます。

鐘庵、静岡の立ち食いそば店でサクラエビのかき揚げそばを食べました。
    二日連続でサクラエビかき揚げ、贅沢しています(^▽^)/

観覧車も最近できたみたい。
    富士山みるには最高でしょうね。

お茶をただでいただきました。
    20周年なんですね!

岩淵の一里塚
    東海道の吉原宿と蒲原宿の間にあります。

こういう史跡を残してくれるのはありがたい。

興津まで戻ってきました。あと少し。

興津のたい焼です。

古いお店は火事で無くなりましたが、新地で営業再開していました。

興津のたい焼でパワー回復!
    足はボロボロですが、自宅までもどれそうです。

おしまい。