小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近のJ1所属チームで唯一訪問していなかったアウェーの地大分ですが、いつも航空運賃が高いこともあって、少し敬遠しがちでした。<br /><br />今回、たまたまANAの期間限定タイムセールにて、大幅に値下げされていたこともあり、大分の地を初訪問しました。<br /><br />当初は大分県内だけの訪問予定でしたが、直前で北九州と下関にも寄り道するプランを計画しました。<br /><br />※試合詳細<br />明治安田生命 J2リーグ 第27節<br />2020年10月17日(土)15:03KO【ミクスタ】<br />ギラヴァンツ北九州 1-1 V・ファーレン長崎<br />入場者数:5,972人<br /><br />*フライトスケジュール<br />10/17 NH791便 HND(07:55)→OIT(09:35)<br /><br />*滞在先ホテル<br />10/17~10/18 1泊 下関ステーションホテル

【2020】Jリーグ アウェー観戦 九州遠征 旅行記【1日目/北九州編】

2020/10/17 - 2020/10/19

入場者数:5,972人

*フライトスケジュール

*滞在先ホテル
10/17~10/18 1泊 下関ステーションホテル

さて、そろそろ北九州へ向かいます!

豊国畜産 ぶんごや本店 グルメ・レストラン

せっかく中津に来たので、ぶんごやというお店で、唐揚げ(骨なし)の200gをテイクアウトしました。

さて、中津駅へ急ぎます。

中津駅 (大分県)

14:04発の特急ソニック32号に乗車します。

特急ソニックに乗車するのは初めてでした!

今話題の「鬼滅の刃」のラッピングトレインでした!

乗車時間も短いので、自由席にしました。

車内はガラガラでした...

昼間からビールをいただきます。

ビールのつまみは本場中津の唐揚げです。
    アツアツでした!

車窓からの風景

30分ちょいほどで小倉に到着しました。

北九州VS長崎
    久々にガンバ以外のチーム同士が対戦する試合を観戦します。

小倉駅 (福岡県)

JR小倉駅の改札を出たところにモノレールの駅がありました。

北口ヘ向かいます。

小倉駅の外観
    なかなかの巨大ターミナルでした。

スタジアム近くには工業地帯が隣接しておりました。

北九州の選手は全然わかりませんが、ディサロ燦シルヴァーノ選手が得点を量産している印象のチームです。

展示場の中を通過するようです。

展示場の中を通過中

西日本総合展示場 名所・史跡

ミクニワールドスタジアム北九州

ミクニワールドスタジアム北九州 グルメ・レストラン

こちらの石碑の表記は北九州スタジアム

バックスタンド側のすぐ裏が海なのが有名ですね。

この日はバックスタンド側の指定席にしました。

既に試合が始まっておりました...

はじめての九州ダービー観戦

こちらのスタジアムもサッカー専用なので、めちゃくちゃ見易かったです!

ゴール裏

ギラヴァンツのクラブマスコット「ギラン」

ハーフタイムでも水を撒いてました

この日のギラヴァンツは、リーグ10周年記念ユニ(ゴールド)を着用してました。

コロナ禍ではありますが、6.000人近くの入場者数でした。

1-1のドローで試合終了

スタンドから見た海

試合後、少し時間が会ったので小倉城を散策することにしました。

• 紫川

紫川

小倉城の案内図

小倉祇園八坂神社

八坂神社 寺・神社

こちらも立派な天守閣です。

しろテラス
    お土産屋さんでしょうか?

せっかくなので天守閣へ

別角度からの天守閣

小倉城 名所・史跡

残念ながら、17時を過ぎていたので入場出来ず...

徒歩で西小倉駅まで歩きました。

西小倉駅

JR日豊本線で今夜泊まる下関へ向かいます!

約20分程で下関に到着

下関駅

JR下関駅の外観

今夜のホテル「下関ステーションホテル」が見えて来ました。

海峡ゆめタワー

こちらが今夜の客室ですが、なかなかの狭さでした...

下関ステーションホテル 宿・ホテル

駅からも近くてリーズナブルなホテルです! by ジョゼッペさん

さて、少しホテルで休憩した後、夕食のお店を探します。
    いくつか候補のお店がありましたが、残念ながらどこも予約などで満席でした...

和や 駅前店 グルメ・レストラン

まずはビールとお通し

下関名物 フクの唐揚げ

お刺身の盛合せ

山口の日本酒「雁木(がんぎ)」をいただきました!