草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラスベガスから帰って来て7か月。<br />東京だけ除外だったGo To Travel。<br />解除になりやっと旅行に行かれました♪<br /><br /><br />今回は自宅から車で行かれる群馬県の草津温泉に、どうしても行きたくて行ってきました。<br />関東地方なのに今まで行ったことがなかったんですよね。<br />群馬県は若いころよくスキーでは行ってましたが、草津には行ったことがありませんでした。<br /> <br /><br />ホテル代ももちろんお安くなったし、地域クーポン券も貰えてGo To Travelってなんてお得なんでしょう。<br />これは使わないともったいないです。<br /><br />

202010月 Go To Travelで草津温泉①八ッ場ダム道の駅とホテル一井

2020/10/14 - 2020/10/16

碧aoi

碧aoiさん

ラスベガスから帰って来て7か月。
東京だけ除外だったGo To Travel。
解除になりやっと旅行に行かれました♪

関東地方なのに今まで行ったことがなかったんですよね。

これは使わないともったいないです。

初日の朝、ワンコをお医者さんのペットホテルに預けてから行ったので、出発は10時近かったです。

関越道を走って草津まで行きます。

その途中嵐山サービスエリアでトイレ休憩。

ここそれほど大きなパーキングではありませんでした。

コメッコを一つだけ買って車で食べていました

高速を降りてから草津に行くまでが結構遠いんですが少し寄り道をしてこちら、榛名湖畔にあるホテル&レストランでランチしました。

レストランだけだと思ったらホテルのレストランだったようです。

レストランの中です。

平日ですが4~5組のお客さんがいて私たちが帰る頃にも入ってくるお客さんがいました。

私はホタテドリアセット。
    主人はエビドリアセットにしました。

にもハンバーグやスパゲティ、ステーキなどのランチメニューがありました。
    ホテル併用のレストラン。

税込みで一人2000円ほどでした。

まだGo Toクーポンをもらっていないのでこの時は現金でお支払いしました。

ちょっと曇っていましたが湖では定番のアヒルボートや釣りをしている人もいました。

次に行ったのは道の駅です。

道の駅八ッ場ふるさと館。

ダム計画から50年以上経って、一時は計画がとん挫したりしましたが今年4月1日よりダムの運用を開始したそうです。

ところが平日なのにすごく混んでいました。

建物の中も見たかったんですが、人で溢れていてとても入る勇気がありませんでした。

外には足湯がありました。

もちろん無料。

足を拭くタオルも売ってるので安心。

私は入りませんでしたけどねw

ちょっとわかりにくいけどこちらがダムです。

とても大きかったですよ。

チェックインの時間になっていたのでホテルに向かいます。

今回は有名な草津の湯畑の真ん前にあるホテル一井。

こちらは夜撮ったものですが抜群の立地でした。

この施設自体新しくはないですがお掃除は行き届いていました。

極々普通の和室ですが二人なので十分な広さです。

ユニットバスと洗面所。

もちろんこのお風呂には入っていません。

トイレにはウォシュレット付き。

もうウォシュレットがついていないトイレのほうが珍しいですよね。

冷蔵庫の中は空っぽなので好きなものを冷やせます。

湯畑ビューではないのでご覧の通りの景色。

右側の白い建物は本館で本館のお部屋からは湯畑が見えるお部屋もあるとのことです。

1個食べてしまったけど、お茶請けのお菓子。

このごませんべいが美味しかったのでお土産に買って帰りました。

下は温泉饅頭。

早速浴衣に着替えて温泉に入りに行きました。

内湯は透明な温泉で露天風呂は白濁の温泉。

さすがにいいお湯でした。

そしてお食事はお部屋食にしていたので時間になったら運んできてくれました。

何度も出入りされるのも面倒だったので全部一緒に持ってきてもらうようお願いしました。

とても全部食べ切れるはずもありませんが、締めのごはんが栗の炊き込みご飯だったんです。

なので少し無理して食べちゃいました。

食後、満腹のお腹を抱え湯畑を見に行きました。

ライトアップされて綺麗です。

本当に目の前なので助かります。

草津はかなり山のアップダウンが激しく、急な坂道が多いんです。

だからホテルから出たらすぐ湯畑がみられるというのは良かったです。

まぁその為にここに泊まろうと思ったわけですけどね。

そしてここでも足湯が楽しめます。

案外ここは高いんですね。

標高1156mだそうです。

お湯がかなり高温な為お湯を冷ます意味もあって湯畑があるみたいですね。

寝る前にもう一度お風呂に入って早めの就寝で一日目が終わりです。