有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運動不足と寒さからか腰痛が最近でていました。以前マッサージをたまにしてもらっていた宿のスパがコロナでなくなり、そこの人が開業した案内をもらっていたのですが、大事にしすぎて(?)どこかにいったため、有馬に行くことはあってもなかなか行けずにいたところ、うまい具合に見つかり、予約できたので、まずマッサージ、そのあと以前にも行ったことがある花小宿にお邪魔して温泉で温め、少し楽になりました。

腰痛でマッサージと温まりに有馬花小宿へ

2020/12/12 - 2020/12/13

イッコちゃん

イッコちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

12日の午後から有馬に行ってきました。有馬は寒い。
    少し前に夫が、キャンセルした人がいたようで空いていたから予約した花小宿です。花小宿にはもう何度目か。古い木造の二階建てで、クラシックな感じ。いつもはスタンダードな部屋に泊まりそれで満足していましたが、今回は二階の大きい部屋らしい。

有馬に行く途中は枯葉が舞い、あるいはまだ色づいた木々が残っていました。

最近は、歩かなくなったからか寒くなったからか、少し歩いても腰痛がありました。
    たまにお世話になった有馬の宿に入っていたエステの人から宿のエステがなくなり近くに開業したと封書が来たのは秋頃のこと。有馬に行く機会にマッサージしてもらいたいといただいた連絡の封書を探したのですが、見つからず、行けずにいました。それが、最近たまたましばらく使わなかったバッグに入っているのを見つけ・・空いていたらぜひ・・と連絡し予約。開業したのは駅近いところで、夫に送ってもらい、夫には先にチェックインしてもらいました。1時間半久しぶりにマッサージしてもらいよかった。一軒家を改装して作ったらしい・・。コロナで大変な影響を受けた一人でしょう。

マッサージが終わって5時前に宿に送ってもらったらもう真っ暗。日が暮れるのが早い。

二階に上がるのはちょっと大変だけど‥広くてクラシックで落ち着いた部屋でよかった。

落ち着いて温泉に入る間もなく、夕食。

カウンターでいただくのが好みでしたが、今回はコロナを避けるにはテーブルのほうがいいとテーブルをお願いしました。

日本酒をいただくことが多かったけど、この日は白ワインブルゴーニュのオート コート・ド・ボーヌ クロ・ド・ラ・シェーズ・デュー ブラン。フルボトルはこれしかなかったのでこれにしたのですが、思いのほかお手軽価格でおいしくいただけました。

最初に小蕪とブロッコリーを蒸したものが出ました。

先付は、セリの白和え、小倉蓮根、鮭の棒寿司吉野酢、蘇(レモンジンジャー、抹茶)、ミカン生麩。小倉蓮根・不思議でした。蘇はいつもここで出る昔のチーズのようなもの。

隣のテーブルにはお酒が入るにつれ姦しい女性3人がいたのですが、間にアクリル板があったからこちらへの影響はないだろう。3人の誰かにコロナがなければいいけどあったら危ないなあ・・。

椀物は、蟹ひろうす、あわびたけ、軸ほうれんそうの薄くず仕立て。いい出汁でした。

淡路のめいたがれい、骨せんべい、馬面はげのきもつき。地元素材を丁寧に使っていておいしい。写真撮り忘れ残念。

うなぎ味噌漬け焼き。うなぎは苦手で半分は夫に。

姦しいおばさんたちもだけど、カウンターには常連らしい女性二人組、女性一人客がいて、カップルも2,3組いたけど女性が多かった。

海老芋饅頭は大好きでおいしかった。

メインは、雪姫ポーク塩麹焼(三田産)。つけ汁があったけど、つけなくてもおいしかった。これも写真を撮り忘れた・・。

デザートは、有田ミカン、奈良の柿、リンゴの蜜煮。どれもおいしかった。

食事の帰りに貸切風呂に行ったらどちらの空いていてラッキー。有馬のお湯は温まります。腰痛にいいでしょう。

有馬の朝、遅めの9時ころに朝食を頼んだら、席が空いたと電話が入りました。
    今度は残念ながらテーブル席ではなくカウンター。隣との間はアクリル板がありましたし、もう一方はなかったけど1m近くは空いているか・・。

朝食は、いつものおからのサラダなどと銀むつの焼き魚、お豆腐、だし巻き玉子、味噌汁、梅干し、椎茸の佃煮(これがおいしい)、山芋、焼きのりなど。ほぼ定番だけどおいしかった。

食事の後、空いていたら・・とお風呂を覗いたら、片方が空いていたので入りました。ここは大浴場はなく、貸切風呂が二つ。空いていたら入るというスタイル。

一旦部屋に戻りゆっくりして、チェックアウト前にもう一度‥とお風呂を覗いたけど、一回目は埋まっていて、もう一度夫がのぞきに行って携帯で連絡があり出かけました。

チェックアウトをちょっと早めにして荷物を預かってもらって残っているクーポンを使おうと近くをうろうろ。

宿のすぐ近くは人気の釜めし屋とかで列をなしていました。

電子クーポンを使えるところは少ない・・。ようやく見つけたつくだ煮屋で椎茸や昆布などの佃煮を購入。

金の湯

宿の近くには温泉寺もあります。

まだ色づいた葉が残っているのを見ながら帰りました。

マッサージと温泉で腰痛は少し改善か・・。