リッチモンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産候補として名を連ねているバージニア州議事堂は内部も自由に見学できます。1785年にトーマスジェファーソンによって設計されたこの議事堂に入ると、バージニア出身の歴代大統領や英雄の像や絵画などがたくさん並んでいて、アメリカの歴史とバージニアの歴史の関連の深さを感じさせてくれます。<br />リッチモンドは1994年から埼玉県さいたま市の姉妹都市です。

バージニア州 リッチモンド(さいたま市の姉妹都市) ー バージニア州議事堂は建物内が公開されています。

2019/07/25 - 2019/07/25

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

レンタカー 徒歩

議事堂前は一般車通行止めになっていたので、リッチモンドのダウンタウンに車を停め、街歩きしながら州議事堂にやってきました。

ダウンタウンの街歩きでは↓

バージニア州議事堂 建造物

議事堂内の無料で入れるとは・・ by アメリカ制覇!さん

ここだけ丘になっています。
    特にチェックインすることもなく、自由に敷地に入っていく事ができます。

白い建物と青空、芝生、レンガのコントラストはキレイです。

正面に来ました。立派です。

ジョージワシントン像のモニュメントがあります。後ろの建物は工事中でした。そのまた後ろの高いビルはリッチモンドのシティホール(市役所)です。

入館すると博物館のように展示ケースが並びます。

軍服の歴史も展示されています。

写真も無い時代から、ここで議会があったということがわかります。

入館して歩くと、トーマスジェファーソンの像が迎えてくれます。バージニア出身のアメリカ合衆国第3代大統領であり、この議事堂の設計の他、世界遺産の建築を手がけた偉人です。

議事堂内ツアーを希望の場合は申し込んで参加できます。中央のジョージワシントン像の前でレクチャーします。

ドアガラス越しに議事室まで見ることができます。

自分たちはセルフで自由に見ていますが、ツアーに出くわしたときは、説明を聞いたりします。

1785年の設計が維持されていて、しかも自由に見て回れるなんて驚きです。

このホールから四方にアクセスする造りになっています。

覗いてみると、ここはミーティングルーム。

まるで議事堂として機能している博物館のようです。

ツアーの人たちがいなくなったので、ジョージワシントン像を正面から撮影。

四方の最後の一部屋も会議室です。

窓の作りも今とは全く異なります。

肖像画や建物の模型が飾られています。

外も眺められ、議事堂の正面と柱が眼前に飛び込んできます。

ホールから出ます。

脇の階段で上へ行きます。

螺旋階段で上の階に進みます。

この階にも部屋があります。

ここにも会議室。修繕工事をしているようです。

先ほどのジョージワシントン像のホールの2階に来ました。ここは上下横と写真を撮るのに良いです。

円形天井が近くで見ることができます。アメリカの議事堂を象徴する建築様式です。

下は先ほど見たジョージワシントン像のホールです。

逆側は先に進めないようになっていました。

エリザベス女王夫妻も訪れたようで、写真を署名が残されていました。

外には古い壁が残されている部分もありました。

次はウィリアムズバーグへ行きます↓