上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、長男の誕生祝いに、何時もの、お気に入り丸しまさんに食事に行って来ました<br /><br />東京へは行くなと、知事が言い出しました<br />政治能力の無さを感じます<br /><br />密を避け、マスク着用、手洗い励行で行って来ました<br /><br />此方も、何時ものごとく、私は整体に行き、時間があったので下谷稲荷社をお参りして、お店で妻と長男に合流しました<br /><br />今日は、お祝いだと伝えてコース料理を予約しました<br />コースのお刺身を長男の要望でカワハギのお造りに替えてもらいました<br /><br />何時も、手の込んだお料理を堪能させて貰えます<br /><br />優雅な昼食2時間、最高です、久しぶりの家族での外食を楽しみました<br /><br />締めに、コーヒーを飲んで、リラックスして帰路につきました

長男の誕生祝いに食事に行って来ました!

2020/12/19 - 2020/12/19

fumiさん

東京へは行くなと、知事が言い出しました
政治能力の無さを感じます

密を避け、マスク着用、手洗い励行で行って来ました

今日は、お祝いだと伝えてコース料理を予約しました

何時も、手の込んだお料理を堪能させて貰えます

締めに、コーヒーを飲んで、リラックスして帰路につきました

今日はタッターソールのシャツです

焦茶のトラウザーズを合わせます

薄手のニットに

マンパです

靴はロックポートのUチップ

今日は茶系でまとめてみました

整体のあと上野に向かい

下谷神社さんにお参りします

コロナ退散と娘の安産をお願いしました

手水のお花も変わっています

前回、お参りしなかったお稲荷様を参拝しました

帰ってから気になっていました

お社と

反対側に狐さんの洞窟がありました、太宰府のお稲荷様と同じですね

こちらもお参りしました

お参りの後で、御朱印を頂き、こちらも気になっていた縁起物を頂きました

これで、毎日お参り出来ます

丸しまさんに向かいます

何時ものことながら開店前に到着

少し経って妻と長男が到着しました

結局15分くらい待ちました

並んで食べるのは、後ろが居ると思うので気が急いて
    好きではないのですが、空いてるお店に1番に並ぶのは
    お料理に思いを馳せる感じが好きです

ジジイは、厄介だわ

先ずはサッポロで誕生日を祝って乾杯

食前酒は、湯島天神の梅で作った梅酒でした

甘くなく酸味が良いです

ビールは、一杯だけで、直ぐに熱燗にしました

結局四合呑んじゃいました

初めのお料理は、香箱ガニ

12月のコースにも入ってます

単品より少ないですが、楽しめます

単品だと甲羅に盛り付けですが
    コースは専用の焼き物でした、凝ってる
    大将のお兄さんの作品ですね

お待ちかねのカワハギの刺身

今日のはデカイ、値段はいつもと変わらないのにデカかったと大将も言ってました、捌く時から違ったそうで
    ぷりぷりの身に、沢山の胆、最高です

焼き物は、鰤の照り焼きに聖護院大根の柚子味噌添え

八寸 ワカサギの南蛮漬け、ブルーチーズ胡麻豆腐、あん肝西京漬、クワイ、穴子煮凝り、さわらのおかき揚げ、赤蕪握り

八寸好きですね

海老芋とずわい蟹の揚げ物餡掛け

凝ってます

今日は鯛めしでした

赤だしと香の物を添えて

めでたいです

デザートにお誕生日の演出が、ローソクが灯っていて
    明かりを落としてくれて、長男が吹き消すと板さんが
    おめでとうと言って拍手してくださいました

大将ありがとうございます

名名で取り分けて

アイスと蕨餅頂きました

お薄も美味しかった

大満足の祝膳だった様です

締めは、此方も何時ものラパン

いつも綺麗な生花があります

コーヒー最高です

楽しい家族での時間が過ごせました

満足感に浸りながら帰路につきました

気になっていた縁起物

とても良いです

神棚にお祀りしました

御朱印、書いて頂けました

• ふわっくまさん 2020/12/22 12:48:55
    お誕生日のお祝い・・
    fumiさん、こんにちは。
    ご長男様のお誕生日を、ご家族でお祝いされたそうで・・
    馴染みのお店で、お腹一杯 笑顔で過ごされたご様子が伝わってきました。
    デザートにろうそくの灯が点される演出も、ステキでしたねー☆
    改めて、お誕生日おめでとうございます!

早いもので、今年もあと10日を切りましたが・・
    来年も健康に気を付けて、fumiさんのような和やかなお祝い事が出来たらイイなぁと思っています。
                  ふわっくま

fumi

fumiさん からの返信 2020/12/22 13:57:02
    コメントありがとうございます!
    ふわっくま様

こんにちわ

何時も、いいねありがとうございます

長男の食事会は恒例になりました

早く身を固めてほしいんですがその気無しで困ります

お店のローソク演出は、大将のサプライズでしたので
    驚きでした、皆さんが拍手してくださり親としても
    とてもうれしかったです

私の人生初、お節料理をお店応援の意味もありお願いしました
    大晦日に取りに行きます、お店は準備のため25日で普通の
    営業は終わりです、今から楽しみです、紹介させて頂きます

来年は、自由に旅行できるようになるといいですね

fumiさんのトラベラーページ