2020/12/13 - 2020/12/13
こんさん
武蔵国の一宮といえば大宮の氷川神社ですが、同じさいたま市内の中山神社(旧 中氷川神社)、氷川女體神社を合わせて、三社で一宮だとする考え方があるそうです。
それぞれ見沼のほとり、しかも一直線上に鎮座するという特徴もあります。
この時期ならば人が群れてることもないだろうし、のんびり三社まわってみようか! ということで氷川三社めぐりに出かけました( ・ω・)ノ
12時前の大宮駅
氷川三社の最初は大宮の氷川神社から行くことにします!!
駅からは徒歩で、何度も来たことあるので慣れた道です -
参道に出で、境内の鳥居前まで15分くらい
遅めの七五三か、早めの詣で納めか、そこそこの人手ではあります
拝殿前
そこはやはり有名神社、若干の列はありましたけどこの程度なら(  ̄- ̄)
試合前の戦勝祈願らしく、アルディージャサポーター(ユニフォーム着てたりオレンジのもの持ってるからすぐわかる)も目立ちました
ちなみに、この日は山口に3-1で勝ったそうで、よかったね!! -
ちなみに、アルディージャのチームカラーであり、現大宮区の区の色(=オレンジ)は氷川神社由来だったりするのかなー(そもそも“大宮“の地名自体がそうだし)なんて思ったりしたのですが、HPとか見てもよくわからんのですね…
神池のほとりを散策
参道は人が多いけど他は人も少なくゆっくり過ごせます -
境内の西の端から、宗像神社越しに、参道に架かる橋
今年は紅葉で遠出なんて空気でもなかったし、こういう機会がありがたいですね
さて、2つめは近いほうから、ってことで次は中山神社に行こうと思います
ちょうど中山神社のすぐそばを通るバスが大宮駅前から出ているのだけど、氷川神社からだと参道を下ってきたところにある氷川参道停留所のほうが近いので今日はこちらへ! -
まだ大宮駅から2つ目なので発着するバスは多いのだけど、中山神社に行くのは30分に1便程度の12系統のみ
氷川参道からの運賃は210円
「中山神社」って停留所があるのでそこで降りようと思ってるのだけど、乗り換え案内だと1つ手前の「宮前」が最寄りと出るみたい
まあおそらくは“宮“が中山神社なんだろうけど -
というわけで15分ほどバスに揺られ中山神社へ
奥の森が中山神社の参道です
結局、宮前~中山神社のバス停はすぐ近くなので、バス停からの距離的にはどっちも同じくらいのようでした -
参道正面
この一番奥が中山神社です -
道路の突き当たりがそのまま境内へ
ここは二の鳥居で、一の鳥居はさっきのバス停より手前にあったそうです(・・) -
看板のとおり、中山神社は明治までは中氷川神社という名でした
大宮の氷川神社が男体、氷川女體神社が女体なら、その子にあたり、場所もその中間となっています -
それほど広い境内ではないですが、見沼を介して三社一体となればそれは広大なものです
拝殿でお参り
どうやら御朱印の種類がたくさんあるようで、それ目当ての人が多いからなのかどうかはわからないですが、順番待ちもできてました -
裏手にある旧本殿
文化財だし囲いがあるのはまあよいとして、暗くてよく見えなかった…(^^;) -
拝殿前の御火塚では、炭火を素足で渡る鎮火祭が行われるそうです(毎年12月8日だそうですが、今年はやってないかな…)
無病息災、火防のための祭事ということですが、私も両方お願いしたい( -人-) -
台地の上にある中山神社から見沼に下りていき、芝川を渡るとしばらく見沼のなか、畑などが広がる道を進みます
さて、最後は氷川女體神社なのだけど、いい感じにそっちに向かってくれる交通手段が残念ながらありません( ;´・ω・`)
距離的には4kmもないのだけど、乗換案内だとバス3本乗り継ぎとか、与野駅まで3km歩いて東浦和駅→バスとか出でくる始末なので、そんなことするくらいなら歩いてしまったほうが良いかと… -
冬至も近い12月の15時、早くも夕暮れ近いです
歩いてきた方を振り替えると、新都心や大宮方面のビルとかマンションが遠くに見えます
景色を楽しめるのは逆方向だったかも -
芝川に架かる橋からはこんな感じ
中山神社から歩くこと40分ほど、見沼の中の道から台地に上がって、今度は住宅地の中の道へ
と、なんか唐突に鳥居が出てきた!
そうだろうとは思ったけど、やっぱり氷川女體神社の鳥居です!!
どこから参道になっていたのかはよくわからなかったけど -
安政2年とあるので江戸の末期からあるようですね
その鳥居を過ぎて少し行ったところで、森に突き当たり、半周くらいまわったところが参道でした
階段を上がって境内へ! -
看板に「見沼たんぼの歴史」なるものも書いてあります
石段の上は森に覆われた境内
本殿は正面 -
現在の社殿は寛文七年(1667)の造営といいます
「武蔵國一宮」が誇らしげ -
境内全体が森のなかなので、木々の間からのぞく社殿も見れます
境内には竜神社があります
水と関わりの深いところですから、そうなると竜ですね!(竜神様を沼の主としてお祭りしているとのこと) -
境内から下りてきました
森に囲まれた良い雰囲気ですが、周りの社叢も市の天然記念物らしい -
大宮からここまで、見沼を2回渡ってきたことになります
氷川三社はいずれも沼のほとりみたいな立地なので互いの見晴らしも良かったんじゃないですかね
見沼は現在の土地利用でも宅地化されてないので、地図で見ても現地で見ても一目瞭然なのが面白いですね! -
帰りは最寄りのバス停朝日坂上から東浦和駅へ
日曜夕方のこの時間は1時間くらい開くとこもあって若干待ったけど、16:20頃のバスで東浦和駅へ
東浦和で休んで帰ろうかと思ったけど店とか全然ない駅だったので、今日はそのまま帰ります
次にさいたま市方面に行くときは浦和の調神社でも行ってみましょうかね!
大宮(埼玉) の旅行記