越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬になると、無性にカニが食べたくなる。<br /><br />福井県出身だと言っても、社会人になるまで<br /><br />越前ずわいガニなんて食べたことないのに。<br /><br />福井県人が子供の頃食べたのは、雌のせいこがに。<br /><br />コロナで故郷の武生に巣ごもりしている、<br />おばぁちゃん(妻のおかあさん)を<br />誘って、米寿のお祝いに、越前海岸へGO!

カニ、カニ、カニ、越前ずわいガニ、三国献上ガニ

2020/12/13 - 2020/12/14

GuteReise

GuteReiseさん

冬になると、無性にカニが食べたくなる。

福井県出身だと言っても、社会人になるまで

越前ずわいガニなんて食べたことないのに。

福井県人が子供の頃食べたのは、雌のせいこがに。

コロナで故郷の武生に巣ごもりしている、
おばぁちゃん(妻のおかあさん)を
誘って、米寿のお祝いに、越前海岸へGO!

明日から北陸は初雪の情報。

冬の日本海は、暗く、空は低い。
    越前への入り口、北陸道・杉津SAから
    敦賀湾を眺める。

呼鳥門、岩と波が、冬の日本海。

妻によると、ここは殺人ドラマで、犯人が
    「わたくしが、やりました」と自白の場面で
    有名なそうです。

越前・三国漁港前、

宮内庁御用達、田島魚問屋。

干しガレイ、煙の中では、カニが、ぐつぐつ。

恐る恐る、店内に入ると..........

宝石のごとくガラスケースに鎮座する。

黄タグつき越前ずわい蟹。

ごっくん、生つばがでる。

今年は、GoToのおかげで、4割高! 相場は2万円か!

メスのセイコガニも、もうガラスケースの中。

よん、4500円!!!!!

あり得ない、福井県民なら子供の頃、おやつで食べたこと、
    あるはず。昔は300円程度だったのに。

今年の相場を理解して、

今日のお宿、越前 満月へ。

客室わずか9室、3000坪の高級旅館。

玄関から受付までの廊下に大きな蟹の書。

コロナ対策の検温も、しっかりと。

手をかざすとアルコール自動消毒。

部屋は長月(9月)、いいじゃないか。

3時にチェックインしたのに、温泉に入って

まったりしていたら、もう6時、いきなりカニ刺し。

鯛、ブリ、甘エビ、イカの刺身が、片隅に。

さっそく乾杯!おばぁちゃん米寿おめでとう!

カニ刺し。ねっとりしている。

皇室献上ガニ、三国漁港、越前ズワイガニの特徴。

カニのフルコース、

第2ラウンド、茹でガニ。

カニ食べるのに、いそがしくて
    妻も、おばぁちゃんも寡黙に。

蟹味噌、これが美味いんだな。

たまらず花垣(地元の日本酒)を熱燗で。

甲羅に入れて、ぐびっ。

第3ラウンドは、備長炭で焼く焼きガニ。

仲居さんに、目の前で焼いてもらえる。

蟹味噌が、グツグツだ。もう、ここで大興奮!

仲居さんから、「カニの口の裏が美味しいんですよ」と

カパッと裏にかえすと、赤い内子が。

あぁ、もう第4ラウンド、カニ鍋。

〆のカニ雑炊。もう、お腹が、いっぱい。

デザート、一息つきました。

あっという間の2時間。 美味しかった。

おばぁちゃんも、妻も大満足。

ぐっすり休んで、今年1年に感謝。

朝ごはんも満足。

越前満月、今度は、美味しいお魚食べに来たいな。

お客さんは例年、9割が県外からだが、今年は
    GoToや福井でお得など、キャンペーンがあることより
    県外と県内の客が半々だそうだ。

(備忘録)
    かにずくしプラン 41,000円 入湯税150円
    GoToトラベル(35%) 14,000円
    共通クーポン(15%) 6,000円
    実質料金 21,000円

福井県民なら:ふくいでお得 6,000円
    な、なんと福井県民なら15,000円
    そりゃ福井県民なら行くわぁ。

福井に来たら、越前そばも食べないと。

20年前に休業した、武生の越前そばやが、今年の4月に復活。

兄と親戚の結婚式の前に、武生に来たなら食べないとと
    食べたの覚えている。注文してから、20分かけて蕎麦を
    うつ珍しい店だった。

昭和天皇が、福井御幸で、立ち寄り、

あまりに美味しく2杯目を所望した、うるしや。

宇野重吉も絶賛。

越前おろし蕎麦、鯖寿司もつけて、。

越前そばは、つゆをかけて、さっと食べるのが粋だが、
    さすが天皇のそば、つゆにつけて食べる。
    越前おろしそばは、すり大根が辛いのが特徴だが、天皇は
    からいのが苦手だったので、白くミルキーで、からくないつゆ。

40年以上前に食べた味は、こんなんだったけ?

おばぁちゃん、庭を見ながら一言。

小さい頃、うるしやの娘さんと仲良しで、昔は
    「雨が降っても、**ちゃんが来ない日は無い」と
    言われたそう。米寿おめでとう!

PS) 雪が降る前に、おばぁちゃんを故郷において、大急ぎで
    帰ったら、TVでは菅総理が「GoToトラベル12/28-1/11全国一斉停止」。
    感染対策もしっかりして、GoToのお陰ですと、ようやくお客さんが
    戻ったところなのに、旅館の人達かわいそう!
    カニだってジェットコースタみたい、4割高が急降下、申し訳ない。

がんばれ福井。GoToがなくとも、また来るよ!