2020/12/11 - 2020/12/12
りょうすけさん
- りょうすけさんTOP
4か月の赤ちゃんを連れた一泊二日の初家族旅行です。GOTOトラベルを使って、栃木県鬼怒川温泉のあさやホテルに宿泊してきました。
赤ちゃん連れ旅行に役立ったスポットなど中心にレポートしていきます。
- 家族旅行
- JR特急
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
浅草からスペーシアにて出発です。
赤ちゃん連れのため、出発はゆっくり14時。
それでも浅草までの電車内は平日にも関わらずそこそこ混んでいました。
出発前にお昼ごはんを調達。こちらはスペーシア乗り場から直結のデパ地下です。
やや古めの雰囲気のデパ地下。海鮮丼やパン屋さんなど一通りのお店はありました。私たちはここで唐揚げを購入。 -
これで600円くらい。高い…けど美味しかったです。
駅弁が大好きな私たち夫婦。事前に調べていて、ホーム近くの売店で買おうと決めていましたが…やはりコロナの影響でお弁当を減らしているのか全然置いてありません。おにぎりと天むすを購入し、電車に乗り込みました。
安定のおにぎり。定番の味は揃っていました。
どこにでも売ってるけど、美味しいです。
スペーシアの個室です。写真だと分かりづらいけど、3人がけのソファ席が対面になっています。
レトロな雰囲気の個室。
A型ベビーカーごと入ることが可能でした。
座席は広く、支えておけば赤ちゃんを寝かせることも可能。
窓はカーテンがありますが、廊下側の窓には無いため丸見えです。
授乳中のママは授乳ケープがあると安心です。
この時は駅員さんが券を確認しに来ることもなかったです。 -
窓は大きく、景色が良く見えます。スカイツリーと息子。
16時に鬼怒川温泉駅に到着です。
綺麗な駅です。こちらにもオムツ交換台がある多目的トイレがあります。
ここからタクシーであさやホテルに移動のため、電車内で息子は抱っこ紐にチェンジ。
ベビーカーもすぐ畳めるように準備しておきました。
タクシー乗り場もすぐ目の前で、すでに止まっていたため待ち時間なく乗れました。たまたま子育てタクシーで広くて良かったです。 -
鬼の銅像。
クリスマス時期のため大きなツリーもありました。 -
あさやホテル到着です。
実は夫婦は二回目。やっぱり壮観!バブル!って感じ。
タクシーで到着するとホテルの方が来てくれて荷物を運んでくれました。
入り口では検温とコロナ対策のための宿泊簿への記入があります。
全員の身分証が求められます。
子連れだと手が塞がるので、取り出しやすい場所にしまっておくのがおすすめです。
チェックインすると鍵と食事券などを渡されて、自分たちで部屋まで向かいます。
預けた荷物はあとでホテルの方が部屋まで運んでくれるそう。
なお、コロナ対策でチェックインに並ぶのは一名。
食事の時間を聞かれるのであらかじめ相談しておくのがベストかも。私たちは決めていなかったので、夫が戻ってきて何時にするか相談しました。 -
こちらが本日のお部屋。
A型ベビーカーも畳まずにギリギリ入ります。 -
なおベビーカーを畳まないと出入りが難しいです。
部屋は広くて清潔です。
4か月の息子は喜んで畳の上で寝転んでいました。 -
写真は撮っていないですが、窓の外は川が流れています。また前の前は廃墟となったホテル群が…
小さいお子さんは見ない方がいいかもしれません。大人でも怖いです! -
入り口近くに手洗い場。
撮り忘れてますが、部屋にはトイレとお風呂、洗面台があります。
お風呂もバストイレ別で、お風呂は広いのでお子さんと一緒でも充分に入れます。
息子は温泉には連れていかずに部屋のお風呂を使いました。 -
オムツ用のゴミ箱です。事前に部屋に置いてありました。助かります!
部屋に用意されているきんつば。美味しい!
夕食から帰ったら布団が敷いてありました。
布団二組の間に子ども用の枕がありました!可愛い。
しかしまだ4か月のため窒息防止で使いませんでした。 -
ビュッフェ会場の隣にある授乳室です。
広々していて、鍵も閉まるタイプ。しかしここ一室しかないため使ってると待ちますね。
オムツ用のゴミ箱もありました。
こちらはチェックアウトした後も使えるので、最後に授乳してから帰ることが可能です! -
夫婦で交代で温泉に入り、いよいよ夕飯のビュッフェへ。こちらはエレベーターからの景色。
ビュッフェ会場。1番端っこの席です。
子連れが多く、多少泣いても周囲に響く感じではありません。息子は泣かずに頑張りました。
息子より小さい赤ちゃんもたくさんいましたよ~!
90分ビュッフェを満喫できました! -
あさやと言えばビュッフェ!
コロナ対策でビュッフェは90分制です。
たくさんありすぎて、何から食べようか考えるだけで幸せでした!コロナ対策で手袋着用で取っていきます。何を食べても美味しかったです。 -
息子を寝かしつけした後に夫婦で食べました。売店で売っています。
チェックアウト後に寄った鬼怒川温泉駅から徒歩数分の水辺のカフェテラスにて。
鯉が泳いでいました。入り口に段差はあるもののベビーカーごと入店可能で、店内は広々していました。 -
妻の頼んだキャラメルラテ
夫はレモンスカッシュを。 -
小腹が減ったので頼んだソーセージ盛り合わせです。
写真だと小さく見えますが、結構ボリュームがありました!それぞれ味が違っていて美味しかった! -
鬼怒川温泉駅内にあるカフェで購入した駅弁です。
夫のミルフィーユカツ弁当。
湯葉も入っていて美味しかった! -
妻のすき焼き弁当。
肉が柔らかくて味付けもしっかり◎ -
SLではなくて、DL車。
偶然車内からSL大樹も見ることができました!
いつか息子と乗ってみたいなぁ。 -
まとめ
あさやホテルは子連れ初旅行におすすめです!
観光に出かけなくてもホテル内にゲームセンターや子供の遊び場があり、売店もかなり大きくそこで買い物が可能なため、ホテル内だけで楽しめます。
私たち家族もいい思い出になりました。
鬼怒川温泉(栃木) の旅行記