高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の榛名湖へドライブに行きました。<br />県道28号(東吾妻町方面)から榛名山へ向かい榛名湖を一周、その後県道33号を利用し榛名神社方面へ。<br />榛名山は自然が豊かでアクセスもしやすく人気の湖です。釣りや登山、キャンプ、ツーリング、ドライブなどのアクティビティで多くの観光客が訪れます。<br />榛名湖紅葉ドライブの動画。<br />https://youtu.be/iYAR0XyOvkE

榛名山紅葉ドライブ

2020/11/07 - 2020/11/07

ぐんたびch あんGuntabi ch anさん

紅葉の榛名湖へドライブに行きました。
榛名湖紅葉ドライブの動画。

県道28号線から榛名湖方面へ向かいます。

県道28号線をドライブしていると林檎を無人販売してる箇所があります。
    お土産におすすめです。

また道沿いには飲料自販機群があります。
    榛名湖までコンビニエンスストア等の店はないのでここで飲み物を買うと便利です。
    (榛名湖まで行けば飲食店など様々な店舗があります。)

しばらく行くと榛名西麓広域農道と合流します。今回は榛名西麓広域農道は使用せず真っ直ぐ進みます。
    榛名西麓広域農道の詳しい動画はこちら。https://youtu.be/RWt8vG3FbTY

峠道を登るに連れて紅葉の彩りが豊かになっていきます。

榛名湖近くまで来ると美しい形の榛名富士が見えてきます。

榛名山(榛名富士) 自然・景勝地

榛名湖畔には様々な宿泊施設や温泉、飲食店、お土産屋が並びます。

湖畔に沿い榛名湖を1周します。
    湖畔の紅葉が水面に映り綺麗です。

榛名湖 自然・景勝地

榛名富士山頂まで行くにはロープウェイで行くことができます。
    登山道もあり空からも行くことができます。
    夏に撮った動画があるのでリンクを貼っておきます。

榛名山(榛名富士) 自然・景勝地

この道を真っ直ぐ行くとビジターセンターがあります。
    無料の駐車場も周辺あります。散策する際に便利です。
    冬季にはこの辺で榛名湖イルミネーションフェスタが行われます。

県立榛名ビジターセンター 名所・史跡

ビジターセンター周辺も美しい紅葉が広がります。

榛名湖畔をもう少し進むと、ゆうすげという温泉施設があります。

榛名湖温泉 ゆうすげ元湯 宿・ホテル

この山は烏帽子ヶ岳という山で登山ができます。

湖畔北側、見頃の紅葉が続きます。

赤々とした紅葉が美しく観光客の目を楽しませます。

賑やかな商店街。
    ボート乗り場もあります。ボートに乗り釣りも楽しめます。

県道33号で榛名神社を通過し高崎方面へ向かいます。

こちらの県道33号は先程の県道28号よりに比べ、やや道幅が狭く急カーブも多いため気をつけながら運転をします。

一部工事箇所がありました。
    念の為対向車に注意し走行します。

県道33号道沿いの紅葉の様子です

榛名神社の入り口付近です。
    この辺りも飲食店や土産屋があり休暇するのにおすすめです。
    無料の駐車場もこの大鳥居周辺に点在しており便利です。

榛名神社の大鳥居です。
    非常に多くの鳥居です。
    夏に撮影した動画ですが榛名神社のリンクを貼っておきます。

もう少し降りるとヤマメやイワナなどの川魚が食べられる飲食店もあります。
    特に土日祝日は多くの観光客の自動車が止まっています。

魚籠屋 グルメ・レストラン

道沿いに進み帰宅します。

ぐんたびch あんGuntabi ch anさんの関連旅行記

ぐんたびch あんGuntabi ch anさんの旅行記一覧