那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇で帰路の飛行機までの僅かなフリータイム・・・天気は良いのだが・・・時間は限られるし・・・<br />11月に花が咲くトックリキワタの花を探しに奥武山公園に行ってみる。ここには沖縄縣護国神社や沖宮もあり参拝も・・・<br />それにゆいレールも眺められるし・・・そのあとは、那覇バスターミナルまで歩き、バスウオッチングで時を過ごす。<br />短い時間ながら楽しいひと時・・・それに、密にもならないし・・・個人的趣向の那覇時間。

トックリキワタの花、沖縄縣護国神社、ゆいレール・・・奥武山公園付近で過ごすひととき。

2020/11/26 - 2020/11/26

fly-jin

fly-jinさん

私鉄 徒歩

目的地は奥武山公園。アクセスとしてはゆいレールの壷川駅と奥武山公園駅が最寄。
    今回は奥武山公園駅からスタート。

奥武山公園駅

ゆいレール、路線図と運賃表。スイカが利用可能になってます。
    ただ従来のオキカの方が優位な面があるが・・・

ゆいレール各駅に設置されているガラスアート。奥武山公園駅は沖縄の古武道。

ガラスアートの他にアートタイルもある。それに各駅でデザインが異なるシーサー。
    ゆいレール各駅を巡ってみるのも面白い。

奥武山公園へ。陸上競技場や野球場などがある公園。沖縄縣護国神社も公園内にあるので案内に従い進んでいく。

沖縄県護国神社 寺・神社・教会

戦争等で犠牲になった方々を祀る神社。広い境内にいろいろな記念碑などが並ぶ。

本殿側からみた鳥居。

手水舎。

一組の七五三のお祝いの方々を除き誰も参拝者なし・・・
    静かな神社でした。ちなみに、御朱印は書置きのみ。前回は書き手不在ということで
    いただけなかったし・・・少し残念。

護国神社から壷川駅方面へ。沖宮の前を通ります。ここはすでに参拝済みで御朱印もいただいているので今回は素通り。

沖宮 寺・神社・教会

奥武山公園は広大な公園で園内にはスポーツ施設も充実・・・
    ヤシの木や南国の緑濃い木々に癒される場所。トックリキワタの木は数多く密生しているわけではなく、壷川駅に近い公園内に10数本程度・・・
    花の時期は11月中旬頃が見ごろとされるが、今回咲いていたのは僅か数本・・・

南米桜とも呼ばれる美しい花。
    沖縄の固有種ではなくアメリカ軍政下、南米から持ち込まれたもの、おもろまち駅前に原木とされる木がある。

徳利に似た特徴的な木の姿とトゲのある幹も面白く印象に残る花。

特に青空に似合う・・・
    本州では見ることができない花で沖縄にふさわしい花?

公園内の風景・・・南国的な風景に時間がゆっくり流れる・・・

ほぼ誰もいないし、密になる心配もないし・・・

園内で、名残のハイビスカス。

ゆいレール奥武山公園~壷川間は川沿いを走るが、奥武山公園からその様子を眺めることができる。
    特に壷川駅前後はほかに遮るものもないので動画でも撮れる。
    写真は壷川駅を発車した、てだこ浦西行。

広い範囲を撮るとこういう感じで・・・

動画で、少しズームで引き付けて・・・いかがですか?

ゆいレールを見ていると飽きないけれど・・・少し風が強くなってきたことだし・・那覇バスターミナルまで行きましょう。
    国場川の橋飾り。

那覇バスターミナルは、ゆいレール旭橋駅に隣接し整備されたバスの拠点。
    ターミナルビルには商業施設や図書館などもある。
    入口には南国らしいグリーンのクリスマスデコレーション。

バス乗り場からゆいレール。

バスはひっきりなしにやってくるので、見ているだけでも面白い。
    これは琉球バス。

那覇バスターミナル 乗り物

那覇バスの小型車。

那覇バス。
    この後、買い物をして空港へ。本当にわずかな時間だが、それでも南国の空気には触れることができるわけで・・・
    奥武山公園は広い公園で、他にも楽しみ方は多彩・・・そう、バードウォッチングもできるし・・・それは次の機会に・・・
    何もしなくても、ただぼんやり・・・それでもいいし・・・

那覇でフリータイムができたら、いかがですか?