徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と妹と鳴門に行きました<br />鳴門海峡の海の幸を堪能してきました

淡路島~徳島  うず潮とちょっぴり阿波踊り体験の旅

2020/12/10 - 2020/12/11

よおこ

よおこさん

両親と妹と鳴門に行きました
鳴門海峡の海の幸を堪能してきました

マイカーのスズキソリオ君で
    両親、そして妹をそれぞれ拾って
    大阪からいざ出発!
    一旦高速道路を降りて
    南淡路福良漁港へ

福良港に来たらコレでしょ♡
    淡路島は何食べても美味しい♡大好き

道の駅福良で玉葱ソフトクリーム
    見えている白いソフトは普通のお味
    中に薄いオレンジ色の玉葱ソフトクリームが出てきます
    玉葱チップス付き(^。^)

福良港からうず潮観光の遊覧船が出ています
    うず潮クルーズの咸臨丸

うじしおクルーズのチケット
    4枚それぞれ違う写真がついてました
    何種類あるのかなぁ??

お見送りのスタッフさん
    嬉しいですね(^^)

出航してまもなくこんもりした煙島が見えてきます
    鳥居があり、奥には階段が見えます
    源平の戦で敗戦した平敦盛の首塚があるみたいです

船は鳴門海峡に…(^o^)/
    なかなか写真に撮るのは難しいですが
    大きな渦ができました
    間近に見れて大迫力でしたよ

大鳴門橋のお腹??
    車道の下に2本鉄道レールが走ってます
    新幹線が通る予定で建設されたそうですが…
    これから通るのかなぁ??

大小色々
    あちこちで渦が出来ては消えていく
    中央のエメラルドグリーンに見える部分に
    大きな渦が巻いてます

ホテルはアオアヲナルトリゾート
    不覚にもホテルの外観を撮り忘れました…
    海に隣接したリゾートホテルです
    両親が一緒のため
    お部屋はジャパニーズスタイルにしました

お部屋はオーシャンビュー
    見晴らしの良いバルコニーが付いています

晩ご飯の予約まで時間があったので
    夕日スポットの千畳敷公園にやってきました
    曇ってて夕日は見えず…
    どんどん暗くなってきます。

別角度から
    日暮れてきてます
    イルミネーションとかはないので
    とっても暗い田舎の夜になってきました(^o^)

間近に大鳴門橋と
    多分時間帯が合えばうずしおも見えるスポットです
    この時期は14時前後が渦のピークみたい(^-^)/
    すっかり日が暮れてしまいました

ホテルに戻ってきました♡
    ロビーはクリスマス仕様で可愛いです

トナカイさんやソリも綺麗にディスプレイされてました
    クリスマス☆って素敵です

夕飯は一階のレストランで
    海の幸たっぷりの海鮮懐石
    美味しかったです
    スタッフさんの気遣いも素敵でした♡

よく寝た朝は
    朝風呂!!
    昨夜は一階の露天風呂を利用したので
    今朝は8階の展望風呂
    浴場の際に憩いのスペース
    海と大鳴門橋がよく見えます
    朝焼けの景色
    少し曇ってます

お部屋から見える朝日

朝食は3軒のレストランから選べます
    私達は珍しいサンドイッチビュッフェを選択
    自分でサンドイッチを作るスタイルです

海の見えるレストランです
    海に登る朝日が気持ちいい

徳島といえば阿波踊り♡
    阿波踊り会館にやって来ました。

阿波踊り会館前のベンチ
    屋根が笠になっていて可愛い♡

新しく綺麗な施設でした

阿波踊りのグループ(連)の名前が揃った提灯

本場の阿波踊りを観賞できます。
    踊り方のレクチャーもあって
    皆んなで(客席で)踊りました。
    コロナ禍以前は舞台で踊らせて貰えたみたいです
    コロナが落ち着いたら、夏に本場のお祭りを
    見に来たいです♡

阿波踊り会館の5階から出ている、
    眉山ロープウェイで山頂へ
    15分に一度の運転です

ロープウェイ山頂からの風景と紅葉

帰りも南淡路で一旦休憩
    高速道路のパーキングです

やはり、南淡路はコレなのだ(^o^)/

南淡路側から見た大鳴門橋
    では、大阪に戻りま~す