自由が丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/10のお昼頃、momotaさんの旅行記(12/7)で九品仏浄真寺の紅葉が見頃と知り、その日の午後に早速出かけてきました。<br />師走とはいえ、ここ九品仏浄真寺の紅葉は現役真っ盛りでした。<br /><br />

師走の紅葉、九品仏浄真寺・・・

2020/12/10 - 2020/12/10

Oakat

Oakatさん

師走とはいえ、ここ九品仏浄真寺の紅葉は現役真っ盛りでした。

九品仏浄真寺は、家から車で15分ほど・・・
    家から最も近い紅葉の名所の一つです。

駐車場は東門を入ったところにある。
    駐車場からの紅葉・黄葉にテンションが上がります。

山門(仁王門)

太陽がいっぱい! 紅葉が映える!

ようやく改修が終了した閻魔堂

• 総門

総門

石灯篭の四角い穴・・・

覗いてみるとこんな風景がありました。

紅葉と石・・・
    結構お似合いです。

鐘楼とモミジ

龍護殿(本堂)

中品堂

サギの像・・・
    サギ草物語、サギ草の名前の由来を初めて知りました。

師走の九品仏浄真寺、綺麗でした。

おわり

• momotaさん 2020/12/12 00:36:36
    一番いい時♪
    こんばんは~

やっぱり10日がピークでしたね。
    絶対この頃が一番の見頃になると思って友達に勧めたんです。
    たった3日で随分色づきが違いますね。
    閻魔堂の前の紅葉も一段と赤く美しく見事です。
    お天気あまり良くなかったかな?と思いましたが行かれた時間は
    ちょうど陽が射したんでですね。良かった。

Oakatさんのうちから15分で行けるというのにはびっくり。
    車だとそんなに近いの?!

Oakat

Oakatさん からの返信 2020/12/12 11:08:44
    RE: 一番いい時♪
    momotaさん、こんにちは!

ゴルフの全米女子オープンで渋野が大活躍していて、2日目を終わって単独トップで頑張っています。今朝は早起きしてテレビ観戦していたのでちょっと眠いです。

そうなんです、九品仏浄真寺は我家からすごく近いんです。車なら第三京浜の川崎インターから入って多摩川を越え、環八を経由して行けば15分程で行けるんです。距離にして4キロ程とすごく近いんです。

momotaさんのタイムリーな旅行記アップのおかげでベストタイミングでの紅葉を楽しむことが出来ました。ありがとう。
    コロナの状況が心配です。お互いに注意して過ごしましょう。

oakat

Oakatさんのトラベラーページ