2020/12/10 - 2020/12/10
Jalan Makanさん
- Jalan MakanさんTOP
チャイナタウンには、小さいけど魅力的な店がたくさんあります。地下鉄(MRT)チャイナタウン駅出口Aからくるっと一周してみました。この頃、雨期で午後は雨が降る!午前中に行きたいけど、買物したい食器屋さんが正午から5PMまでしか開かないので、2時から3時半までの短時間の食べ歩きです。
今日は、大好きな壁画アートの再会と、その近くの有名なお店をいくつか紹介したいと思います。壁画の場所は、こちらを参考にしてください。
チャイナタウン駅の出口Aをでると、なんかごちゃごちゃお土産屋さんとかがあります。出口から右にUターンする感じで、テンプルストリート方面に歩いてください。
シンガポールのムーンケーキのお祭り(中秋の名月と月餅のお祭り)の様子が描かれています。
そのまま進むと、今度はかき氷で有名なデザート店があります。入り口からはみ出てお客さんが並んでいるので、今日は諦めて食べませんでした。大きなかき氷で、1つを2人で食べるとちょうど良いぐらいです。
かき氷屋さんの奥のスミスストリートには、縁起のよい中国文字(旧正月に玄関やリビングルームに飾ります)を書くおじさんの絵。
そのおじさんの絵の向かい側に、ミシュランに紹介された有名なチキンヌードルの新しい支店(本店はホーカーセンターの中です)があります。
支店の方は、エアコンも着いてテーブルやイスも新しいです。その分少しお値段が高めと聞いてます。
お店に入るには、検温とQRコード登録が必要です。
チキンヌードルがS$6、ウーロン茶はS$1.6でした。(消費税込み)
チキンがボリュームいっぱい!醤油味なので、日本人にはなじみやすいお味です。 -
ヌードル屋のスミスロードから、サウスブリッジロード方面に歩いて行くとまた壁画があります。
壁画アーティスト(Yip Yew Chong さん)の子供時代らしいです。
この壁画は、コナン君の映画の舞台がシンガポールだったのを記念してコラボで描かれたものです。映画の声優さんがちょっこと描いた部分があるそうです。絵の中に、サファイヤの秘宝が隠れます。シンガポールに来たら、探してみてください。
コナン君の絵の向かいには、シンガポール味のコーヒー屋があります。(ちょっと濃いコーヒーに甘いミルク)ココもおすすめです。
そして、コナン君壁画の裏側の道路には、チャイニーズオペラの壁画があります。この壁画の向かいには、インド寺院もあります。
チャイニーズオペラの絵があるテンプルストリートをチャイナタウン駅方面に歩くと、食器や調理器具を売るお店が数店あります。
LANDEXという食器屋さんがあり、私はここの食器のファンです。現在、年末セール中で、食器は50%〜85%OFFです。
家に既に充分な食器があるのですが、ココの食器は高温で長時間焼いているので強いです。ホテルやレストランのオーダーが多いメーカーなので、丈夫なのでしょうか。
いつも地下鉄で自分の運べる分をちょこちょこ買いに行っていたら、顔を覚えられたのか、こんなマグカップをいただきました。
アイ ラブ....
LANDEXって、この食器メーカーのことか!
確かに好きだけど、告ってないよ~~~(ちょくちょく行けばバレバレ)
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる