高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■メフィストフェレス<br />https://tabelog.com/kochi/A3901/A390101/39000603/<br /><br />■高知県立美術館<br />https://moak.jp/<br /><br />■志国土佐 時代の夜明けものがたり<br />https://www.jr-shikoku.co.jp/yoakenomonogatari/<br /><br />■タナベベーカリー<br />https://tabelog.com/kochi/A3904/A390402/39007380/<br /><br />■岩本寺<br />https://88shikokuhenro.jp/37iwamotoji/<br /><br />■松鶴堂<br />https://tabelog.com/kochi/A3904/A390402/39003197/<br /><br />■喫茶淳<br />https://tabelog.com/kochi/A3904/A390402/39000358/

高知満喫旅、1&2日目〜高知県立美術館・志国土佐 時代の夜明けのものがたり・岩本寺編〜

2020/11/05 - 2020/11/07

917位(同エリア1913件中)

まいまい

まいまいさん

■メフィストフェレス

■高知県立美術館

■志国土佐 時代の夜明けものがたり

■タナベベーカリー

■岩本寺

■松鶴堂

■喫茶淳

高速・路線バス ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩
JTB

観光列車のきっぷを押さえて、FDAダイナミックパッケージを押さえた数日後、FDA高知便が運休って言われてね・・・FDA大変そうだから使いたかったのに(遠い目)
    仕方ないのでJTBでANAパックを押さえたんだけど、計算したら当日入りするより前入りした方が交通費と宿代の合計が安くなるというバグが発生したので前入りで!
    伊丹空港のスマートじゃないスマートレーン通過後のこのコーナー、ガラガラすぎてお店の人大変そうだなと思う。朝とかそれなりに利用客いるのかな?

今日もまたプロペラですよ。
    定刻発で予定より10分早着。やっぱ飛行機だと早いな~。
    そんなわけで空港連絡バスに余裕で乗れた。よかったよかった。けど、私含め2人しか乗ってなかったんですけど。しかも途中から私一人だったんですけど。
    北はりまや橋で下車したら後ろのバスも空港連絡バスだったみたいなんだけどなんだったんだ?まぁいいや。

宿にチェックインして荷物置いてからいそいそとお出かけ。
    電子クーポンを使わないと!ってわけで、ドラッグストアでリキッドファンデを購入し、夕飯食べにメフィストフェレスへ。
    商店街のとこの明神丸もよく見たら電子クーポン使えるようになってたけど、夜は定食的なものがなかったような気がするのでパス。

メフィストフェレスは電子クーポン使えたのだ!優秀!

スープセットAにアイスコーヒーを。
    スープどんなんだろ?って思ったらシチューみたいな感じのものだった。じゃがいもがごろごろ入っててお腹いっぱいに。あとここのパン、美味しいんだよねぇ。

帰る頃にはオーダーストップの時間になってたのもあってもうガラガラだった。
    お腹いっぱいでほくほくで戻る。うっかりちょっと遠回りしちゃったけどまぁいいや。

遠回りついでにはりまや橋を。

併設のローソンであれこれ買って部屋に。
    バッグを拭いたりなんやらしてたら、あっというまにリープルアイスが溶けてた。悲しい。

ほどほどに就寝。

ちょいちょい目が覚めてあんまり寝た気がしない・・・ううう。
    6時ごろ起床。
    昨日は天気よかったのになーーーー。

8:12にトリプルクロスが見れるらしいのでスタンバイしてたんだけど、部屋の位置と車の混み具合のせいで微妙だった。残念。

美術館に気軽に行こうとしたら予約制で面倒くさい事になってたので、しぶしぶネット予約して9時半前にチェックアウト。
    路面電車に乗り込みどんぶらこ。

睡眠不足と微妙な寒さ(歩いてたらヒートテックで微妙に汗かいて冷えるという最悪なパターン)でぼんやりとしながら歩いて高知県立美術館に到着。

こんなことなら博物館にしとけばよかったかなぁ。いやでも隈研吾の企画展とか見ることなかなかないしな。

昔一度来たことがあるけど、その時は蜷川実花展だったな。
    2009年・・・!?そんなに前なの??

中に入ったらスタッフばかりで、物々しい検温を経てQRコード提示したら普通にチケット渡されて2階へ。
    別にネット予約でクレカ決済じゃなくてもよかったじゃん!紙のチケットもらえたのはよかったけど(半券取っておく人間)
    美術館博物館の予約は時間だけ予約して当日払いかローチケで時間指定購入にしてほしい。ネット決済は嫌・・・。

展示室は3つに分かれてたけどとにかくガラガラだった。まぁまだ時間早いしね。
    会期始まったばかりの週末だけどね?

東京展が新型コロナのせいで来年に吹っ飛んだので事前情報がないまま見に来たわけだけど、代表作の模型がどかどか30点あるかないかくらいかな?解説付きで展示されていた。

これはシドニーにある保育園とか図書館とかが併設されてる施設らしいんだけど、シドニーの気候ってどうなんだろ?このぐるぐるした木材は劣化しないんだろうか?

第2展示室へ。
    入ったらまず国立競技場の部分展示。

ここ、気になって調べたことあるんだけど、車じゃないと厳しそうなんだよねぇ。

模型がシンプルすぎる・・・。

飯山市の文化交流館は楽しそうだな~。実物見てみたい。

あとこの長岡の施設も。
    長岡もそこそこ雪積りそうだけど冬はどんな感じなんだろ。この模型は結構大きくて見てて面白かった!

ようやくお出ましだ~~~。

さすがに2つ模型あったわ。

照明もあったわ。

で、でたーーーー!ゲートウェイ~~~~!!
    ほんとは5月に都内に行く用事があったからゲートウェイ近くの宿押さえてたんだよね。結局行けなくなって未だに実物見れてないや。

細かい模型は楽しいな。

なんで高知に巡回なんだろ?って思ってたんだけど、そうだそうだ、高知にも手掛けた施設があるんだった。
    いつだったか弟が行ってたわ。

第3展示室の猫のやつは、半野良の2匹にGPSつけて行動を追ったのは面白かったけどCG?はちょっと苦手だった。今時のRPGみたいな3Dの動き苦手なんだよね。
    サクッと見終えたので同じフロアにあったコレクション展の写真でも見ようかなと思ったら別料金で、まぁ320円くらいいいよって思って財布出したら1階にチケット買いに行ってくださいって。また上がってくるのめんどいのでもういいです・・・。
    1階に下りてミュージアムショップ見てたら予約しないで来た人を見かけたけど、住所とか書かせてたな。んんん、もうちょっとなんとかならないものかね。

僅差で路面電車間に合わなかったのでゆるゆる歩いて県立美術館通電停まで戻り、揺られてはりまや橋で乗換券をもらって下車。路面電車、窓開いてるところしか空いてなくて寒かった・・・。

はりまや橋近くの土産屋でなんとか残りの電子クーポン2000円分使った!ここには芋屋金次郎があるのじゃよ、ふっふっふ。
    芋屋金次郎はなんで高知市内で買えるとこは郊外ばかりで街中で買えるところがほとんどないのか。福岡の天神地下街のほうが買いやすいって謎なんですけど。

ホテルで荷物を受け取って、路面電車に乗り込み高知駅まで。

思ったより早く着いちゃったので、初めて像を撮ったよ(台風の時は撤去される発泡スチロール製なのを私は知っている)

駅(とアンパンマン南風)を撮ったり、

プラレールを見たり(これ去年窪川駅で見たわ)

まだ早いかなと思ったけど改札へ。

・・・まだ発車20分くらい前だったのに、もう夜明けのものがたり入線してた!いつの間に!?
    っていうか、もう結構乗ってるし!ガーン!!

まぁ1番線じゃ編成撮れないんだけど。

四国まんなか千年ものがたりと同じくキハ185系を改造した志国土佐時代の夜明けものがたり(名前が長い)は、4月運行開始予定だったんだけど新型コロナのせいで7月から運行に。夏は暑いし運行開始直後は争奪戦だろうからと時期をずらしてようやく乗車。

ひとまず中へ。
    新型コロナ対策で、1号車の可動式テーブルの半分が窓側カウンター仕様になってたおかげで席が取れたぜ!しかも海側はじっこが!

2号車を撮ろうとしたけど、どうにも人が多くて無理だったのでのちほど。
    これは2号車のはじっこにひっそりといた龍馬。

席に戻ったんだけど、1号車は半分くらい4人席ってのもあってうるさくてテンションが下がる。
    いや、四国まんなか千年ものがたりも伊予灘ものがたりも4人席あるけど、ものがたり史上最高にうるさいんですけど?
    どういうこと・・・このご時世みんな気を遣って静かにしよ?
    端の席でよかった~~~と思ったけど、隣の窓側4人のおばさんグループもうるさいのであった。

食事頼んでる人にはミネラルウォーターがつくけど、他の飲み物は有料でカウンターに買いに行かなければならない(四国まんなかと伊予灘はアテンダントさんに頼めばよかったんだけど)
    これ、食事なしで乗ってたら食べるものあんまりないね。持ち込み不可なのに。上りだと品切れもありそう。食品ロス少なめにしたいのはわかるけど。キッチンカウンターも一番狭いから仕方ないのかもしれないけど。
    まぁ、運行するうちに改善されるかもしれないし。うん。

12:04高知駅発車。ほどなくして高知城が。

鳩多っ。

鏡川を渡る。

朝倉駅で12分だったかな?停車って聞こえたのでいそいそとトレンチコート羽織ったら、ドアは換気のために開けるけど外に出れないって・・・えぇぇ。そんなぁ。
    外では高知大の男の子が一生懸命お出迎えしてくれたけど、1人だけでお出迎えはお互い辛いので・・・見てて辛いので・・・。

ドリンク買いに行って戻ったら食事が配られた。
    特に何も考えず時間的に食事つけてみたわけだけど(味はものがたり列車ならハズレはないと思って)

創作イタリアンだったんだねー。
    美味しかったけど全部冷たかったのであとでお腹が痛くなってしまった(胃腸が弱い人)
    どれも手間がかかってて味は美味しかったのでお値段には文句はないし、私的にはお腹いっぱいになったので量も悪くなかった。ただ私の胃腸がヘボいだけ!!!

あとこの色味がナイスなノンアルコールカクテルのSORAFUNE、ライチ味だったんだけど想像してたライチ味じゃなかった(想像してたライチ味とは?)

まだ雨降ってないだけマシだけど、仁淀川もこんな天気じゃ鈍色で残念。なんでこっち方面来る時天気悪いの・・・。

セットになってる食後のコーヒーが、窪川駅下車後併設の飲食店での提供だと思ってたら車内での提供に変わっていた。それだったら飲み物頼まなくてもよかったなー。
    多分要望があったんだろうね。そりゃ時間もあるから車内で飲みたいよね。
    やっぱり紙コップだったけど(四国まんなかと伊予灘はちゃんとカップ&ソーサーで提供なのでモヤる)
    あとグッズは車内販売になってた!当初はカウンターに自分で買いに行くスタイルだったらしいんだけど、やっぱりこれも要望あったんだろうな。車内販売ではブルーベリージャムとコースターを購入。季節のスイーツのモンブランをおすすめされたけど、多分場所的に私が一番最初におすすめされたっぽいんだけど、お腹痛くて買えなかったのが悔やまれる。

沿線でちょいちょいお見送りがあって四国の人たちすごいな・・・って思ったんだけど、

小村神社も気になるけどオムライス街道ってなに!?めちゃくちゃ気になる・・・。
    後日検索し、あと偶然にもNHKあさイチでも紹介されてたんだけど、トマトの産地だかららしいね。

トンネル内。ものがたり列車はどれも内装が素敵だよねぇ。
    ただこの間接照明が窓ガラスに反射して写り込むのはちょっと残念だけど。難しいところよね。

トンネルを抜けると白石工業土佐工場が。
    炭酸カルシウムを製造してるらしいんだけど、沿線案内でこれを案内するってなかなかだよね。工場好きからするとおぉぉ!ってなるけど(今まで海側に座ってたから気づかなかった!)

また海と空の境目が分からない・・・。
    去年の2月もそうだった。や、去年は雨降ってたから今日のほうがマシ。

安和駅で11分間停車。
    ようやくここで外に出れたけど編成は撮れない。お出迎えがあって、ものすごい勢いで芋けんぴを手渡された(笑)

ようやく2号車車内を撮れたー!
    2号車だと窓枠ごとにモニターが設置されてるのいいな。1号車はその映像を運転席側のコーナーに投影してるっぽいけど、私の席からじゃ見えないし。

ものがたり列車のこのフォント好き。

駅名標と龍馬。

外でおばちゃんたちが写真撮りあってて全然撮れないので1号車に戻ったら、もうおばちゃんたちが乗ってたわ。
    とにかくおばちゃんが多い今日。旅行会社が抜いてるのかな~。もうちょっと経ってからにすればよかったかな。

運転台側にあるスペース。
    日によっては伊野商業高校の生徒さんたちが乗って沿線案内とかするっぽい。

スペース側から見た1号車。
    テーブルがパカーンと可動式なので、こんな風にテーブルっぽいのと私が座ってるところのようにカウンターっぽいのができる。考えたよねぇ。

もうちょっと晴れてたらよかったんだけど。

この時だけちょっとだけ、ちょっとだけ陽が差したね。
    さらば安和。

おばちゃんにものすごい勢いで手渡された芋けんぴ。ありがたい。

14:43窪川駅着。
    下車前にようやく人が写り込んでないのを1枚。

あーーー、予土線の宇和島行きが停車してるからホーム反対側から撮れないのかーーー。宇和島行きが出るの16:59だし!

夜明けのものがたりラッピングの自動販売機が!四国まんなか千年も多度津にあった気がするけど、伊予灘はどこかあったかな?

編成撮りたかったよう。

伊予灘は八幡浜駅で、四国まんなかは琴平駅で撮ってるんだけど、夜明けは乗車じゃなくて撮りに行かないと無理なのか(伊野とか朝倉なら撮れると思われ)

駅舎側が低いのでこんな感じで見れる。
    窪川駅の駅舎はあとで撮るとして、先を急ぐ。まぁ時間はあるのだが。
    自分の胃腸の弱さを恨むし、車内うるさかったのもあるし、天気微妙だったのもあって下車した瞬間からリベンジしたい~~~って思ってしまった。

てくてく歩いてお目当てのパン屋へ。
    タナベベーカリー開いてた~~~!

手前の田園も開いてたので一瞬迷ったものの、とにかくタナベベーカリーが先だ。

見てこのレトロなパッケージ!!!
    前回はお休みだったんだよねぇ。ほくほくと3つ購入。

それから猫と挨拶して、

前回時間的に寄れなかった岩本寺へ。

和菓子屋も気になってたけど、まずは寺じゃ~~!

鐘は鳴らしていいものか分からなかったので鳴らさなかったんだけど、このピンクと水色の提灯なんだろ?提灯??

本堂へ。本堂入り口の石畳もところどころカラフルなんだけどなに?

なんかいた・・・。

本堂の天井すごい。
    地元の人たちに描いてもらったのかなー。花だけじゃなく猫とかマリリンモンローとか自由に描かれてて面白かった。

それから御朱印をいただく。
    やっぱり看板は全部一休さんみたいなのからこのお遍路ちゃん(本当の名前は知らない)に変わったっぽいな。

弘法大師~。

大師堂の手前はなんだろ?

歓喜天じゃん!
    えぇぇ珍しいな。もちろん像は見れなかったけど。

五鈷杵っていいよね・・・。

紫色がキレイだった何かの実。

岩本寺の御朱印。
    本尊は不動明王、聖観世音菩薩、阿弥陀如来、薬師如来、地蔵菩薩の五仏。

右側のお札もらえるのってそろそろ終わりなんだっけ。

どうしようか迷ったけど、入って鮎もなかと干菓子を購入。バラ売りしててよかった~。

やぁまた逢ったね。

それから喫茶淳へ。田園も気になったけど結局淳に入ってしまった。
    去年の2月ぶりだから一年半ぶりくらいかな。前回時間なくて注文したコーヒー断ってプリンだけ食べてばたばたと出たんだよね。と、いうわけでリベンジでコーヒーを飲みに。

相変わらずいい感じの外観。

お客さん他にいたけど、やっぱりこの席に通された。まぁね、一人だしね、うん。

メニュー表の位置が変わってた(あとで確認したら色も変わってた!)
    お腹の調子がまだ不安だったのでアイスじゃなくてホットのウィンナーコーヒーを注文。アイスのウィンナーコーヒーのほうがイチオシっぽいけど。

変わらない店内。落ち着く。

スプーンがついてなかったから砂糖入れられず。まぁそういうこともあるよね。
    砂糖なくても美味しかったのでいいよいいよ。

さっき買った鮎もなかを潰さないように持って帰るべく、近くのダイソーに向かい箱を買って駅に戻る。
    ダイソーがあってよかった!私、もなか買うたびにダイソー行ってない?(タッパー持参した時もあるけどさ)

さて窪川駅。
    去年来た時は右側が絶賛工事中だったんだよね。まさかコンビニが入らず飲食店が入るとは。
    きっぷ買おうとしたら車内で買ってって言われ、なんのための有人駅?って思ったけど、まぁJRの特急乗り入れるけど3セク区間だしな・・・って納得。

あと待合スペースが出来てて夜明けのものがたり仕様になっていた。
    カウンターにはちょいちょいコンセントがあった。ありがたいねぇ。

誰もいないのをいいことに、さっき買ったパンを先に撮っておくことにした。
    ぼうしパン!!!

このクリームパンのパッケージどこかで見たことあるような。

白アンパンの疾走感よ・・・(笑)

ほどほどの時間にホームへ。
    当然だけどホビートレインはまだ止まっていた。

かっぱうようよ。

そういえばいつも中村で乗り換えるから普通列車でここまで乗ったことないな。

16:52あしずり7号に乗り込む。

余裕で座れた。

車掌から乗車券を購入。
    流石にこれは宿毛駅で回収されてしまうので写真を撮っておいた。

中村駅でダッシュで乗り換え。急いだので余裕で座れた(2両編成だったのも助かった)

中村駅のリノベーションをWEST EXPRESS銀河の人が手掛けてるから駅舎を見てみたいんだけど、いつも接続がよすぎてダッシュなんだよなぁ。
    どんぶら揺られて18:04宿毛駅着。

ロッカーの場所を確認してから、てくてく歩いてコンビニに寄ってから宿を目指してたんだけど、

†††闇†††

だった。いや、地図見ててもそうじゃないかなと思ってたし、さっき車内から見てても実感してたわけだけど、最短距離じゃなくて大丈夫そうな道を歩いてても歩道が草ボーボーで虫の音が聞こえてくるし、車が通らない限り暗くて足元がよく見てなくてだね・・・。
    徒歩7分とか余裕って思ってたけど遠く感じたよ、ホテルアバン宿毛。
    じゃらんのセールもあって、2000円切ったよ・・・それで紙クーポン1000円もらえるとかさ・・・。流石に現金精算したよね。
    そしてこの紙クーポンのおかげで1泊2日より2泊3日の方が安くなるというバグが発生するのである。ありがとうJR四国!

部屋は思ったよりキレイだった。
    いやまぁ古いんだけど、ドライヤーもポットもユニットバスもほぼ新しくしてるから大丈夫。
    あとミネラルウォーターとドリップコーヒーと茶と茶菓子が置いてあってビジネスホテルにしては珍しい。そういえばチェックインの時に無料でカップラーメン付くって言われたな、断ったけど。ウェルカムドリンクもあるって言われたっけ、荷物重かったから行かなかったけど。同じ敷地内にあるとんかつ屋さんにルームキー見せたら割引になるって言われたな、胃腸の調子が微妙で行けなかったけど。
    ・・・どんだけサービスいいの?大丈夫?

古いのに最初からコンセントが枕元にあるとか珍しい!(コンセントが枕元付近にあるかないかは重要)

そしてある意味トレインビューだった。

日中はなんとかもったけど、21時ごろから雨降り出したなー。明日チェックアウトの時に雨酷くないといいんだけど。雨の中歩くのは嫌・・・。
    明日は早いのでとっとと就寝。

• またたびさん 2020/12/17 17:00:22
    宿毛駅前
    まいまいさん、おじゃまします

私も同じ事を思いました
    ホテルまでの道が暗すぎる
    パチンコ屋が2軒あってそこの駐車場を突っ切ろうとしましたが、駐車場に街灯も無く、余計に怖そうなので大通りから行きました

しかし歩道も真っ暗
    ロープとかあっても分かりませんもんね
    ホテル前のほっかほっか亭の黄色い明かりがめっちゃ目立ってた

割引のとんかつ屋が混んでたので、ほっかほっか亭でカラアゲ弁当を買ったのを思い出しました
    しょーもないコメントですみません (^^;)

またたび

まいまい

まいまいさん からの返信 2020/12/17 22:46:33
    Re: 宿毛駅前
    おぉぉ、あの闇っぷりを経験したことがあるとは!
    パチンコ屋の駐車場突っ切れば早いんですけど夜は怖いですよね。翌朝突っ切ったらかなりの時間短縮になりました(笑)
    あとあのとんかつ屋さん人気みたいですね。チェックインした時に食べに来てる地元民が結構いました。

まいまいさんのトラベラーページ