2010/03/05 - 2010/03/05
まさとし 国連加盟国全て訪問済さん
- まさとし 国連加盟国全て訪問済さんTOP
新東京タワーの建設が進む。
墨田区業平橋。東武業平橋駅構内跡地に建設が進められている東京スカイツリーに行ってみた。
「新東京タワー」とも呼ばれる東京の新名所だ。 -
青い空の下、タワーの基礎部分の大規模な建設現場を見ていると日本にもまだ活力を感じる事ができる場所があったんだと気分が高揚してきた。
中国や東南アジア、ドバイなど至る所でこのような開発現場の光景を目にしてきた。でもここは日本だ。
新規開発の計画の凍結や延期、白紙撤回など日本の開発計画で明るい話はほとんど聞かなくなった。リニアの計画も頓挫の危機に瀕している。新しいものができないと未来への希望はどんどん失われている。
そんな中、スカイツリーの建設現場は輝いて見えた。 -
東京もなかなか捨てたもんじゃない。そう思わされたのは昨年10月の事だった。当初の計画ではスカイツリーの高さは610メートルだった。それを634メートルのに変更すると発表されたのだ。感心したのはその理由だ。中国・広州で現在建設中のタワーの高さが610メートルという情報があり、それよりも高くして完成時世界一を謳い文句にしたい、というのが理由だ。高くしてもいずれどこかに抜かれる。そんなどうでもいい世界一にこだわる元気が日本に残っていた事に感心した。
このままいけば東京スカイツリーは電波塔としては世界一となる。
しかし高層建造物としてはドバイにある800メートル級のブルジュ・ハリファ(旧名ブルジュ・ドバイ)に大きく差をつけられ、実際は世界2位での完成となるのは残念だ。
電波塔として世界一なのだが。 -
現在の高さは304メートル(2010年3月7日)。
今月末(2010年3月末)には東京タワー(333m)を抜いて日本一の高層建造物となる。 -
昼食で立ち寄った亀戸の「萬清」というお店。
ここでの名物は「とんかつロース横綱」。3センチぐらいありそうな分厚いとんかつで300グラムあるらしい。
値段は2100円。
まさとし 国連加盟国全て訪問済さんの関連旅行記