八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいうどんを探して、藤井寺に行ってきました。<br />画像は、掌(たなごころ)さんにてです。<br /><br />過去の大阪・藤井寺市散歩記。<br /><br />関西散歩記~2015-2 大阪・藤井寺市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11025022<br /><br />関西散歩記~2015 大阪・藤井寺市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11002529<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2020 大阪・藤井寺市編~

2020/10/12 - 2020/10/12

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/12

美味しいうどんを探して、藤井寺に行ってきました。
画像は、掌(たなごころ)さんにてです。

過去の大阪・藤井寺市散歩記。

関西散歩記~2015-2 大阪・藤井寺市編~

関西散歩記~2015 大阪・藤井寺市編~

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.8

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●近鉄藤井寺駅サイン@近鉄藤井寺駅

近鉄阿部野橋駅から、近鉄藤井寺駅までやって来ました。
    久々の藤井寺です。
    今日は、藤井寺にうどんを食べにやって来ました。

●近鉄藤井寺駅

藤井寺と言えば、近鉄バッファローズの本拠地、藤井寺球場があったことでも有名ですよね。2006年に解体され、今はもうないです。跡地は、小学校になっています。

藤井寺駅

●近鉄藤井寺駅界隈

目的地のうどん屋さんは、駅から約1~2分の距離。
    古びた屋根付きの商店街の中にあります。

●掌(たなごころ)@近鉄藤井寺駅界隈

現在、11時すぎ。
    まだ先客はいないようです。

1番乗り!
    メニューを頂きました。
    左のページは、かけうどん。
    右のページは、ぶっかけうどんです。

●掌(たなごころ)@近鉄藤井寺駅界隈

「1日分の野菜うどんシリーズ」というメニューもあります。
    右のページはカレーうどん。
    関西人、カレーうどん大好きですよね(笑)。

●掌(たなごころ)@近鉄藤井寺駅界隈

お米にもこだわっているようです。

●掌(たなごころ)@近鉄藤井寺駅界隈

テイクアウトも始められたようです。
    何だか、居酒屋メニューみたいです(笑)。

• ●掌(たなごころ)@近鉄藤井寺駅界隈<br /><br />こじゃれた店内。<br />うどん屋さんには見えません。<br />カウンター席がメインですが、奥にはテーブル席もあるようです。

●掌(たなごころ)@近鉄藤井寺駅界隈

こじゃれた店内。
    うどん屋さんには見えません。

●掌(たなごころ)@近鉄藤井寺駅界隈

最初に、サラダが出てきました。
    ランチタイムに出してくれるようです。
    うどん屋さんで、野菜サラダは、初めてです(笑)。

• ●掌(たなごころ)@近鉄藤井寺駅界隈<br /><br />ぶっかけ部門No.1の「えびと野菜の天ぷらぶっかけ」を頂きました。<br />先に、別皿で天ぷらが出てきました。<br />天ぷらめっちゃ美味しい!<br />素材が美味しい。<br />海老なんてぷりぷり。<br />実は、ここの店主、野菜ソムリエさんなんだそうです。

●掌(たなごころ)@近鉄藤井寺駅界隈

先に、別皿で天ぷらが出てきました。
    天ぷらめっちゃ美味しい!
    素材が美味しい。
    海老なんてぷりぷり。
    実は、ここの店主、野菜ソムリエさんなんだそうです。

●掌(たなごころ)@近鉄藤井寺駅界隈

そのあとに、うどんが出てきました。
    綺麗に盛り付けられています。
    麺は、讃岐のようなコシではなく、簡単に言えば、もちっとしたかたい麺。でも、食べ応えあります。天ぷらをのせるのが、勿体なくて、結局別皿で頂きました。
    期待していた讃岐のようなうどんでは無かったですが、すごく丁寧に調理されたこだわりのあるお店でした。コロナ禍の中、頑張ってほしいな。ごちそうさまでした。

• ますひろさん 2021/01/07 23:27:29
    こんばんは
    ろくお様

初めまして。
    私の旅行記にいいねを頂いてありがとうございます。
    藤井寺は小さい頃近鉄バファローズの試合を観に親に連れて行ってもらった記憶があり、懐かしくてコメントしました。
    今は藤井寺球場も無くなって寂しいですね。
    近鉄バファローズの試合は日曜日で、しかも野茂英雄が投げていたにもかかわらずガラガラでした。
    元に南海ホークスのダイエーファンと近鉄バファローズファンのヤジ合戦も面白かったですね。古き良きパ・リーグの思い出でした。
    長々と失礼致しました。
    またお邪魔します。

ますひろ

ろくお

ろくおさん からの返信 2021/01/08 08:58:42
    RE: こんばんは
    ますひろ様。
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

僕の旅行記で、昔を思い出していただいて、嬉しく思います。
    藤井寺球場も日生球場も大阪球場も西宮球場もテレビの中でしか見たことがありません。
    関西に、こんなにたくさん球場があったなんて、贅沢な時代だったんだろうな…と思います。それを思えば、今は、寂しいですね。藤井寺球場の跡地は、学校になっています。

この前、甲子園に初めて阪神巨人戦を見に行った時、周囲もかなりやじっていました(笑)。なので、雰囲気はわかります(笑)。行ってみないとわからないものですね。面白い体験でした。

今度ともよろしくお願いいたします。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ