本庄・上里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県児玉郡美里町の松久へ向かいました。JR八高線の駅です。JR八高線はなんとなく古道に沿っているっぽいので、何か有るだろうと思いましたが。これ程とは!駅前の大きな案内板を見ると、辺りには無数というくらい古墳が散在しており、寺社もたくさん有るようです。<br />私にとって見所が多く、途中、カメラのトラブルも有ったため、なかなか前に進めませんでした。真東寺、松久神社、遺跡の森館、雉岡城跡等を巡りました。もっといろいろと訪れるつもりでしたが。松久駅の隣の児玉駅でゴールとしました。<br />

松久駅から児玉駅へ

2020/12/05 - 2020/12/05

いっちゃん2013

いっちゃん2013さん

1万円未満
JRローカル 徒歩

松久駅
    JR八高線のディーゼルカーを下車しました。

松久駅

真東寺(しんとうじ)

真東寺
    見所がたくさん有ります。

真東寺

四国八十八ヶ所霊場
    小振りな建物がたくさん有ります。それぞれが四国のお寺のミニチュアだそうです。

うさぎさん

松久神社
    真東寺の四国八十八ヶ所霊場の終点に松久神社が有ります。

遺跡の森館

知徳寺

毘沙門堂
    古沼の池沿いの丘に有り、ミステリアスな感じがしました。

摩訶池

みか神社
    式内社だそうです。

ゴルファー
    摩訶池の一角が大慶ゴルフ練習場となっています。

両子塚古墳

これも古墳じゃないかな?

玉蓮寺
    児玉の街にお寺や神社がいくつも有ります。

児玉八幡神社

児玉配水塔
    国の登録有形文化財だそうです。

雉岡城
    立派なお城です。

夜泣き石
    悲しい伝説が書かれています。私には泣き声は聞こえませんでした。

競進社模範蚕室
    外観だけ眺めました。

競進社模範蚕室 名所・史跡

児玉駅

児玉駅

高崎駅の立ち食いそば
    こういうのがおいしかった。

高崎駅