直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな香川に行ってきました。<br /><br />今年2度目です笑<br /><br />前回の香川訪問で惜しくも行けなかった直島を中心に<br />一人旅をしてきました。<br /><br />今回も美術館中心の旅行となりましたが、<br />何度行っても楽しいです。

勝手に気ままに香川(前半)~ちょっと高松・直島~

2020/08/07 - 2020/08/10

あやshow

あやshowさん

大好きな香川に行ってきました。

今年2度目です笑

前回の香川訪問で惜しくも行けなかった直島を中心に
一人旅をしてきました。

今回も美術館中心の旅行となりましたが、
何度行っても楽しいです。

高速・路線バス 徒歩 ジェットスター

成田から高松空港へ向かい、
    空港からバスに乗って高松市内にやってきました。

予約していたスーパーホテルに荷物を置いて、
    夜ご飯を食べに行きます。

やっぱり香川一食目はうどんにしました。

夜は開いているうどん屋さんが少ないのですが、
    行ったことのないお店に行きたくてこちらのお店にしました。

生ビールとうどんが来るまでおでんを食べてました。

暑かったし、注ぎ方が上手なのか、
    この生ビールめちゃめちゃ美味しかったです笑

冷やしきつねうどんにしました。

香川では珍しい気がする細めのうどん。

食べ終えた後はホテルに戻って就寝です。

1日目終了。

香川2日目です。

高松からフェリーに1時間ほど揺られて直島にやってきました。

港で早速カボチャのバスに会えて興奮!

港から宿に向かう途中で見つけたアイラブ湯!

細かいところまで凝っているな~。

まだまだ見ていたいけど、夜にここのお風呂に入る予定でしたので、
    とりあえず荷物を置きに宿へ。

荷物を置いて電動自転車を借り、
    直島巡りスタートです!

車がかぼちゃみたいでかわいい!

港の近くにある赤かぼちゃ。

フェリーが着いたばかりの時は多くの人がいましたが、
    タイミングを外すと人が全然いない。

穴から中をのぞいてみると…

水玉の光。

独り占めできて良かった。

港の近くでヤドンのマンホール発見!

うどん県だからヤドンのマンホールが香川に17カ所あるみたいです。
    (ポケふたと呼ばれるマンホールは全国にあるそうです)

自転車を走らせていると、アートらしきもの発見!笑

これはいったい何だろう…?笑

ネコバスの停留所発見!

子どもが描いたものだそうです。

道を間違えてしまい、通る予定ではない道だったのですが
    かわいいものが見れてよかった。
    (電動自転車だったからよかったものの、坂がすごかった)

道を間違えたため、予定になかった
    つつじ荘にも来てしまいました。

人はいなかったのですが、
    天気が悪いためあんまりいい写真は撮れず…

鳥居から見る景色が海って素敵ですよね。

ここも天気が悪いので、魅力が半減しています。

再び自転車に乗って本村港へ向かいます。

これもアート?それともゴミ?

直島にいるとアートに見えるから不思議。

本村港到着。

家の壁に水滴や洗濯物が表現されています。

先ほどの水滴や洗濯物は
    これらはBB弾で作られているから驚き!

ただの缶のごみじゃなくて、
    缶が生き物みたいになってる!

本村ラウンジ&アーカイブでチケットを購入し、
    家プロジェクトを見て回りました。

これは護王神社。

ANDO MUSEUMにも訪れました。

暖簾をくぐって、いざミュージアムに入ってみます。

中はコンパクトな展示になっていました。

家プロジェクト「はいしゃ」

「はいしゃ」だけに、タイル一枚一枚に
    歯が描かれています。

アイラブ湯と同様、細かい場所まで凝られています。

中の写真はないのですが、すっかり大竹伸朗さんの
    ファンになってしまいました!

「もうひとつの再生」

家プロジェクトを一通り見終わった後、
    地中美術館へ向かっている途中で発見しました。

あらかじめ予約していた地中美術館へやってきました。

昼ご飯を食べ損ねていたため、
    美術館内にある地中カフェで遅めの昼ご飯。

オリーブサイダーと何かのバーガー笑

地中美術館を見終え、一休みした後は
    念願のアイラブ湯へ!

中のアートも存分に楽しめて満足。

香川2日目終了。