和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前にも数回来ている加賀屋さんですが、<br /><br />到着が遅かったり、朝早く輪島に向けて出発したりと、<br /><br />のんびりすることができていませんでした。<br /><br />今回はゆっくりできて、満喫できニンマリしています。

和倉温泉 加賀屋でニンマリ★

2020/12/05 - 2020/12/06

minkさん

以前にも数回来ている加賀屋さんですが、

到着が遅かったり、朝早く輪島に向けて出発したりと、

のんびりすることができていませんでした。

今回はゆっくりできて、満喫できニンマリしています。

土曜日到着でしたので、いろいろな会合があったようで
    玄関は大混雑でした。

今回は「渚亭」
    私たちは「竹」の11階でした。
    エレベーターから見える加賀友禅の模様で
    各階が名づけられています。

これはエレベーター降りてすぐにある、九谷焼の芸術作品。
    きれいでした~

入って、左には水回りとベッドルーム

和室は広いです。

次の間にある椅子

空気清浄機完備
    冷蔵庫は中身が入っているのですが、
    出しても戻せば課金されない仕組みになっていました。

ベッドの寝心地はgoodです。
    電動カーテンがあり閉めると暗くできました。

ここにもテレビ

洗面所はダブルシンクです。
    バスタオルは浴場にもたくさん置いてあります。

温水洗浄便座はマストアイテム

お風呂は入りませんでしたが、
    シャンプー・リンス・ボディソープが加賀屋マークでした。

部屋からの眺め①
    ここから花火を見たいな~

部屋からの眺め②
    温泉卵が作れる源泉辺りです。

お部屋にあった、大浴場案内。
    女性用は3つあります。

大浴場の写真はHPからお借りしました。(女性用のみ)
    広いのでたくさん入っていても気にならない感じ。

その① メインの浴場

その② 露天風呂

その③ 別フロア(1F)にあるお風呂

夕食前に館内の美術館めぐりツアーに参加しました。
    チェックイン時に申し込みです。

私たちの担当は、支配人さんでした。

広い宴会場

明日ここで宴会があるそう。
    シャンデリアは左右に開放できるそうです。

能舞台

番傘を模したラウンジ

加賀友禅①

エレベータホールにある加賀友禅②

ロビーにある螺鈿細工

輪島塗ができるまでの工程

そして、楽しみな夕食。

今回は夕食・朝食ともに部屋食です。

森伊蔵があったので、ロックで。

珍味の、このわたとクチコがありました。

カニ~

むいてみた。

能登牛

源助大根のあんかけ

お刺身

のどぐろの煮物

アワビの温泉蒸し①

アワビの温泉蒸し②

車エビを乗せ忘れたと言って、同じものを持ってきてくれました。
    副料理長さんが各部屋を回って謝罪していたけど
    2個食べれたので、かえって申し訳なかったです。

カニつみれ入り味噌汁が美味しかった。

デザートです。
    お茶の器は九谷焼

朝焼けの、のとじま大橋。

今日は天気がよさそうです。

お目覚めのお茶とカリカリ梅。

そういえば来たときは抹茶が出てきていました。
    これも九谷焼ですかね~。

• 朝食

朝食

全景。
    盛りだくさんです。

先付け、酢の物など

カレイの干物
    温泉卵

能登ヨーグルトドリンクがついていました。

茶碗豆腐の味噌汁もたっぷり

サラダにごはん

デザート

朝食後に館内の朝市に行きました。

輪島の朝市の縮小版ってところですか。

干物がいっぱい

宅配も可能

ロビーにあった天皇ご一家の写真①

やはり、宿泊されているのですね~

②秋篠宮殿下

③昭和天皇

由緒正しい旅館で、おもてなしはやっぱり最高です!

帰りに、能登食祭市場によってお土産買い出し。

今回のgotoキャンペーンでは12000円分のクーポンがついてきました。

能登里山街道の西山SAで、生ナマコと竹内のみそ饅頭、えがらまんじゅう、他購入

これ大好きなんですよね。10個入り。

自宅用で箱が不要なら、西山SAの方が1500円→1300円でお得です。

すべて「加賀屋」と書かれたPV商品です。

GOTOが6月まで延長されるとのニュースが入ってきました。

また来たいと思います。ニンマリ★