八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ過前に8月の予定だった仕事が、延期、延期で<br />別々の日程の八戸と大間の日程が10月でくっついて<br />離れない!<br /><br />覚悟決めてレッツゴー

八戸と大間行ったり来たり大忙し

2020/10/04 - 2020/10/20

2020/10/05

2020/10/08

2020/10/18

コロナ過前に8月の予定だった仕事が、延期、延期で
別々の日程の八戸と大間の日程が10月でくっついて
離れない!

覚悟決めてレッツゴー

社員・団体旅行
レンタカー 新幹線

出発前の番外です

ひょうたん揚げがたまに食べたくなって仙台駅で
    買って食べました

買う時に「当たりがでたら、いつでも持ってきて」って
    店員さん

みごと”当り”

いつ仙台に行こうか…

さて!本題です
    10月3日に茨城から八戸へ…
    この時期、八戸駅はハロウィーンで飾り付け

いつも新幹線で来るので”八戸駅”に宿泊なんですが
    繁華街は”本八戸”ですよネ

今回の出張中に、食事に出たところで観光旅行者に
    ”もっとお店のたくさんあるところはどこでしょうか?”
    と作業着姿の私に聞かれて”本八戸へ行かれては”
    と回答することに

10月4日
    当日の予定が午前中に終わったので、宿に戻ってもしかたなく
    八戸港に行って”海鮮あるかな?”と行ってみました。

漁港ストア がカーナビに表示され行ってみました。
    が! ??そば??なんですネ
    みんなさんイカ天ソバ食べてたので、真似して注文

お腹満たされました

漁港ストア グルメ・レストラン

夜は!仕事の買い物ついでに総菜コーナーで見つけたのが
    ご飯のサンドイッチ!?

美味しかったです
    安い!

デザートで、ゴマダンゴです

2本は多かったけど、、美味しい

余裕のない仕事だし!
    ほとんど観光!地元料理は調査してないです

10月5日 大間への移動日
    同行者と午後合流するので、時間つぶしに駐車スペースのある
    公園を検索”南部山健康運動公園”に行ってみましたよ

駐車場がポツポツあって、ほどほどの高低差があり
    散歩ができます
    八戸市街が一望できました

南部山健康運動公園 公園・植物園

登った所に東屋があり、トンボさんが飛び回っては休憩してました

午後、同行者と合流して大間へ3時間半のドライブ(レンタカー)

この日は雲が多いですが、途中北海道(函館)がうっすら見えました

途中5か所の監視ポイント(町の方々が工事業者の安全運転を監視)を
    通過

夕方には大間に到着

宿泊は”サンホテル大間”お世話になります

宿泊部屋からの眺望です

サンホテル大間 宿・ホテル

白波がたってます

翌朝から毎朝の散歩で訪問

津軽海峡 フェリー大間フェリーターミナル 乗り物

朝7時に出航する便が出発前最後の準備で忙しそうでした

日に日に寒くなっていきます

何とか仕事もひと段落

お客様より首都圏からはお断り…になり重要な作業指示者が来れなかった
    ので、現地対応者は手間増えて苦労しました。

何とか1日だけフリーになり、関係者と相談して恐山へ行くことに

むつ恐山公園大畑道路の途中、大曲川を渡った休憩所
    大曲川の橋から風景を楽しみました

山深い!という感じです

川も綺麗で、大きな魚が見えましたヨ

恐山手前で観光旅行者が集まっているので付近で車を止めてみました。

"三途川"!!

橋の下から、道!?があります

神聖な地です

美しい風景

天候に恵まれてます

恐山に到着

天気が良いからか!聖地、神聖な場所に感じます

お手洗い(あります)に行ってから入場します

恐山 自然・景勝地

入場右側

入場しました

右側に温泉があります
    タオルを車に置いてきてしまいました!

更に進むともう一つ門が

勝手にオドロオドロしい雰囲気を予想してたんですが
    やはり天気のせいか、風景がきれいで、神聖な雰囲気です

TVでみた風景ですが

山の風景が良い

風向きにより硫黄の匂いがしますが
    それがまた良いですネ

不動王

三途川の橋があった湖

あっちこっちに記念碑があって
    予想以上に見ごたえあります

ほんとに良い天気で良かったです

恐山を満喫して、仏ケ浦へ向かいます
    途中の休憩場所へ

地元の特産品があり、こじんまりしてますが良いです

仏ヶ浦 自然・景勝地

• 到着<br /><br />この前後の道がカーブと登り下りが続きます<br />注意してましょう<br /><br />特に夜間は道路灯が無いです

到着

この前後の道がカーブと登り下りが続きます
    注意してましょう

特に夜間は道路灯が無いです

仏ヶ浦 自然・景勝地

こちらも見ごたえありました

満潮の時間なのか海水が迫ってきてて迫力感じました

大間への帰路になりますが、降りてきた急坂を登ります

心して行きましょう
    その価値はあると思います

途中の駐車場から

雲が無く、サンセットの雰囲気が良いです

仕事も全て終わり

大間から八戸へ戻る途中の横浜町にあるラーメン屋さんで昼食

実は、大間へ行くときにも寄ったんですが、その時はチャーシューメン
    を食べました。
    チャーシューがとろける柔らかさ、私の大好きな細麺です

帰りに食べたので牛乳ラーメンです
    細麺ですが、チャーシューメンより太いのだそうで
    太さを変えているそうです

牛乳ラーメンというと、カレー味だったり味付けされてるイメージですが
    大将曰く”あれは違う”そうです

ここの牛乳ラーメンは、写真の通り”牛乳の色”のみ
    味は、牛乳臭さがない牛乳の風味であっさりしながら味付けもあり
    細麺でサラッと食べられて”牛乳=ヘルシー”なイメージ飲み干してしまいました。
    でも胃もたれないです

また下北に行く機会があったら行きたいです

中途半端に終わり方ですが、仕事で行けた記録です

公開が冬になってしまいましたが
    訪問頂きありがとうございました

白樺ラーメン グルメ・レストラン