シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラッフルズ→マリーナバラージ→スタジアム→ニコールハイウェイ。<br /><br />旧正月の思い出。大分前に撮った写真を整理してます。

旧正月明け。牛气冲天!(牛の気勢よ、天を衝け)

2021/02/12 - 2021/02/12

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

旧正月の思い出。大分前に撮った写真を整理してます。

毎年旧正の元旦はラッフルズプレイスへ。単に空いてて歩いてて気持ちが良いというだけの理由。2年前までは休日出勤したな~。コロナのせいで不景気だから閉めてられないみたいで、例年に比べて元旦営業するお店が増えた。生きていくって大変よ。

ベイサンズの外にある駐輪場でようやくany wheelを発見!

この自転車なかなか見つからない。

久々のサイクリングです。

マリーナベイには思い出が沢山沢山詰まってます。

アップルストアが光り輝いてる。

ベイフロント。

これもたまたま人が写ってないだけで例年に比べて人が歩いてます。かつては旧正月中はゴーストタウン化してたのにね。

今日は晴れたりにわか雨が降ったり。

見事な咲っぷり。

このコース、飽きない。今も時々会社から自転車でこのコースを使って帰宅することも。

自転車乗ってる人は少ないみたい。

徐行。休日に気合など入れたくないです。ゆるーく。

もう少しでマリーナバラージ。

青空を見上げてるだけで幸せ。

うーん 気持ち良い! 昇り竜だな。私も実は凧揚げに興味があるんだけど、こういう遊びに普通に付き合ってくれる人があまり周りにいないのよねぇ。居たとしても私自身が気をつかう相手だったりとか・・・ うまくいかないわ~。

雷など落ちませんように。

正月と言えば凧揚げと決まってるのさ。

自転車で走ってる間は幸いにも降らず。

タンカーを見て気持ちが落ち着くのは、たぶん私が浜っ子のせい。

ジワジワと暑くなってきたなあ。

こんな暑さの中でも走りたい人達。

今日はさすがに赤を着ている人が多い。

馬鹿みたいにゆっくりチャリこいでます。気合いれてる人からしたら目障りなほどに・・・

車道に出なくて良いから、このコースは楽ちんで安全。

最近身体も絶不調でエクササイズも暫くお休み中。

今日の天気は不安定だな。

マリーナバラージからタンジュンルーへ。

このコース、景色が良いんだよねえ。

お!今日はやっぱり空いてるか。

女性だわ。

スタジアム。

おーさすがにここまで空いてると走りやすい。

スタジアムへ。

タンジュンルーのコンドミニアム。

いつかこれが懐かしい光景になりそうで何でも撮っておこうと思う。

自由な姿で好き勝手やってて良いねえ。

リフェレクションが綺麗。

シティーに戻る折り返し地点。

ナマズぐらいしか釣れないけど、楽しそうに釣りしてる。

行く場所に困ってる人たち。

シティーに向かう。

あら、、、もう一雨来るかなぁ。早いところ自転車を投げ捨てて?屋内に移動じゃ。

さてと、、、、次の目的地へ。

会社の人のご自宅へ招かれてしまい、本当のところは断りたいけど断れないので仕方なく汚ない足の手入れ。どうしても靴下を履きたくないワタクシ。ペディキュアするのにスポーツシューズで行ってしまい、旧正月早々こんな祭りのようなサンダルを買わされてかえってきた。

昔小学生の頃、中森明菜ちゃんが白いマニュキアをつけてた時があって、明菜ちゃんファンだった私は母に白いマニキュアを買ってくれと執拗にせがみ大喧嘩。ようやく手に入れた白いマニキュアをつけてみて愕然とした。まったく似合わない。見た目病人。母親のいうことは素直に聞きましょうという教訓。あれが似合う明菜ちゃんはやっぱり芸能人なんだ。

そしていつものお決まりのコースでゴールデンマイルのビアタイハウスへ。

そしてまた定番のメニュー。身体が疲れてる時は、ベタなチョイスが1番だったりして。日本のラーメンと違って、タイそばは軽くて胃もたれしない。

去年の2月頃コロナが流行り始め、地元紙では具合が悪くない限りはマスク着用しなくて良いんだよ、と報道していたのにね。今やマスクしないと罰金だし、マスク外してアイスクリームを食べてるとジロジロ見られる世の中になってしまった。それでも私は雪見だいふくを立ち食いすることをやめていない・・・

うちの会社、旧正だけは本腰入れます。コレは全て去年の写真。飛沫が飛びまくっても問題にならなかった?コロナ前の昔話。

さあ、散らかす準備は整った!

いよいよです!

とにかく菜箸で高く持ち上げ散らかす。服に脂が飛んできてこの後トイレに篭って洗剤で洗ってた私。こういう日に限って白のシャツ。

レタス吊す準備。

お年玉袋をホチキスでレタスに留める上司。笑 真剣そのもの。

天井からレタス吊るします。獅子舞お迎えの準備。大体10ドルぐらい包む感じかな。獅子舞も会社の全フロアを廻ってキャッシュインしていくので。

食い散らかしていく獅子舞。

オレンジを2つ持ってお年玉を上司にせびりに?行くのが常識という、素晴らしい会社。上司も渡すのが常識になっている。でも今年のコロナ禍での旧正月。多くの上司が在宅勤務になって、恒例の行事がすべて中止。頑なに出勤拒否した上司もいたと聞く。その人は去年お年玉袋に5ドルしか入れなかったとかで、シンガポール人の部下からはケチのレッテルを貼られていた。お年玉の中身にはシビアです。

レタス狙う獅子舞ちゃん。

獅子舞とご対面。見つめられるとキュンキュンします。

喧騒の中、淡々と客と話し続ける同僚。マジ、尊敬する。他全員仕事放棄。私も含め。

この年はビュッフェが振る舞われ、皆んなご機嫌だった。見た目は食欲そそらないですが、食べてみると意外に美味しかった。今年はコロナで立食パーティーも当然ことながら、キャンセル。

デザート美味しかったなあ。今年はお年玉からの副収入も大激減! 去年はその副収入で暫くランチ代が浮いたほどだったので、今年は小学生並みに凹んだのでした。大人げない。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る