三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島旅2日目です。<br />プランの段階で。1日目で、行きたかった宮島と広島平和記念資料館へ行くので、2日目はどうしょうか……。ネットで偶然 佛通寺の紅葉の写真を見て、ここに行こうと決めました。が、中国地方不案内なので、三原観光タクシーさんを利用することにしまして、電話予約(ネット予約はできなかった)。広島から三原へ行ってタクシーでまわって、また広島へ戻ってくるざっくりプランだったのです。しかし、三原から広島空港へバスで行けることが現地到着後わかりました。ちゃんと事前に調べなくてはいけませんね(#^^#)<br /><br />日程<br />1日目:羽田空港→広島空港 リムジンバスで広島駅へ。<br />    JR広島駅→宮島口→宮島 厳島神社・豊国神社<br />    宮島→宮島口→JR広島駅バスで紙屋町 リーガロイヤルホテル広島チェックイン<br />    平和記念資料館 長田屋<br />2日目:新幹線で三原へ。三原観光タクシーにて佛通寺・御調八幡宮。<br />    みっちゃんで昼食 三原散策<br />    三原→広島空港 広島空港→羽田空港<br />ホテルは一休ドットコムよりGO TO利用です。

はじめての広島 ひとり旅 1泊2日 2日目 三原 紅葉の佛通寺・御調八幡宮

2020/11/14 - 2020/11/14

こけもん

こけもんさん

広島旅2日目です。

日程
1日目:羽田空港→広島空港 リムジンバスで広島駅へ。
    JR広島駅→宮島口→宮島 厳島神社・豊国神社
    平和記念資料館 長田屋
    みっちゃんで昼食 三原散策
    三原→広島空港 広島空港→羽田空港
ホテルは一休ドットコムよりGO TO利用です。

タクシー ANAグループ 新幹線
一休.com

宿泊したお部屋からの風景。折り鶴タワーが見えます。今回は、行けませんでしたが、次回行きます。

平和記念資料館も見えます。

お部屋には親切に風景ガイドあり。嬉しい。

泊まったお部屋は2022。もし、またこのホテルに泊まる機会があれば、同じ部屋がいいなぁ。

廊下は、ちょっと狭くビジネスホテル? かと思ってしまった。

朝食は朝6時半から食べれるとのことで、会場へ向かうとすでに長蛇の列。

宴会場じゃん。

飲み物はセルフ。

洋食か、和食かを選ぶシンプルなもの。それは、いいんですが、作り置き感満載。正直、これほど美味しくなく朝食は は・じ・め・て

コロナ禍だから、朝食会場がここになってしまったのは、しょうがないかもしれない。でも、インカムの使い方も接客もわかっていないスタッフを配置するのはどうかしら? おまけに、フリードリンク使っている人がノーグローブ。よく見たら、使い捨てグローブが端にちょっとあるのだけれど、スタッフが案内しないので、皆さん使わない。

新聞は朝日新聞お願いしました。

のんびりしては、いられません。三原に10時前に着かなくては。
    まずは、路面電車で広島駅へ。

バスで向かう方が早いような気がしたのですが、乗ってみたかった。

本数は思いのほかあります。

広島駅改修工事中。

8時45分発こだま842号に乗ります。さすれば、三原に9時20分に到着。ちょっと早いかなと思ったけれど、遅れるわけにはいかない。
    あれ? みずほ? さくら? JR西の電車ですかねぇ。

え? こだま? かっこいいです。

定刻に三原駅着。まず、荷物をコインロッカーに入れました。400円なり。

時間があったので、空港行きのバス乗り場を確認。

三原駅観光MAP。
    JR三原駅タクシーのりばから10時発。

三原観光タクシーです。私の他関西方面からいらした、姉妹と一緒。佛通寺と御調八幡宮をめぐって1800円。安い!!!
    それでもっと、運転者さんがとってもいい方。三原を愛している方でした。

佛通寺、紅葉真っ盛り。

説明を聞いたのだけど、忘れてしまった。とにかくある方がお一人で彫り上げたとのこと。

佛通寺付近。

佛通寺

佛通寺。お寺の説明も受けたのですが……。

佛通寺境内

佛通寺境内

佛通寺境内。私、何を撮ろうとしたのだろう。

佛通寺境内。皆さん、ソーシャルデスタンスとってます。

佛通寺の龍を撮ったつもり。

佛通寺境内。

佛通寺境内。

佛通寺。

かなりの階段を登っておがめる、多宝塔。

高いところからの見た佛通寺

この日もいお天気でした。

佛通寺そばの川

橋を撮りたかったのですが、わかります? 橋の存在。

佛通寺満喫した後、御調八幡宮。

こちらは、桜の方が有名らしいですが、ちらほら人出あり。

御調八幡宮です。ちょうど七五三のお参りの家族あり。

神社へ。

歴史あるところなんでしょうね。

• 境内

境内

御調八幡宮境内

御調八幡宮境内

御調八幡宮境内にあった大きなおかま。説明を受けてるとこは、うんうんとしっかり聞いていたつもりなのに、何一つ頭に残っていない。

御調八幡宮で、観光タクシーは終了なのですが、親切な運転者さんは、お昼の心配までしてくださって、いくつか電話してくれました。でも、おすすめのおばんざいのお店はお休み、タコ料理のお店2件ともいっぱいで予約できませんでした。

タクシーを降りたあと、どうしようかとあてもなく、歩きはじまた。

お好み焼き店みっけ。3組ほど並んでいます。

お好み焼きてっちゃんです。

カウンターに通されてからもかなり時間かかりました。繁盛しています。

これが私の注文したお好み焼き。

まぁ、すてき。

食後は、三原観光です。でも目的がないので、ただうろうろ。

なんと、三原城跡の一部に新幹線通したのね。これが、かくれ城跡。

15時20分のバスで広島空港へ向かいます。早く着いちゃうけど、一便早く羽田へ戻ろうと思っていました。
    空港行きのバスは、なんと普通の市内バス。リムジンバスだと勝手に思ってました。
    椅子が硬くて眠れないわね……と思ったいたら、爆睡。

あっという間に、空港に着く。1便前の手続きをとってもらうとすぐにANAカウンターへ。しかし、満席。しかたなく時間つぶし。
    広島空港そばに「空の駅 オーチャード」がオープンしたのを覚えていたので、荷物抱えたまま行ってみることに。
    空の駅と銘打ってるんだけ、そばだろうと考えたのが甘かった。10分くらい歩いたかも。ここは、車で来るところでした。

こちらが正面玄関になるのかぁ。

食べようと思っていたものはすべて売り切れ。

このフルーツサンドも売り切れ。

なんのために、歩いて来たのか……。遠くに空港施設が見えます。駐車場は賑わっています。また、空港へ戻ります。

まだ、時間があるので、カードラウンジへ。JALカウンター横にありました。

ここは、ゆったりできます。マッサージチェアーもある。コロナ禍でも使える(3台とも使用中でした)。雑誌類も置いてある。関東では、考えられない、嬉しいけどね。
    ここは、いいです。

広島空港内です。
    18時35分発の便に乗ります。これも満席。

こぶりな飛行機なのね。

羽田19時55分、定刻に着。ありがたいです。
    ここまで、お読みいただいた方へ……
    備忘録のようなものをお読みいただき、ありがとうございます。