宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆宮古ブルーを求めてここまで来たが。。。2020年の晴れ女には実績が無かった!<br /><br />☆目標を変え、宮古島の誇る三大大橋を渡り尽くそう!<br /><br />☆来間島は市街地中央部から近いけれど、なかなかの勇姿を見せる全貌が垣間見られて、ゾクゾクする~<br /><br />☆クーポン誌で宣伝する「楽園の果実」は定休日!ハウスレストラン「KISSHO」はナビ登録されず。。Free paperは何のため?<br /><br />☆気落ちしつつ、”東平安名埼灯台”へのドライヴ中に思いがけない出会いがあったあ~

(西~東)平安名埼巡り~②来間島~ムイガー断崖経由

2020/12/01 - 2020/12/03

salsalady

salsaladyさん

☆目標を変え、宮古島の誇る三大大橋を渡り尽くそう!

レンタカー スカイマーク 徒歩
阪急交通社

『竜宮城展望台』。。。此処が海の底の竜宮城!だとしたら亀は?乙姫は何処?

竜宮城展望台 名所・史跡

来間島の象徴? by salsaladyさん

☆「来間島」まで来たのだから、きっと『伊良部大橋』がくっきりと見えるはず!

と思ったのは素人考え。。。この風、横殴りの雨、ほとんど嵐だぜ!

☆遙か向こうに幽かに存在するはずの『伊良部大橋』を昨日渡ってきたのだ~

☆右側にひっそり架かる大橋は確かに『来間大橋』らしいな!ご苦労さん~

☆期待してきた島々の様子だが、ごく普通のローカルな島!~って当たり前よね。

☆観光客がガイドブックを見て勝手に夢膨らませる宮古島~これが本来の姿!

☆落胆する心を封印しつつ、次の目標「東平安名埼灯台」へ向けて走る途中~

☆あら?素敵な通りでは御座いませんか?

☆あちらから来るのは唯一走る観光バス!

☆此処がガイドブックで見つけたベーカリーショップ”南西の風”さん!

☆横の駐車場からは玄関が見えず、イタリアントラットリアと間違えて奥まで探す~

☆小雨の中、ホッと一息つけるコーナーが嬉しかった。

☆パン屋からは想像できない可愛らしい一角で、外を眺めて雨の様子を見る。

☆ダンケ!ドイツパン「クネードル&シュトーレン」の美味しさを噛みしめる~

☆駐車場から眺められる古城が良い味出してたから、坂を登っていくと閂が?

☆まるで門前払いを喰った気分~だけど怒らない~スルーしよう。Guten Tag !

☆改めて、「うえのドイツ文化村」の佇まいにメルヘンを感じる~

~何故、此処にドイツ村が?Leafletによると明治6年7/12ドイツ商船R.J.ロベルトソン号が座礁難破し、住民は一晩中たいまつの灯で勇気づけたとか~

☆報告を受けたドイツ皇帝ウィルヘルム一世は、島民の博愛心を讃える『博愛記念碑』を此処に建立した!(日本の貧しい漁村では多くの博愛者がトルコやメキシコやドイツの船を助けてきた)歴史がある。

うえのドイツ文化村 美術館・博物館

思いがけずメルヘンチック! by salsaladyさん

☆気持ちを新たに、Rt.235を南下(東下)して『東平安名埼灯台』へ一直線!

☆ススキと赤い花のコントラストに思わずシャッターを!

☆海岸線に沿って拡がるのはゴルフ場ばかりだなあ・・・

☆確か、この辺がシギラseven miles resort開発地だと思ったんだけど。。。

☆あれが『シギラリゾートミラージュ』ホテル群だろうなあ。。。

☆9月予約の際、シギラリゾートに惚れ込んで!いむぎゃーコーラルVillageを狙ってたのに、既に満室~

☆このご時世キャンセルしないで皆やって来たのか?~

☆『多分、あれがイムギャーマリーンガーデン』でしょう?なんて偉そうに解説~

☆しかしながら何だか賑わいが足り無いよなあ。。。ゴルフ場に人が居ないし~

☆本来なら、この辺りからシギラリフト”Ocean Sky”に乗って空中散歩も出来るはずだった。。。なんてついてない天気だ!

☆どんな暇人がわざわざ宮古島まで遠征してゴルフ三昧に耽る?

☆憎まれ口をたたく自分も三時間のフライトを耐えてここまで来た訳~

☆3年前「テルミ破綻」の傷心の中、石垣島訪問~次行くなら『宮古島へ』と決めたのだ~

途中には、ムイガー断崖絶壁の存在が有り、似た様な絶壁が幾つも出現しては過ぎてゆく~宮古島の歴史にも似て~

その一つの景勝地に見つけた歌碑が~なりやまあやぐ発祥の地~

☆沖縄民謡として歌い継がれ、海中にライトアップされた秋祭りが有名だって~

☆東の果ての『平安名埼灯台』が是れ!

☆翌日のホテルラウンジから、この光が見えた。白赤互光が20秒おきに放たれる。

☆光達距離18海里というのは,約3km四方なんだって!

☆東平安名埼灯台の成り立ちを読むと、初点灯は昭和42年3月27日(1967年)

☆灯台が無い頃は、大型貨物船や漁船の海難事故が多発したとか?当時の琉球政府から強い要望が有り日本政府援助の元沖縄返還前に設置された貴重な歴史がある。

☆~1972年が沖縄返還の年だから、それまでは『琉球国』だった事実~

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

宮古島島民を救う大切な灯台! by salsaladyさん

☆灯台の歴史を承知して周囲を見渡せば、なるほど大海原から荒波が打ち寄せる度、ほんのちょっと美しい宮古ブルーの姿を発見!(真ん中辺りの幽かなブルー)

☆二つの『平安名埼灯台』を制覇した達成感で、しばし呆然と波を見つめる一時~

☆corona禍が明けたら!必ずリベンジするぞ~と何度もうなづく自分~

☆灯台は足元を照らさず、遠くへ光を届ける?~灯台元暗し~

☆せめて「東平安名埼灯台」がこの世を明るくしてくれます様に~

• 白い華さん 2020/12/15 15:52:43
    「12月の 旅!は  宮古島・・へ」
    今晩は。
    11月下旬から 「GOTO・・東京は 排除か ?」と 気をもんだ。のを 思い出しマス。
    と 言います・・のも、 私も 「salsaladyさんと 同じ!日。は
    GOTO利用・・の 千葉・房総旅行。に 「東京在住者!の 姉・・を 同伴デシタ」ので とても、心配でした。
    「64歳の 姉」は 65歳以下・・で 入っておらず。また、都民の 旅行!出発は 自粛。とのこと。
    安心して 出掛けるコト!と なりました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ところで、「下地島」には すでに、『ジェットスター』が 行っています。が
    『スカイマーク』の 初就航便!という 華々しい!初フライト・・で 行かれたそう。で 思い出に なったんではないでしょうか ?

私は「宮古島」って 行ったコト・・ないんですよ。
    素敵な 「植物園」は、南国ムード!で 「島旅」を 味わえたことでしょうね。
    お天気は 曇り空。 ちょっと、荒れる・・波。も 「本州とは 違って、見えますね」。

なかなか、感染者数が 減少してくれなくて、
    いよいよ 『GOTO トラベル』も 年末年始 中止。と なり、
    旅行関係者は がっかり!しているでしょうね。
    私は 「そこ・・まで、 GOTO・・って 悪者扱い!する ?」って 思ってしまう。のですが、
    「もう、社会が 許さない」って ムードを 収める。には 一度、撤退する。が いいんでしょうね。

また、旅好き!の ブロガー・・同士。
    素敵な 旅・・に 行きましょう。
       これからもよろしくお願いします。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2020/12/15 16:59:32
    RE: 旅!は  宮古島?又いつかリベンジよ。
    ☆Go to Miyakojimaに賭けてたわけでは無いけれど、以前から『宮古ブルー』にお目に掛りたくて〜この際行っちゃおうか〜とチャレンジ為たのが冬場の曇天〜

☆金額は比較的控えめに済んだものの、やはり憧れはあの空と海のブルーでしょ〜

☆取り敢えず、一度は恩恵にあずかった特典ですが、小市民がちょっと贅沢して遊んで来なよ!と言われても東京の悲惨な現実を無視して出るとろくな事は無いわけで〜

☆長い間の海外旅行中ほとんど雨や嵐に遇わず(雪はあったっけ)無事に過ぎてきた事がラッキー過ぎたと言うわけです。反省〜

☆2020〜2021年の夜明けは来るのでしょうか?最近ペシミスティックになり過ぎです。

☆大らかな”白い華さん”の幸せをお裾分けして欲しい気持ち〜謝謝〜

salsaladyさんのトラベラーページ