糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬底島から 高速道路を通って 沖縄南部へ<br />高速は、途中までしかないので 一般道を走り<br />1番古いグスク(しろ)、平和記念公園、ひめゆりの塔、瀬長島、沖縄アウトレット レンタカーを返却して ゆいレールで旭橋のホテルへ<br />行きました。

沖縄 5日目

2020/12/01 - 2020/12/01

ゆみこ

ゆみこ さん

瀬底島から 高速道路を通って 沖縄南部へ
高速は、途中までしかないので 一般道を走り
行きました。

玉城城跡

玉城城へあがる 階段
    人がそれほど訪れないというから もっと 草ぼうぼうを想像していましたが きちんとした階段もあり
    おじさん達が グスクの碑のあたりを 草刈りをしてくれていました。

玉城グスク

• 石垣

石垣

玉城城からの 海方面

グスクの隣は ゴルフ場

車を走らせていた時 見つけた、何だこれ?!

平和記念公園

沖縄戦で亡くなった 全ての人々の碑
    日本人はもちろん アメリカ、イギリス、台湾、韓国など。

平和記念公園から 海を望む

ひめゆりの塔入り口

ひめゆりの塔
    この穴の中で 負傷兵の看護をされていたのね。
    記念館は 以前来たことがあったので 中は、入りませんでした。

瀬長島ウミカジテラス
    停車しているのは レンタカーだらけ

飛行機の離発着が よく見えます

沖縄アウトレットモール あしびなー

友人の知り合いが 昨年描かれたウォールアート
    健在で 嬉しいね

• A &amp;W

A &W

オレンジチキンサンドと コンボの飲み物・ポテト
    飲み物は、ルートビア
    ビールじゃありません 薬用ぽい味 Dr.pepperみたいかな。おかわり自由のルートビアです。

レンタカーを返却して ゆいレールの赤嶺から 乗車して 旭橋へ

ヒルトンダブルツリー那覇
    ロビー

ヒルトンダブルツリー那覇の室内

ダブルツリーのチョコクッキー

一般の人でも もらえるか わかりませんが、
    ゴールドメンバーは、選べる飲み物 私はビールをチョイス。

那覇市役所

沖縄県庁

国際通り 人は、平日だからかな あまりいません。

公設市場

ばくだんおにぎりを市場で買いたかったのですが
    売り切れ ?! お店やっていませんでした。

コンビニで おにぎりを買って 夕飯となりました。
    毎日 食べすぎているから これで ちょうどいい。

• gontaraさん 2020/12/02 16:40:16
    ヤンバルにも
    長いこと行って無いなぁ~
    ヤンバルクイナ、まだ健在なんですね。
    北はJALのオクマどまりです。

南部は最近行ったような気がする。
    ウミカジテラスで飛行機の発着眺めてるの好きです。
    時々自衛隊機が爆音響かせてビックルすることも!

牧志の公設市場、昔の汚い雰囲気好きだったけど、新築になって元の場所に戻ったら、どうなるのかなぁ~

4,5をまとめて・・・

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2020/12/03 00:18:37
    Re: ヤンバルにも
    私は、はじめて やんばる地域へ行きました。
    ヤンバルクイナ 鳩ぐらいの大きさなんですって 現地のおじさんが 教えてくれました。
    あれ?展望台の事だった?!

南部は、最近行かれましたか。
    飛行機好きには たまらない ウミカジテラスからの 離発着。
    爆音を響かせた 自衛隊も 見ましたよ~
    米軍機や自衛隊機 そこに住んでる人は 危険と うるさく感じるでしょうね。
    我が家も 自衛隊のヘリで TVの音が聞こえない時もあるし、家の窓が振動で揺れる時が あります。

公設市場 新しくきれいになるのはいいけど どこも同じようになって たまらないなぁ。あのごちゃごちゃ感と きれいじゃないのが いい雰囲気出してるのにね。

ゆみこ さんのトラベラーページ