阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />曇り、朝食付きなので、食事をして、10時から近くのトヨタレンタカーで車を借り阿蘇へ出発<br />国道57を<br />途中、大津という辺りイオンにより、白醤油、柚子胡椒、Swissのプティマロンをお土産に購入、いきなり団子も購入<br /><br />阿蘇駅の横の道の駅でたかなおにぎり購入<br />こちらで阿蘇の状況を確認出来る。雨と雲で頂上に行ってもガスがかかり何も見えないと教えてもらいどうしようか?悩んだ結果車でおにぎり食べて先に阿蘇神社・水基巡りへ<br />阿蘇神社へも こちらは震災の後の工事中でした。<br />天気がだいぶ回復していたので阿蘇山へ<br />車で登り火口にも行けました。お天気も回復したので全て予定通り観光でき<br />白川水源にも寄りこちらでお土産をゲットお野菜とかもあったので買ってきました。安くておいしかったです。<br />帰りかけにラーメンを食べようと寄ったお店が時短で閉まってしまい残念でした。なのでヒライのお弁当とヒライのごぼ天うどんが夕食になりました。おいしかった。

go toで行く熊本2日目 阿蘇

2020/11/29 - 2020/11/30

ほんけいさん

2日目
国道57を

阿蘇駅の横の道の駅でたかなおにぎり購入
阿蘇神社へも こちらは震災の後の工事中でした。
天気がだいぶ回復していたので阿蘇山へ

JALグループ

朝食です。

道の駅 大津

道の駅 大津

熊本のトマトコーラ
    買ってみようか悩んだけど高いし・・やめときました。写真だけ
    初めて見たので。

阿蘇駅

USOPP
    阿蘇駅前

阿蘇駅前の案内板

湧き水散策
    水基めぐり 34か所の水飲み場があるそうで
    34か所は見つけられなかったけどちょこちょこ見つけた。

水基巡りの道
    阿蘇門前町

門前町商店街

金脈の泉

• 足水

足水

碧水泉

ちくたくの雫

など他にもいくつかの水基をぶらぶらみながら歩きました。

阿蘇神社の鳥居

阿蘇神社
    こちらはだまし絵です。震災で壊れてしまいこの時は建て直し中でした。

こちらが工事中の

草原 車窓から

阿蘇山 車窓から

阿蘇火口の手前

説明 看板

ガスが結構出ています。

• 阿蘇<br />ガスの発生状況の看板<br />色分けされていて発生状況で入れない区域がある。

阿蘇
    ガスの発生状況の看板
    色分けされていて発生状況で入れない区域がある。

• 火口<br />下まではガスが出ていて見れなかった。

火口
    下まではガスが出ていて見れなかった。

帰りの車窓

水はきれい

白川水源
    手前にお店がありそちらでお土産買って、歩いて散策

通りがかりの道
    このようにほんとに沢山咲いてて

夕日とお花畑

帰り道に通りがかり
    辺り一面にお花が咲いていてとてもきれいだったので降りて写真を

夕日がきれい

ごぼう天うどん 夕食
    ヒライにて
    行きたかったラーメン店が終わっていたので。。
    近くにあったヒライにて

ヒライのお弁当 夕食