鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る

紅井流星

紅井流星さん

1万円未満
バイク

バイクで行ったので、駐車場は必然的に無料の日本寺大仏駐車場となります。

この階段を登って行きます。

大仏まで徒歩3分です。

鋸山全体が日本寺の敷地なので、拝観料700円が必要です。拝観心得は守りましょう。

階段はどんどん続きます。

そして階段はどんどん続きます。

はい、大仏広場に着きました。

日本最大の大仏「薬師瑠璃光如来(やくしるりこうにょらい)」とのこと。

薬師瑠璃光如来という総高31.5mの日本一の大仏です。鎌倉の大仏の約2倍の大きさで、座像の石仏として日本一の大きさを誇るそうです。

石仏というのが、奈良の大仏・鎌倉の大仏と違いますね。

顔は傷ついています。

山の緑は、青々としています。

何故か菊の御紋が?

お賽銭箱も立派です。

お地蔵さんもいます。

息をハァハァさせて頂上にたどり着きました。

山頂展望台にある地獄のぞきからは東京湾および房総半島、富士山等が見渡せるようですが、怖くて行けません。

東京湾はここからでも見ることができます。

東京湾に小舟が?

小舟はボートでした。

夏なので霞がかかっていますね。