町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2020/11/30 - 2020/11/30

mignon

mignonさん

町田市にある薬師池公園のもみじを見てきました

朝は曇りのどんよりとした空でしたが。。
    昼過ぎから青空がひろがり、風もなく、小春日和となりました

昼食を済ませて。。
    ちょっとドライブへと

やってきたのは
    町田市にある<薬師池公園>
    そろそろ紅葉が見ごろじゃないかしら?と・・

すでに遅かりしのところもあれば。。
    まだまだこれからのもみじもあり、、そんな状況

池のほとりのモミジは。。。
    葉っぱが、だいぶ落ちてしまってます

公園の外周を歩いてみます

風もなく静かなひるさがり。。
    池が鏡のように風景を映します

竹林の向こうに薬師堂が見え隠れしています

てっぺんまで上がってきました

眼下に移築した古民家<旧荻野家住宅>が見えています

こんな風に散策路が整備されています
    さあ。。山を下りましょう

山を下りてきました

写真の右端に見えるのは、薬医門

薬医門をくぐると。。

さきほど山の上から眺めた、旧荻野家住宅があります

家から30分ほどのドライブ
    公園内を30分ほど散策
    昼下がりの近場のお出かけ。。。いい時間でした

帰り。。
    コメダ珈琲でシロノワール くまもとモンブラン ミニサイズを食べて。。
    美味しかったわ☆