蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はホテルに荷物を預けてホテル近くの竹島八百富神社と竹島水族館へ。荷物を引き取ってから蒲郡駅へ向かう途中の生命の海科学館にも寄りました。

食いしん坊女子旅 竹島へ3

2020/11/19 - 2020/11/20

旅行記グループ 竹島

ZAKKLINさん

竹島へ渡る橋の入り口に来ました。

昔は橋が無く、島迄渡るのが容易ではなかったので島まで渡らなくてもお参り出来るように、出張神社が造られたそうです。

出張神社にも来てみたけど、階段もこのような感じでお参り仕様にはなっていませんでした。せっかく上ったのにな(*´-`)

さーて、気を取り直して、出発!

昨晩ライトアップされていた鳥居に到着。
    あんなに光ってたから何か特別な素材なのかと思ったけれど、通常の石の鳥居でした。

けっこう広いんですね。授与所でご朱印を貰えますよ (^o^)

階段が続きます。
    急なので息が上がって休み休み上って行きます(^^;

階段を上りきると自販機のある休憩所がありました。

手を清めてと。

苔むした感じが良いですね。

お参りも済んで戻ります。

お次はお目当ての竹島水族館ですよ\(^o^)/

平日だけどけっこう人が来ていますね。

残念( ノД`)…
    入場料は500円!と激安なのですが、今回は蒲郡市から出ているおもてなし無料券のおかげでそれも無し、無料で楽しめます。
    ありがたや(*´ω`*)

へー(*´∀`)

高あし蟹の標本がお出迎え

見たかったなぁ

冷水なんだね(^^;

熱帯魚はずっと飼っていて大好きなので、きれいにしてるな~、と飼い主目線で見てたりして。
    水族館なんだもの、プロの人達が管理してるんだよ、と自分ツッコミする程の熱帯魚屋さん感。

車は沢山あったけど、そこまでの密にはなってませんね。ゆっくり見れて良い感じ。

水槽それぞれにある、名物ポップの数々。
    飼育員さん達がランダムに好きずきで書いているそうで、呼び物のひとつというのも頷けます。

自虐的なポップのおかげでちょっと可愛く見えたりして。

レイアウトもちゃんとしていて(又々失礼)水族館としても見ごたえがありますよ。

ショーは無いけどカピバラも見れます。

しっぽは無いんだね。

生きてる(活きてる)高あし蟹。足だけでお腹いっぱいになりそう・・・という視点。

食物の宝庫

居た!具足虫!!目が可愛いo(^o^)o

そう、これで有名(^-^;

海老と思えば美味しそう・・かも。

どうみても美味しそうではない。

お土産コーナー
    ウツボのぬいぐるみを買うか、迷いました(^-^)ゝ゛

グソクむし煎餅、売り切れですと!
    あー残念( ノД`)…
    まだ在庫あるけどカピバラの落し物はいいやf(^^;

何気に可愛い

地元メーカーとコラボしてます。
    グッピーラムネは絵がグッピーなんですね。
    間違い探し状態(^w^)

鮫は鮫肌だけど柔らかい感じで触り心地良かったです。

触ろうとすると足を上げて抵抗してきます。
    どうやっても和食屋さんの生簀に見えて仕様がない。

いちばん触りたかったグソクむし。
    煎餅食べて見たかったよ。

見れなかったけどオットセイも

この子はラブちゃんと書いてありました。

誠実さには欠ける、オタリアのラブちゃん
    (^w^)

水族館見学も終わり、お腹ペコペコなのですぐ隣のチャリカフェpotterさんへ。昭和感満載の通路にある、オシャレなカフェです。

サイクリング中の人が寄るというコンセプトらしく、プロテインジュース等おもしろいメニューも。

我々はキーマカレーと

デザートo(^o^)o
    揚げたてドーナツとアイスクリームコラボは激ウマでした。
    かなりオススメです。

ホテルで荷物を引き取って、駅へ向かう途中にある生命の海科学館へ。こちらもおもてなし無料券で入場です。

化石や

標本が見れます。
    後から珍しい貴重な物だと判明したという結果オーライ型。

地球の成り立ちやブラックホールを分かりやすく説明してくれるシアターのある三階の一部を除き、見学は無料です。
    展示物も趣向を凝らした物が有り、こちらも有料ゾーンの入場料は500円と安いので、地球の内部やら化石やらブラックホールやら、好きな人なら充分楽しめれると思いますo(^o^)o

隕石もありました

さーて、名古屋に帰りますよ。
    又々ワンマンカー。運転手さんが駅に着くたび車掌さん役もやっているのが見れるのも、蒲郡線ならではd=(^o^)=b

帰り名古屋駅ではイルミネーションのショーをやっていました。
    足を酷使したので筋肉痛が待っています
    ( ´△`)