キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の夏休みはコロナの終息を見込んで11月21日からの9日間と遅めに取り、ドイツに行く予定でした。<br />それがコロナでパァ。<br />むしろコロナは日本を含め世界的にぶり返してきました。<br />もう、本当に長期戦を覚悟しなければなりません。<br />それでも、夏休みの9日間、家にこもるのは正直無理。<br />せめて数日間かは家以外の場所で過ごしたいと、23日から25日はインターコンチネンタルホテル大阪にて、25日から26日は大阪マリオット都ホテルにてステイケーションすることにしました。

ラグジュアリーだけど超ポップ!インターコンチネンタルホテル大阪でステイケーションしてみた♪

2020/11/23 - 2020/11/25

まい

まいさん

それがコロナでパァ。
むしろコロナは日本を含め世界的にぶり返してきました。
もう、本当に長期戦を覚悟しなければなりません。
それでも、夏休みの9日間、家にこもるのは正直無理。

2020年11月23日の15:00ごろ。
    インターコンチネンタルホテル大阪到着後、チェックインを終え、チェックインを担当してくれたレセプショニストさんの案内のもと部屋へ。
    部屋は2425号室(写真は後ほど撮影)。
    ちなみに、レセプショニストさんはさばさばした感じだけど超フレンドリー。
    翌日再会します。

部屋入ってすぐの景色。

右奥にベッド。

ベッド下にはかわいい模様のカーペットが。

超ゆったりできるオットマン付きチェアあり。
    ちなみにあたしは滞在中、同チェアをテレビ前に設置して利用しました。

いまのご時世アイテムです。

DVDプレーヤー(写真中央)が常設されてます。

ウェルカムスイーツありました。

テレビのリモコン。
    テレビのリモコンにも消毒済みのシールを貼らなければならないなんて。
    コロナが憎いです。

再びベッド。

ベッド横のサイドテーブル付近にある電源とコントロールパネル。

ベッド横のもう片方のサイドテーブル付近にある電源とコントロールパネル。

Boseのスピーカーあり。

奥に見えるのはバスルームです。

窓から見える景色。
    淀川が見えます。

阪急の電車も見ることができます。
    ちなみに、阪急の電車の車体色って最高ですよね。
    車内も木目調の内装にオリーブ色のシートがマッチしてていい感じです。
    そして車体はいつもピカピカ。
    あたし的には電車なら阪急が一番好きです。

部屋に戻ります。
    テレビの下にはテレビ用のスピーカーあります。
    今回もカイリーのDVD持ち込んで観ましたが、音響めっちゃいいです。

あとで出てくるミニバーエリアの床ギリギリのとこにもテレビ用のスピーカーあります。
    こちらのスピーカーもいい仕事してくれてると思います。

デスク。

で、デスク横には岩あります。

岩の上には急須とか。

部屋入ってすぐ左にクローゼットあります。

たぶん浴衣です。

岩の向こうにあるのが・・・。

ミニバーエリア。

電気ポットあります。

まさか・・・。

TWGのティーバッグがそれぞれ2個ずつ用意されててわんさかしてます。

部屋入ってすぐ右はバスルームです。

水まわりです。

写真中央のケースですが・・・。

バスアメニティー入ってます。
    くしとかコットンとか歯ブラシとか。

ドライヤーはここ。

バスタブにもバスアメニティー置いてあります。

特にバスソルトはうれしい。

実はバスルームにもシンクの下にテレビ用のスピーカーあって、写真左側がそのスイッチ。

17:30になりました。
    同ホテル内にあるフレンチのPierreさんでディナーさせてもらいます(写真は後日撮影。定休日に撮りました)。

事前にベジタリアン用をリクエストしてました。
    テーブルにはあたし用に用意されたお品書きが置いてあって超感激。

まずはノンアルコールの白グレープジュース。
    お酒以外でとスタッフさんに相談した結果、こちらを選びました。
    めっちゃうまし!
    いま調べるとアラン・ミリアってとこの製品みたいです。
    結局2杯いただきました。

アミューズその1。

小松菜ベースのパイ生地っぽいやつの上にひよこ豆をのせてます。
    うまし!

パン。

アミューズその2。

茄子です。
    詳しいことは忘れました。
    すみません。

アミューズその3。

固めのペースト状のサツマイモか安納芋にチーズチップをのせてます。
    こちらもうまし!

こちらはポタージュだったかなぁ。
    お品書きの栗とレタスからは思い出せません。

でも、おいしくいただきました。

トリュフのリゾット。

黒豆と葱のせてます。
    うまし!

そしてメイン。

何かのビネガーで味付けしたかぶとか人参とかの野菜にトリュフをのせてます。

野菜は1つ1つ丸くカットされてます。
    お味もだけど見た目もステキです。
    だけど、このあたりでけっこうお腹いっぱいになってきました。

お口直しのシャーベット。

デザート。

イチゴとピスタチオのチョコレートっぽいのをのせた焼き菓子と、アイスクリームです。

見た目もかわいいです。
    お腹いっぱいだったはずが、デザートもすべておいしくいただきました。
    甘いものは別腹。

そして、最後は小菓子とともにコーヒーでしめました。
    全体的に、コース通して見た目もお味も両方楽しませてもらいました。
    あと、スタッフさんもすごい親切で、場馴れしていないあたしでもリラックスしてお食事することができました。
    特別にベジタリアン用を用意いただき、本当にありがとう。
    いつかリピートさせてもらいます。

2020年11月24日の朝。
    卵料理とコーヒーなどの飲み物以外はビュッフェでしたが、お料理を取りにいく際は手袋とマスクの着用が必須でした。

16:30になりました。
    同ホテルにある3-60さんでアフタヌーンティーをいただきます。
    写真手前がレセプション、写真奥が3-60さんになります(写真は後日撮影)。

お品書き。
    トリュフと栗のアフタヌーンティーとなるようです。
    事前にベジタリアン用でとお願いしていましたが、既存のメニューがベースになるとのこと。

飲み物は紅茶を選択。
    紅茶はすべてTWGで、その中のインターコンチネンタルホテル大阪オリジナルブレンドをいただきます。
    フルーティーでうまし!

セイヴォリーとスイーツも運ばれてきました。

映えてるでしょうか。
    容器(?)はスーツケースをイメージしてるようです。

まずはスコーンをあったかいうちに。

パイサンドウィッチ。

オペラ。

キッシュ。

クリスピー系。

ソフトロールサンドウィッチ。

タルト。

クレープロール。

最後にチョコレート。
    昨日のPierreさんでのディナーもそうだったけど、見た目もお味も大変満足のいくものでした。
    全部レベル高いと思います。
    ベジタリアン用に用意してくれて本当にありがとう。
    3-60さんでのリピートもありです。

3-60さんを出て、レセプションあたりをちょっとうろつきます。
    インテリアはもうクリスマス仕様です。
    1年早いですね。
    ことしは特に。

なんか個性的なオブジェだなと近づくと、なんとリヤドロでした。
    完全にぽくないです。
    にしても、お値段気になります。

こちらはカラフルな七福神のオブジェ。
    さすが外資系です。
    日系だったらこんなアバンギャルドなことは絶対にやらないはず。

別のエリアにも何かいます。
    というか、こちらのコーナーも昨日から気になっていたのですが、明らかに昨日よりも人数増えてます。

クリスマスツリーのとこにいたオブジェに似てるのが何人もいますが・・・。

こちらのオブジェもすべてリヤドロです。

こちらのコーナーを鑑賞してるとき、話し掛けられたので振り向くと、昨日対応してくれたレセプショニストさんでした。

オブジェはすべてインタコさんオリジナルかレセプショニストさんに確認すると、オリジナルではないとのこと。

いずれにせよ、リヤドロでもこの種のオブジェを採用するインターコンチネンタルホテル大阪って最高です。
    あたしの中でインタコさんのポイントめっちゃ上がりました。

部屋からの夜景。
    明日にはもうこの部屋から出なければなりません。
    ホント楽しく滞在させてもらってるんで、切なくなります。

2020年11月25日の7:00ごろ。
    昨日と同様、同ホテルにあるNOKA Roast & Grillさんで朝食いただきます。
    きょうは和食にしてみました。

食後のデザート。

あたしが座ってた席あたりからの景色。

阪急の大阪梅田駅とかHEP FIVE方面です。

写真右側の朱色の屋根の建物は、阪急の大阪梅田駅なはず。

• NOKA Roast &amp; Grillさんから出て、梅田スカイビル方面を観ています。

NOKA Roast & Grillさんから出て、梅田スカイビル方面を観ています。

うめきたはまだまだ再開発真っ最中。
    完成が楽しみです。