赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まりました。<br /><br /><宿泊代><br />2名素泊まり 1泊19,360円(予約手段:一休.com)<br />              -965円(即時ポイント利用)<br />                -524円(一休ポイント利用)<br />        -6,776円(Go To Travelクーポン)<br />            計:11,095円

宿ログ|フレイザースイート赤坂東京(2020年)

2020/11/14 - 2020/11/15

暴れナメクジさん

2020/11/14

• 赤坂見附駅→「フレイザースイート赤坂東京」

• 「フレイザースイート赤坂東京」→東京ミッドタウン

• 東京ミッドタウン→「ラ・ボンバンス」

• 「ラ・ボンバンス」→「フレイザースイート赤坂東京」

2020/11/15

• 「フレイザースイート赤坂東京」→「ビックカメラ 赤坂見附駅店」

• 「ビックカメラ 赤坂見附駅店」→「フレイザースイート赤坂東京」

• 「フレイザースイート赤坂東京」→「赤坂 鮨葵」

• 「赤坂 鮨葵」→赤坂サカス

• 赤坂サカス→日枝神社

• 日枝神社→「ザ・キャピトルホテル 東急」

• 「ザ・キャピトルホテル 東急」→赤坂見附駅

泊まりました。

<宿泊代>
2名素泊まり 1泊19,360円(予約手段:一休.com)
           -965円(即時ポイント利用)
           -524円(一休ポイント利用)
        -6,776円(Go To Travelクーポン)
       計:11,095円

夕方家を出て丸の内線に乗って赤坂見附駅で下車。

そこからてくてく歩き

見えてきました。

本日泊まる宿「フレイザースイート赤坂東京」です。

ここは積水ハウスが新設してフレイザーズ社(本社:シンガポール)が運営する長期滞在型ホテルで2020年8月7日にグランドオープンしました(2年後の2022年9月末閉業)。

隣はお墓だけど気にしないことにしましょう。

では中へ。

エレベーター内のボタンは感染対策でビニールシートが貼られてます。

廊下にもプシュッと。

表札の上には小鳥。

部屋のカテゴリーは「スタジオエグゼクティブ キング(キッチン付)」で広さは32㎡。

冷蔵庫の中は空っぽ。

ドライヤーはNobby。

空気清浄機

そしてこちらがこの宿に泊まった最大の目的、パナソニックのドラム洗濯乾燥機「Cuble」です。

実は今回の宿泊は夕食で予約した西麻布の店が駅から遠いので近場で泊まれるところを探していたところ、買おうとしている洗濯乾燥機が置いてあることを知り当日朝10時半に予約を入れたのでした。

洗濯機の試用のためにホテルに泊まるのは大げさに感じるかもしれませんが、購入予定の「NA-VG1500R」が大手量販店で33万円もしたので(宿泊当時の価格)一度使用感を確かめてみたかったのです。

ちなみに部屋に置かれてるのは1つ型落ちで容量が小さく扉が左開きの「NA-VG740L」ですが問題有りません。

こちらは備え付けの洗剤。

家から洗濯物として布団のシーツも持参しました。

「暇やー」と相方。

今回は洗濯旅行ですから。

とは言ってももちろん洗濯機をウリにしたホテルではなく眺望もなかなかです。

左手に見える大きなビルは六本木の東京ミッドタウンで富士山もくっきり見えました。

では夕食を食べに出ます。

写真はホテル近くのTBS。

この辺りは坂道だらけ。

なるほど、だから赤坂という地名なんですね。

こちらは「ザ・パーク・レジデンシィズ・アット・ザ・リッツ・カールトン東京」。

調べたところ家賃570,000円(61.62㎡)~2,200,000円(171.47㎡)の部屋に空きが有りました。

気になる方はぜひ。

この界隈はちょいちょいレトロな建築もあって楽しいです。

東京ミッドタウンに入りました。

ホテルは素泊まりなのでたまに利用するこちらの「メゾンカイザー」で翌朝のパンを買いました。

• こちらもいつも寄る「TIME &amp; STYLE」。

こちらもいつも寄る「TIME & STYLE」。

ここの家具と食器はセンスが良いので相方お気に入りでこの日もグラスを購入。

ミッドタウンを出て再び歩き始めました。

途中「ホテル&レジデンス六本木 ホテルS」の前を通り「こっちの方が夕食の店に近いじゃん。」と相方。

でも洗濯機有りませんから。

店に着きました。

特に目立つ看板は無く左上に掲げられた「B」の小さな看板だけが目印です。

店の名前は「ラ・ボンバンス」。

創作割烹の店です。

インテリアはかなり独特で「座敷わらしの宿」っぽい感じ。

この店の最大の特徴がこの謎解きコースメニュー。

自分はほとんど分かりませんでした。

では最初にシュワシュワの日本酒を頂きます。

そして料理の始まりです。

何といきなり一品目からせいろが出てきました。

メニュー名:「(おにぎりの絵)おこ〇&の(ドクロの絵)焼き」
    謎解きの正解:「おこわとノドグロ焼き」。

こんな感じで謎解きが続いていきます。

ちなみにこちら「コース代 15,730円 × 2人 = 31,460円」に酒代をプラスして40,051円でしたが、Go Toの2,000ptと一休のコース代10%CBキャンペーンにより3,146ptがポイント還元されました。

こちらは秋を感じさせる一品。

パカッ

近年流行りのトリュフが入ってます。

この日本酒は初めて飲んだ銘柄だけど昔ハマった初代ポストウォーターに似ていて美味。

こちらは大好きな太刀魚。

これも大好きな甘鯛。

メニュー名は「sweet>゜)))彡周>゜)))米舛焼」です。

「9゛ー6-四 ハリ×2べべべべべべべ」

トッピング用のウニ

• 「魚+土+土&amp; IQ♪ 親子5 1/2」

「魚+土+土& IQ♪ 親子5 1/2」

デザートは2品有りこれは1つ目。

そして2つ目。

最後にこちらのお酒を頂きました。

久々の割烹はなかなか楽しかったです。

創作系なので京都の「祇園 さゝ木」みたいなのとは全然違うけど、割烹ビギナーの我々には丁度良い感じでした。

それ以前に本格的な割烹は高過ぎて行けません。

店を出て六本木方面に戻ります。

• 翌朝

翌朝

今日も良い天気です。

前日買ったパンを頂きます。

通常であればこのホテルのレストランは朝食提供が有り地域共通クーポンも使えるのですが、残念ながら我々が泊まった時は朝食のみ休業中でした。

さて食後は今回の最大目的である洗濯です。

使ってみたところ音も静かで合格。

では買いに行きましょう。

「ビックカメラ 赤坂見附駅店」へ。

ところがここで想定外の事が。

大手家電量販店と言えば値段が高く、以前は価格.com最安レベルに下げてもらうよう交渉しても鼻で笑われていたのが今は(家電が売れず)対応してくれる時代。

そんな訳で今回も期待していたところまさかの撃沈。

理由は発売後まだ2週間しか経っていないことと最安店との価格差が有り過ぎることでしたが、交渉した店員さんがビックの正社員でなくパナソニックからの派遣店員さんだったというのもあるかもしれません。

ということで結局2週間後に価格.comの準最安店から購入することになりました。

ついでに他の洗濯機も見てみました。

エレクトロラックスは相変わらず格好良いですね。

これを置いたら洗濯機が家の主役になること間違いなしです。

ビックを出てホテルに戻ると回しておいた洗濯機が乾燥まで完了してました。

洗濯+乾燥が予想外に時間が掛かり洗濯完了まで無償でレイトチェックアウトにしてくれたホテルに感謝です。

チェックアウトついでにランチ時のホテルレストランをチラッと覗いてみました。

こちらのレストランはモダンジャパニーズの「MOSS CROSS TOKYO(ホテル閉業後移転)」。

さて昼食を食べに赤坂駅方面に歩きます。

予約した店は「赤坂 鮨葵」。

暖簾のパリっとした感じが良いですね。

カウンター席も空いてましたが荷物(洗濯物)が多いので個室の方へ。

メニュー

土日価格なので平日に比べてかなり割高ですが(1.5倍ぐらい)内容的には満足。

自分の食べた「上握り」

相方の「握り」

割とオーソドックスなネタだけどどれも美味しかったです。

食後は赤坂サカスで地域共通クーポン(電子クーポン)が使える店探し。

昨日六本木方面に行く途中に見つけた酒屋さんで地域共通クーポンを使おうと思って行ったところ休みでした(それ以前に紙クーポンのみでNG)。

「使えるところがなかったら家の近所の薬局でピップエレキバンを買う。」と相方が提案したので何とか他の使い道を探したところ電子クーポン難民の救世主「成城石井」を発見。

3,000円のクーポンを使って1本3,000円ちょいの高級ウイスキーを買いました。

そんな訳で重い荷物が増えましたが

せっかく普段下車しない赤坂界隈にいるので少し寄り道することに。

向かった先は赤坂見附駅近くの日枝神社です。

ちょうどこの日は七五三で凄い人出。

みなさん天気に恵まれて良かったですね。

ついでに山を越えて

「ザ・キャピトルホテル 東急」も見学しました。

設計は隈研吾。

その後は再び山を上り下りして赤坂見附駅まで歩きました。

道中のショールームと

青い宇宙(ソラ)

• 家に帰り「TIME &amp; STYLE」で買ったグラスを開梱しました。<br /><br />いいですね。

家に帰り「TIME & STYLE」で買ったグラスを開梱しました。

いいですね。

こちらは地域共通クーポンで買ったウイスキー

値段の割に普通かな。

そして3週間後の12月5日。

洗濯乾燥機が到着しましたとさ。

• puyomushiさん 2020/12/05 20:13:42
    Cuble
    暴れナメクジさん、こんばんわ。

Cubleいいなあ、5年前にななめドラム洗濯乾燥機を買った直後に発売されて
    早まった。。。と思ったのでした。

洗濯機ってそうそう壊れないので、当分ななめで洗濯します。

puyo

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2020/12/05 23:33:34
    RE: Cuble
    puyoさま、こんばんは。

Cuble良いでしょ。値段以外は。
    電気製品って、ほんと買うタイミングが難しいですよね。
    出てすぐは高いし、寝かせすぎると後継機が気になるし。
    で、後継機が良いかと言うと必ずしもそうでもなく、中の部品が
    海外製になって劣化することもしばしばあったり。

ちなみに自分が使っていた洗濯機も20年モノですが、最後の最後
    まで一切故障しませんでした。。

暴れナメクジさんのトラベラーページ