しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ほど前に行ったしまなみ海道サイクリング、また行ってみたくなったので、11月の3連休は多いと思い、時期を少しずらして11月最後の週に行ってみることにしました。

しまなみ海道サイクリング

2020/11/27 - 2020/11/27

モーさんさん

新幹線 JRローカル 徒歩

サンライズ糸山より自転車をレンタルして9時過ぎに出発、天気は概ね良好、少し風がある。レンタル料金¥1,100、乗り捨て料金¥1,100の計¥2,200

最初の来島海峡大橋を渡るため、左側の自転車専用車線へ

橋へ行く途中のたもとにある今治造船所

最初の橋 来島海峡大橋を渡る

対岸側の大島方面へ

途中 西側の大橋側からの眺め

自転車旅はまだ始まったばかり

来島海峡大橋を渡って大島へ

島内を自転車で走って、次の伯方・大島大橋からの伯方島方面へ

伯方島へ

伯方島ついてすぐの道の駅「伯方S・Cパーク」にて休憩 約1.5時間経過 30分ほど休憩 11時過ぎに出発

伯方島内を自転車こいで、次の大三島橋を渡る

橋途中の 瀬戸内しまなみ海道概要パネルを撮影 また、全行程の半分弱ほど

大三島へ渡り、下る途中 大三島橋を振り返る

大三島島内を自転車こいで、次の多々羅大橋へ

大三島側 橋たもとの道の駅「多々羅しまなみ公園」内レストランのメニュー、昼食どき、多少人多いので食べすに先を急ぐ

多々羅大橋を渡る

橋の中央付近が県境、広島県へ入る

生口島へ、先ほど渡った多々羅大橋を振り返る、付近はみかん畑多い

生口島行程半分ほどの位置にある耕三寺、全行程の半分を過ぎたので、30分強ほどの昼休憩、食事処 店少なく、観光客もそれなりに多いため、近くの店でたこ焼きを買って食べて13時30分ごろ頃再出発

次の生口橋を渡る

橋を渡る途中 さらに向こう側では別の島と島を結ぶ大橋が工事中

因島へ上陸

先ほど渡った生口橋を振り返る

因島 島内の景色、旅も後半少しばててきたが、先を急ぐ

しまなみ海道 自転車での最後の橋 因島大橋へ

因島大橋全体を見るため、ここで自転車を置いて高台に上がって

橋を撮影

最後の因島大橋は 歩行者・自転車・バイクは 橋の下を通る 向島へ

向島走行中 途中の景色

尾道までもうすぐ

いよいよ 自転車旅も終盤

尾道まであと1km

最後は、渡船で尾道へ 渡船料 人¥100、自転車¥10の計¥110

渡船で約5分尾道へ

渡船出口でて道を挟んですぐ尾道駅

16時過ぎ頃 尾道駅レンタサイクルターミナルにて自転車返却、サンライズ糸山より尾道まで70km、約7時間ほどの自転車旅終了 完走認定証をもらいました。最後の10~20kmあたりがしんどさのピークでしたが、いい運動と気分転換になりました。今度は、尾道出発にて挑戦してみたい