新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉・新座にある平林寺に紅葉を見に行ってきました。<br /><br />■①広大な平林寺境内の紅葉<br />広大な境内には厳かな雰囲気が漂い、真っ赤な紅葉とのコントラストが見事でした。<br /><br />■②駅からの往復と野火止用水<br />平林寺への往復、行きは野火止用水沿いを、帰りは野鳥の森や田舎家を見て回りました。

埼玉・平林寺の紅葉2020①~広大な平林寺境内の紅葉~

2020/11/28 - 2020/11/28

としさん

埼玉・新座にある平林寺に紅葉を見に行ってきました。

■①広大な平林寺境内の紅葉

■②駅からの往復と野火止用水

埼玉県新座市にある平林寺にやってきました。

平林寺 寺・神社・教会

コロナ対策で、間隔を空け1列に、と書かれた札を持つ係員がいます。

門の脇の小扉?から入ります。

料金と拝観時間はこちら。

一歩足を踏み入れると広大な景色が広がります。

奥行きがありそうです。

真っ赤に紅葉しています。

山門が奥に見えます。

山門の奥には

仏殿です。

雰囲気があります。

山門を振り返ると真っ赤でした。

片割れ地蔵です。

宝生池です。

鯉がたくさんいました。

奥に進むと

眩いばかりに光に燃える紅葉を見ることができます。

江戸幕府3代、4代将軍の時代の老中を務めた松平信綱のお墓があるそうです。

苔むしています。

紅葉のじゅうたんです。

野火止塚ということで、

野火を見張るための塚だったと言われています。

こんな高台です。

たくさんの人が足を止めて写真を撮っていたので思わず。

平林寺の背後の雑木林は国の天然記念物に指定されるほど、

立派な林です。

半僧門感応殿です。

平林寺までの様子はこちら。
    ・埼玉・平林寺の紅葉②~駅からの往復と野火止用水~