三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
密をさけ、感染予防対策を十分に行って、一人ででかけました。美しい富士山にふれたくて。<br />秋を感じるいい旅でした。<br /><br />三日目は三島でせせらぎ街道散歩とお寿司を楽しみました。<br /><br />帰りの新幹線も空いていて、夕方には帰宅できたいい旅でした。

一人 富士山を見るたび③三島編

2020/11/21 - 2020/11/23

パンジーさん

秋を感じるいい旅でした。

三日目は三島でせせらぎ街道散歩とお寿司を楽しみました。

帰りの新幹線も空いていて、夕方には帰宅できたいい旅でした。

新幹線

河口湖から東横インの無料送迎バスで、10時ごろ三島駅に着きました。
    新幹線の駅の北出口についたのですが、南口へは、外をぐるっとかなり遠回りをするようで、幸い新幹線の切符を持っていたので、駅の中に入って南口へ出ることができました。
    観光案内でせせらぎ散歩の地図をもらいました。

まずは楽寿園。
    駅からすぐです。

ゆっくり紅葉を楽しみましょう。

催し物もやってました。
    食べるものもありましたが、お寿司のために食べません。

源平川の中を歩きます。

水がほんとにきれい。

花も咲いてるし。

満水状態のときはもちろん歩けませんが、この時はちょうどいい感じでした。

案内看板もありましたが、狭い路地を入っていくところもあって、あまりよくわかりません。

こんなところも通ります。

休憩所もところどころに。

ここもわかりにくくて、結局地元の人に聞きました。

とてもきれいな水です。
    もちろん富士山からの雪解け水もあるそうです。

人もいなくて、静かでした。

こんな案内表示もあるのですが、本当にわかりにくい。

梅花藻の里。
    小さいきれいな花が咲いてました。

水車なんかもあったりして。

とても小さい梅花藻の花。

本格的な日本庭園が、料亭のようなところの奥にあります。
    入場無料でした。

料亭のお客さんは、食事をしながらこのお庭を見ていました。
    (その庭のベンチに私は座ってましたが)

駅の近くに戻ってきました。
    めぐみの子

白滝公園
    遊具も少しあって広い気持ちのよい公園です。
    駅の近くにこんな公園が。

そしてこの池にびっくりする光景が!

すごいカメラをセットしているおじさんたちが!

カワセミを狙っているのでそうです。
    確かに小さなカワセミがいました。
    魚を食べたばかりで、木の枝の奥にじっとしていました。
    水辺に出てくるチャンスを、ずっとまってるのだそうです。
    高齢の方たちが、きれいな公園で、のんびり、でもシャッターチャンスを狙ってる光景がとてもパワフルで、私には新鮮でした。

お昼に駅に戻ってきて、駅の南口の「魚がし寿司」。
    おいしかった~。

沼津のお寿司より、断然こっちの方が私は好きです。

店員さんがとてもいい感じで、また来たいと思うお寿司屋さんでした。

富士山と紅葉、自然をいっぱい感じた3日間の旅でした。