丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も近場へのハイキングでヤビツ峠ー大山ルートに挑戦してきました。ヤビツ峠の手前の菜の花台展望台へも寄り富士山、丹沢連山、市街地などの写真も納めヤビツ峠の駐車場に7時過ぎ到着、土曜日なのでハイカーも多く駐車場は満車状態でしたが何とか駐車出来ました。7時15分登り始め奥の院へは8時半登頂、コースタイムより多くかかりましたが写真撮影、展望を楽しみながらで楽しいハイキングでした。途中では富士山も良く見えましたが頂上付近からの富士山は雲を被っており少し残念、お茶を飲み小休止後下山開始、登り道でのハイカーは少なかったですが、下りでは数組の団体に遭遇何度かの待機場面も有り10時20分駐車場に戻りました。

大山ーヤビツ峠ハイキング

菜の花台展望台

菜の花台展望台からの富士山

紅葉も少し楽しめました

ヤビツ峠駐車場、土曜日の7時過ぎ

ヤビツ峠ー大山ルート、駐車場直ぐ上からの道は工事中でここからアタック開始
    標高・761m

落ち葉が綺麗、

岩場チエンも設置 ここの1か所だけ、距離も短く楽楽

ヤビツ分かれ ケーブル駅からの道との合流点

富士山も見えてきます

富士山 雲が掛かり始めました

奥の院の大木が見えてきました

頂上まであと少し。

奥の院のランドマークの大木

大山頂上 1252m

頂上下ベンチ この時間ハイカーは少ない

頂上にある電波塔

頂上からの展望

頂上からの展望 富士山はお隠れ

奥の院下から

頂上へへ

大山からの鳥観図

頂上にある散歩ルートと所要時間

県道70号が見えて来た

ヤビツ峠標高・761m-大山頂上1252m。高度差・491m