下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が一度行ってみたいと言っていた角島大橋と元乃隅稲成神社を見にじいじも連れて山口へ!

GOTOで親孝行旅行第二弾☆初山口を楽しむ~の旅!

2020/11/23 - 2020/11/24

アイランドジャンキーさん

JR西日本のどこでもドア切符2日間を購入して旅に出発!新幹線は対象が新大阪からだったのでいつもは京都から新幹線乗るけど今回は新大阪から出発!
    休日料金2日で12000円て破格っ!にしても朝早かったから眠い(-_-)zzz新幹線で寝る。

とりあえずのぞみで新山口まで行ってその後乗り換えて新下関までー。

ほぼ寝てたら新山口に到着。どこでもドア発見。

レールスターは座席めっちゃ広かった。

やっと下関到着ー!!駅出たらすぐレンタカー借りてホテルに向かう。

• 30分程でホテル到着。とりあえずホテルに併設の瓦そばやさんでご飯食べたかったので先に地域クーポンゲット。今回の旅は4人2部屋で85000円くらいが55000円程になった&amp;クーポン13000円分付き。

30分程でホテル到着。とりあえずホテルに併設の瓦そばやさんでご飯食べたかったので先に地域クーポンゲット。今回の旅は4人2部屋で85000円くらいが55000円程になった&クーポン13000円分付き。

開放的なロビー

初体験の瓦そば

3人前が一個の瓦に乗って出てきた!めっちゃでかい!底の方のそばがパリパリしてておいしかったー!

ひつまぶしもあったので1つ頼んでみんなで分ける。おいしかったー!

腹ごしらえも済んだので旅の目的角島大橋へ。残念ながらめっちゃ風強かった。でも綺麗な海だった。

その後は二つ目の目的地元乃隅神社!海をバックに鳥居が並んでる景色良かった~。

途中雨降ったりしてたけど、この時はギリギリ雨もやんでくれた。

波荒れてた。

ホテルに帰ってきてチェックイン。本日の部屋は和洋室。畳の部屋とベッドの部屋に分かれてて広めでゆったりできた。

外は遠くに海が見えた。

夜は楽しみにしてた河豚。てっさ一人前の量おおくない?こんな食べるん無理やって(笑)

河豚の唐揚げ。

子供用の料理も量いっぱいあった。じいじも孫と旅行で楽しそうだった!
    夕飯後は温泉に入ってほっこりして22時には就寝(*´ω`*)

朝ごはんは土鍋にしじみ汁、小鉢とサラダはテーブルに持ってきてくれて、その他のだし巻きや鯵は取りに行く。もう少し種類があったらよかったなぁー。コロナだから種類がすくないのかなー??プリンは美味しかった!

チェックアウトして9時半には出発。車で関門トンネルを抜けて九州に渡って門司にてレンタサイクルを借りる。

大人は電動自転車。電動自転車乗れると思って楽しみにしてた息子はまさかの子供用の普通のマウンテンにシクシク泣いてた(´;ω;`)テンション駄々下がりで可哀想なので途中公園とか広いとこで電動自転車乗らせてあげてなだめる。

九州側からの関門橋。

トンネルを自転車引いて歩いて山口まで。

• 県境

県境

山口に戻ってきたら大砲がっ!

山口側からの関門橋

お天気よくてサイクリング日和

めっちゃ大きい船いた!

赤間神宮。竜宮城みたい。

いつも探すマンホール。ふぐ可愛い。

船で門司に戻る。

ブルーウィングが開くとこちょうど見れた。でもあのサイズの船通るだけならギリギリ橋上げなくても行けるくない?無理なのか?

王様のたまごってカフェで門司名物?焼きカレー。熱々チーズたっぷりで美味しかった。これは野菜たっぷりカレー。

王様の焼きカレー

• 彼は大好きなオムライス&amp;バナナジュース。

彼は大好きなオムライス&バナナジュース。

最後に鬼滅の無限列車…じゃなくてSLを見に(´∀`=)
    これにて山口観光終了ー!2日目はお天気良くて快適に自転車で色々回れたー!

新大阪ついたらもう夜。お腹も減ったので最後に神座で、ラーメン食べて旅を〆る。じいじと4人での旅行は初で喜んでくれたので良かったな。

• andさん 2022/07/24 23:59:49
    参考に!
    アイランドジャンキーさん

こんばんは!私も最近山口に行きたいと思っておりました(*≧∀≦*)
    角島大橋綺麗な海と一緒に眺めたーい。

それにそれに、どこでもドア切符めっちゃくちゃお得じゃないですかー!
    あとソバの大きさにもびっくり。
    また山口行きのために何回か読ませていただきます。

and

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん からの返信 2022/07/25 08:15:59
    Re: 参考に!
    andさん、こんにちわ!
    山口行き検討中なんですね!
    私が行った時はお天気あんまりだったんですが晴れてた橋と海綺麗そうですよね!!
    どこでもドア切符すごいお得だったんで、それで山口いけてよかったです^_^
    瓦そばは美味しいので是非食べてみて下さい♡
  • kichiさん 2020/11/29 09:26:22
    おいでませ山口
    おはようございます。

ちょっと前の三連休、山口帰省予定してたけど…早々に諦めた。チキショー(T_T)
    懐かしい風景沢山。

瑠璃光寺どこでもドア。ぇえッ知らん!
    新山口駅にあったのでしょうか。
    今度確認しよ。

老舗の川棚ホテルと瓦そば、どうでした?
    底のパリパリやっぱり旨いですよね。
    お土産で毎回買います。

青空サイクリング気持ち良さそう、
    一人だけ電動自転車じゃなかったら
    そりゃテンション駄々下がる(笑)
    息子さんの機嫌は直ったのでしょうか。

下関、昔よく遊んだ場所。
    赤間神宮や関門橋も見れて感謝です♪

神座、あっさりやし野菜もとれるから私も大好きです。
    いつもド定番「おいしいラーメン」注文。

また伺いま~す(^-^)

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん からの返信 2020/11/29 15:58:44
    Re: おいでませ山口
    こんにちわ♡帰省諦めておられたんですね(´;ω;`)最近また増えてきてるので私も迷ってたんですが、新幹線は寝るだけだしほぼレンタカー移動だし大丈夫かなーと強行しちゃいました(^^;;
    新山口駅の一階にどこでもドアポスター貼ってありました!
    瓦そばは初体験でしたが、下がパリパリになってて美味しいですね。また食べたいです。ホテルも露天風呂が気持ちよかったです。
    息子はまぁまぁ自転車の件引きずってましたが何回か乗れたのでそれでヨシとしてました(苦笑)
    山口色々観光出来て楽しかったです!
    そして神座おいしいですよね。私も野菜とれるしあっさりスープやし好きです♡

アイランドジャンキーさんのトラベラーページ