銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東圏でありながら、なかなか行くことができなかった千葉県の銚子に日帰りで行ってきました!<br />お目当ては、銚子の港の風景と銚子電鉄の旅でした。<br />予想していた光景と、予想外の光景の両方が楽しめた一日でした。

日帰り満喫 銚子旅行

2020/11/22 - 2020/11/22

しょう

しょうさん

お目当ては、銚子の港の風景と銚子電鉄の旅でした。

JRローカル 私鉄 徒歩

最寄駅から、まずは千葉駅まで出て、千葉駅発の総武本線の銚子行に乗車しました。
    千葉駅から銚子までは、各駅停車の普通列車で約2時間かかります。
    結構遠いです・・・

千葉からは、単線です。
    途中駅では、反対列車との時間調整がありました。
    なんかのどかでいいですね。

やっと銚子駅に到着しました。
    銚子駅のホームには、大きな醤油樽が展示されてします。
    銚子と言えば、お醤油なんですね。

写真右奥に見えるのが、銚子電鉄乗り場です。

あと、銚子はイルカにも逢える町みたいです。

JRのホームの端に、銚子電鉄の乗車ホームがあります。
    JRの改札を出ることなく、乗車できるのには、ちょっと驚きました。

銚子駅では、家族連れも沢山乗車していましたか、犬吠崎駅で大挙下車して、車内はかなり空きました。

銚子電鉄は、銚子駅から終点の外川(とかわ)駅までの路線ですが、街中を走るのでなくて、キャベツ畑の中を走っています。
    ちょっと予想外でした・・・

終点の外川駅に到着。

とかわ駅の隣が、犬吠です。
    あとから行きます。

外川駅には、向かいの車両も見ることが出来ます。

青空とマッチした可愛らしい電車です。

外川駅で、一日フリー乗車券を購入しました。
    出発する超足駅では、JRのホームからそのまま乗り換えですから、乗車券は社内化到着した駅で購入となります。

外川駅舎の中です。
    昭和のレトロ感があります。

外川駅の外観。
    昭和の時代の映画に登場しそうなデザインですね。
    隣の赤ポストもいい味出しています。

外川は、町並みが格子状にセなっていることが有名でした。
    初めて知りましたが・・・・

歩いてみると、確かに・・・

タテヨコ、格子状にまっすぐ道路が延びていました。

海の方向に歩くと、外川漁港が見えてきました。

漁港の雰囲気たっぷりですね。

漁港の風景を楽しんだ後は、再び銚子電鉄に乗り込み、お隣の犬吠駅で下車。
    観光地の犬吠埼の最寄駅ということで、駅舎も立派で綺麗でした。
    外川駅とのギャップが・・・

ホーム横の壁もお洒落です。

駅から犬吠埼まで徒歩10分程度です。
    途中、案内板もありますので、道に迷うことはありません。

犬吠埼の灯台が見えてきました!

もうすぐ犬吠埼です。あと少し!

後ろを振り向くと、海岸線は、こんな風になっています。

犬吠埼は、国定公園ですね。

灯台の近くには、ショップもあって、結構賑わってしました。

波打ち際も散策ができて、ちゃんと遊歩道も整備されてます。

遊歩道を奥に住むと、白亜紀の堆積物あることを示すモニュメントがありました。
    奥の壁は、昔、ここは海だったようです!

説明した説明文もあります。

岩が独特の形をしています。
    波の浸食による造形ですね。

犬吠埼灯台を間近で。
    展望台には、人が見えます。今回、灯台に登るのはパス。

犬吠埼から、再び銚子電鉄に乗って、銚子駅に戻りました。
    これがJR銚子駅の駅舎です。
    最近できたのでしょうか。綺麗な駅舎でした。

駅前から見る銚子のメインストリートです。

最後に、駅近くの道の駅に立ち寄って、お土産を購入。
    日帰りの旅でしたが、お天気にも恵まれて、充実した銚子の旅でした。