2020/11/25 - 2020/11/25
みはまくんさん
- みはまくんさんTOP
本当は山梨へツーリングへ行く予定だった25日。
5時に起きたら雨…。きいてない(T-T)
二度寝して7時におきたらまだ雨が降っていたのでツーリングは中止にして、前売りチケットを買っていた日本橋のアートアクアリウムへ行くことにしました。
1ヶ月くらいバイクにのっていなかったのでバッテリーが上がらないようにのっておきたいのですが、都心へツーリングなんかしたらきっと信号ではぐれたら二度と会えない!(笑)
ということでタンデムでいくことにしました。もちろん私はうしろです。
昼過ぎまで雨が降っていましたがようやく13時頃雨があがったので出発。246から日本橋を目指します。
バイクで都心を走ることは滅多にないので、なんだかへんなかんじです。渋谷駅 駅
とらや発見!
本店はもっと下町っぽいところにありそうなイメージですが建物が立派ですね。本店はここなのかな?? -
多分?国立劇場。看板にそう書いてあった気がする。
皇居脇を抜けて昭和通りから調べてきたバイク駐輪場へ。ちょっと東北へいくよりも疲労する…。都心は敵キャラが多すぎてだめだ。 -
アートアクアリウムとは簡単にいうと金魚の水槽を利用した水族館アートです。
入口の写真を撮るのを忘れました。
一度来てみたかったので今回は公開前の前売り券を買っていました。
スマホでQRコーチケットドをかざして入場しますアートアクアリウム ミュージアム 美術館・博物館
普通の水族館とは違って光や闇を利用した芸術作品のようです。
鮮やかな花とモノクロの金魚のコントラストがすごい。 -
イタリアのヴェネチアンガラスとの共同作品みたいです。
ディスプレイの中に金魚が泳いでいます。
掛け軸に見立てた水槽。
黒い金魚をいれているのでまるで水墨画みたいです。左下の判子が良い仕事してる。 -
キラキラしています。ふなおは純金魚っぽくてでかわいい(*´ェ`*)
たまに元気がないのがいるもののこんなに沢山いるのに一匹も死んでいるのがいないのが凄いです。
なんというかちょっとバブルっぽい。
そういえば会社員の頃会社の経費で六本木の金魚とかいうショーパブにいったのを思い出しました。関係ないけど。 -
こういうのは未来的な感じが昭和っぽくて懐かしいかんじがします。昭和が思う未来ってこんなじゃなかったでしょうか。
ちょっと中国っぽい。外国人向けかな?
上見の水槽です。
らんちゅうなどはやっぱり上からみてなんぼですね。 -
このデメキンみたいなのかわいい…。
改良されてこうなったと思うとデフォルメしすぎて少しかわいそうですが。生きていくのに不便はないのでしょうかね。 -
尻尾の優雅な土佐錦。これは見事。
ジュディオングみたいです。(古) -
ディスコっぽい。昭和後期か平成序盤のような。
懐かしい雰囲気がしますが若い人にはとても新鮮に見えるのでしょうか -
和風のスイーツやお酒をのむ事ができます。
バーの脇から先ほどのフロアを見下ろすとこんなかんじです。
もしかしたらこのミュージアムは、以前クラブだったのかもしれませんね。
作りがなんとなくそんなかんじ。窓が一切無いし。 -
バーカウンター。金魚カクテルとかあるのかな?
九谷焼の器。 中に金魚がはいっていました。
売店。
この売店が凄くて結構いろいろな金魚グッズが売っていました。金魚マニアにはたまらないと思います。 -
ミュージアムを後にして駐車場に歩いていると30M位離れたところからでも香るくらいいいかおりの出汁の香りが…。
立ち食い蕎麦屋さんです。
行くときも気になっていたけど帰りもきになる。
一度通り過ぎたけどやっぱり行こう!と立ち寄りました。そばよし 日本橋本店 グルメ・レストラン
券売機で食券を買います。
自家製の鰹節がおいてあります。 -
鰹節のおろし業者さんがやっている立ち食い蕎麦みたいで、ネットの情報をみると行列ができる程の人気店のようです。
16時と中途半端な時間だったのですんなり入る事ができました。
人気のかき揚げうどんにワカメをトッピング。 -
暫くまって出てきたうどんはきしめんのような麵。おいしい!
近所にあったら週1で通います。絶対。 -
お腹いっぱいになったけど車じゃないので眠れません。
タンデムで帰路に就きます。
こんな時間の都心をバイクで走る事なんてもうないもしれないくらい貴重なので写真をとってまわりました。 -
ドラマでよくみる建物!警視庁です。
国会議事堂!
国会議事堂 名所・史跡
新宿駅を通過して、タンデムができる初台から首都高にのって自宅にたどりつきました。都心は本当に道が複雑で怖い(笑)
でもたまにはこういうツーリングもいいですね。
中止になった石和温泉は改めてリベンジしたいです。