調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
調布市は市内に50年以上在住して優れた作品を数多く残した故水木しげるさんを名誉市民として顕彰していますが、そのご命日である11月30日を「ゲゲゲ忌」とし、毎年その前後で水木先生のご功績を称えるイベント等を開催しています。そのイベントの一つに「ゲゲゲのスタンプラリー」があり、これは市内の水木先生ゆかりの場所をめぐるスタンプラリーで、ちょうど深大寺の紅葉が綺麗な時期ということもあり市内外から多くのた方が訪れます。今日は子供と一緒にスタンプフルコンプを目指して自転車で調布めぐりです。<br />

ゲゲゲ忌2020 ゲゲゲのスタンプラリーと調布めぐり

2020/11/22 - 2020/11/22

春光

春光さん

1万円未満
徒歩

まずやってきたのは調布駅から最も離れたポイントがある深大寺。駅方向からだと長い坂道なので電動アシスト付き自転車だと楽ちんです。むろん我が家の自転車にはそんなものはついてません。

深大寺 寺・神社・教会

スタンプは鬼太郎茶屋の前に置かれています。ここで1つ目ゲット。

鬼太郎茶屋 グルメ・レストラン

鬼太郎茶屋は水木先生グッズなどが置かれた茶屋で、奥にはこのような撮影スポットもあります。

深大寺は紅葉もかなり色づいていて、コロナ禍にもかかわらず参道は多くの人出で賑わってました。

次に調布にぎわいの里(旧武蔵野市場内)で2つ目をゲット。さらに市内を西に横断し水木先生が眠る覚證寺で3つ目をゲット。お墓にもお参りしてきました。

つづいて下石原八幡神社で4つ目ゲット。ここではご朱印も頂けます。

ここから北に向かい鬼太郎ひろばへ。ここは地下化した京王線線路跡にクラウドファンディングやふるさと納税を活用して2019年に作られた公園です。中にはゲゲゲの鬼太郎など水木作品に登場する妖怪やキャラクターのオブジェ・遊具があり、市民の憩いの場となっています。

やまびことほっこりしたり、

ぬりかべのクライミング台に登ったり、

ぬらりひょん(ちょっと怖い)とまったりしたりしつつスタンプ5つ目ゲットです。

• 次は東に向かい、まずはベーカリー&amp;カフェふぁんふぁーれでスタンプ6つ目ゲット。土日祭日はお休みのため名物妖怪焼きは入手できず。残念。

次は東に向かい、まずはベーカリー&カフェふぁんふぁーれでスタンプ6つ目ゲット。土日祭日はお休みのため名物妖怪焼きは入手できず。残念。

さあ、ようやく駅に近付いてきました。なじみの布多天神社で7つ目ゲット。

布多天神社 寺・神社・教会

境内のイチョウもいい感じ。

続いて駅の反対側、調布市文化会館たづくりのゲゲゲギャラリーで8つ目ゲット。ここには水木先生の銅像のほか、

この時期だからこそ疫病退散に関するさまざまな妖怪・神様が紹介されています。

もちろん今や日本でもっとも有名な妖怪になったアマビエも。水木先生にも病魔退散にお力添えくださいとお祈りしておきました。

続いては調布駅北第一駐輪場で9個目ゲット。

ここには妖怪ポストがあります。

さらに天神通り商店街(写真は夜撮影)

天神通り 名所・史跡

水木先生も生前よく訪れたというお茶屋さん「お茶の菊川園」で10個目ゲット。

このようなお土産も売ってました。

さていよいよ佳境です。駅前の真光書店で11個目、スクランブル交差点を越えて調布パルコ正面入口前で12個目ゲット!

これでゲゲゲのスタンプラリーフルコンプです!お疲れさまでした。

この台紙を駅前のぬくもりステーションに持っていくと、カレンダー、ゲゲゲの鬼太郎特別住民票など記念品を頂けます。

ということで本日の成果です。お疲れさまでした。
    天候にも恵まれ、近所とはいえ楽しいポタリングとなりました。来年はマスクをしてない写真になるといいな。アマビエ様、何卒よろしくお願いします。