2020/11/25 - 2020/11/26
- yoshiさんTOP
コロナ禍でゴートゥートラベルで格安旅行
11/25 羽田6時10分→那覇9時
11/26那覇18時20分→羽田20時40分
料金は2人分です。
楽天トラベル47200−18520(クーポン利用)=28680円
レンタカー付、かりゆしアーバンリゾート那覇(朝食付)
共通クーポン7000円
共通クーポン引くと2万ちょいの安さ
メインの目的は、初日マングローブカヌー、2日目ナガンヌ島でシュノーケル。
- カップル・夫婦
- 船 ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
いつも羽田空港近くの駐車場から送迎してもらいましたが、今回は初めて羽田空港駐車場に車停めました。
9時那覇着、レンタカー借りて一気に金武町に向かいます。
伊芸サービスエリア (下り) 道の駅
サービスエリアで、ブルーシールのソフトクリーム。
伊芸サービスエリア (下り) 道の駅
タコライス発祥の店らしいです。週末は混雑してます。
キングタコス 金武店 グルメ・レストラン
もちろん、タコライスといきたいとこですが、量が半端なく多いらしいので、自分はタコチーズバーガーにしました。
バーガーも大きい。意外にうまい。チーズが全くとけてないけど、チーズ美味しいかったです。予想通り相方タコライス食べ切れず、手伝いました。
初日の目的、マングローブカヌーです。貸切でガイドさんがつきます。カヌーは初めてですが、思いのほか簡単にできました。のんびり漕ぎながらマングローブを観察するのがコツです。
ネイチャーみらい館 宿・ホテル
ガイドさんは関西の方で、関西弁でマングローブのこと説明してもらいました。
マングローブは海水と淡水が混ざり合う汽水域に生息する植物です。沖縄にはオヒルギ、メヒルギ、ヤエヤマヒルギ、ヒルギモドキがあります。
よく聞くカジュマルって、マングローブの木かと思ってました。
マングローブの根本周りの土はふわふわしています。 -
着替えもってくるよう言われましたが、ゆっくり丁寧に漕げば大丈夫です。ゆっくり観察です。
次回は西表島でカヌー乗りたいです。 -
那覇に行く途中、サンエーでお土産まとめ買い。泡盛、ちんすこう、加工食品。5キロサイズで送料1000円。超えて送料1500円になったので、泡盛1本抜きました。
泡盛沢山入れなければ、5キロで十分です。メインプレスやパルコシティなど大きなサンエー沢山あるので、お土産送るのに便利です。安いし。 -
慶良間諸島に行く時はよく利用するホテルです。
沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ 宿・ホテル
まさかの格安旅行で、プレミアムフロア。エレベーターのボタンでかい。客室は一般と広さ変わらないような。
プレミアムってことで、気分はいいです。 -
港側、夜景がキレイです。
夕食は牛角です。事前にゴートゥーイート沖縄で6250円分買いましたが、使えるとこあまりなく。ちょうど、牛角でいい肉の日キャンペーンやってました。
和牛は石垣牛とは言えませんが沖縄和牛と思って、スーパードライはオリオンビールと思って、美味しく沢山食べました。
国際通り。店は空いていましたが、人通り少ないです。
国際通り 名所・史跡
海想平和通り店、那覇に来たら必ず寄る店です。今回もらった共通クーポン7000円使い切りました。
朝の眺め。
沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ 宿・ホテル
朝食です。美味しかったですが、昨日の疲れで食欲あまりなかったです。肉食べすぎました。
港から見た、かりゆしアーバンリゾートナハ。
泊港。2日目はナガンヌ島にいきます。小型船、15名ほどです。
ナガンヌ島決めたのは、11月下旬でもウエットスーツ借りて泳げるからです。シュノーケルツアー参加だと、魚は見れますが、時間短いし慌しいです。 -
桟橋歩いて上陸。
綺麗な海を見ると
『この景色が見たかった!』って言いたくなります。 -
ナガンヌ島は食べ物持ち込み禁止です。
こっそり餌付けします。自分たちしか泳いでいないので、監視員はガン見してます。
他の人はツアー参加したり、パラソル下で昼寝してます。 -
クマノミ
10センチくらいあるかな? -
チョウチョウウオとクマノミ
5千円の中国製アクションカメラ。3年目。来年はGoPro買いたいです。 -
巨大クマノミの後ろにチビクマノミいます。近づくと、巨大クマノミ威嚇してきます。
チョウチョウウオ。いつ見ても2匹一緒に泳いでますね。
帰りの時間まで散歩。
夏よりプランクトン少ないので、魚も少ないと言われてます。
でもプランクトン少ないから綺麗だし、魚もそこそこいたので満足です。 -
明日の仕事、遅番予定が早番でくるよう会社から連絡ありました。ブルーな気持ちで帰ります。
楽しかったから、頑張ります。
次回は2月?冬休み5日間石垣島予定。西表島、波照間、電動バイクなど検討中。