岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての青森を目指して!<br />ほぼ移動の2泊3日の旅。<br /><br />1日目、長野県から青森県へ移動の1日。<br />長野県→新潟県→山形県→秋田県→青森県(泊)<br /><br />2日目、青森観光。<br />青森県→岩手県(泊)<br /><br />3日目、岩手県からプチ観光しながら長野県へ。<br />岩手県→宮城県→福島県→新潟県→長野県<br /><br />の、3日目。

東北の旅② (岩手と福島!)

2020/11/21 - 2020/11/23

オカメ

オカメさん

初めての青森を目指して!
ほぼ移動の2泊3日の旅。

1日目、長野県から青森県へ移動の1日。
長野県→新潟県→山形県→秋田県→青森県(泊)

2日目、青森観光。
青森県→岩手県(泊)

3日目、岩手県からプチ観光しながら長野県へ。
岩手県→宮城県→福島県→新潟県→長野県

の、3日目。

おはようございます。
    3日目の朝はいいお天気!
    そして、朝ごはんは今日も朝食バイキングでご当地ものをいただきました。
    わんこそば、じゃじゃ麺、ひっつみ汁、生姜餅、岩泉ヨーグルト、南部鉄器珈琲などなど。

昨日の盛岡冷麺と合わせて「盛岡三大麺」制覇!

盛岡の駅ビルに福田パンを買いに♪
    あんバターとピーナッツバターを購入。

朝8時、アートホテル盛岡を出発!

岩手銀行赤レンガ館。
    まだ開館前だったので外観だけ。

遠野市のめがね橋(宮守川橋梁)へ。
    SLが走ったり、ライトアップをしていたりするようです。
    SL走ってるの見たかったなぁ。

岩手県でゆっくりもしてられないので、岩手県から福島県へ向かいます。

前沢SAでお昼ごはん。

ラーメンセット。かもめの玉子付き♪
    と、朝買った福田パンを食べました。

安達太良サービスエリアに寄ったらウルトラマンが!
    横の自販機で買うと「シュワッチ!」が聞けます♪

仙台くらいから車も増えて、安達太良サービスエリアは人が多かったです。

渋滞(&人混み)は避けたいので、東北自動車道から磐越自動車道へ。

福島県会津若松へ寄り道。
    飯盛山の「さざえ堂」へ。
    階段大変そうだったので動く坂道に乗りました。
    なかなか急な角度の動く歩道です。

さざえ堂。
    二重構造のらせん階段になっていて、上りと下りが全く別の通路になっている一方通行の構造です。

中に入れるのが日没までだったので間に合うか心配でしたがギリギリセーフでした。

外から見ると高さのある建物ですが、スロープのようになっているせいか、見た目より楽に上まで上がれた印象です。
    ここから向こう側へ下ります。

中に入れて本当によかった!

暗くなりかけているので次に急ぎます。

鶴ヶ城!
    中には入らず外からだけ眺めました。
    真っ白でスッキリしたデザインのお城です。

簡単に昇り降りできるように造られた石垣の「武者走り」

うっすらライトアップ。

午後5時。
    暗くなって、なぜか水玉のライトアップ。

阿賀野川サービスエリアで会津屋のらーめん(あっさり)。
    喜多方らーめんをベースとしたあっさりの醤油味のスープとのこと。
    喜多方ラーメンではないのかな??

福島県から新潟県へ。
    そして北陸自動車道で長野県へ。

姨捨サービスエリアで最後の休憩。
    長野県に帰ってきました。家まであと少し。

午後10時半頃帰宅。

今回はGOTOトラベルで宿泊代割引&地域共通クーポンをもらってお土産も色々買えました。
    高速道路もETCのドラ割「東北6県周遊プラン」に申し込んだのでとってもお得に東北2泊3日の旅ができました。

3日間の走行距離、約2000キロ!
    運転手サン、運転お疲れ様でした。