2020/11/15 - 2020/11/16
めぇさん
2020/11/15
2020/11/16
子連れ(4歳、1歳(ほぼ2歳))で明石、舞子、淡路島(北)へ1泊、大阪から行きました。Go To Travel!!!久々のプチ旅行楽しかったです。大阪から淡路島手軽!!!で楽。
明石
明石焼きおいしい!!
明石観光協会
舞子公園
何もないけど、絶景!子供たちは走るだけで楽しそう。
淡路島
ニジゲンノモリに行こうと思ったら、淡路島公園やった!同じなのね!HP別案内不親切すぎてわかってない観光客たくさんいました。わかりにくい。
兵庫県立淡路島公園の中に民間の施設のニジゲンノモリのアトラクションが入ってるというかんじです。ニジゲンノモリには娘たち私も大好きなクレヨンしんちゃんがあり喜んでいました。でも基本は万博みたいな公園ですので、子供たち楽しそうに遊んでいました。
この2つ同じ場所↓
ニジゲンノモリ
兵庫県立淡路島公園
淡路ハイウェイオアシス
ここめっちゃよかった!ピアノ自由にお弾きくださいがあって弾いてきました。サンルームみたいなかんじで最高。ここから上の兵庫県立淡路島公園へつながっています。これも知らなかった!
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
1日目。
明石につきました!!アスピア明石駐車場に停めました。アスピア明石にて1000円以上1時間無料、3000円以上1.5時間無料、5000円以上、3時間無料。平日最大700円
土日祝最大1000円。とても便利な場所です。アスピア明石 ショッピングモール
元祖明石焼き。20こで900円。
https://honke-kimuraya.com/明石名物 玉子焼き 本家きむらや グルメ・レストラン
明石商店街
魚棚魚の棚商店街 市場・商店街
明石焼き(玉子焼)のお店がたくさん!ここにしました。
15こで650円。
めっちゃおいしい。子どもが好きな味!何個でも食べられるー -
もっといっぱい食べればよかったなぁー
明石焼誕生のお話。
明石焼マップ!ありすぎー!!
麺酒屋 蛸料理 一龍亭
https://ichiryutei111.owst.jp/麺酒屋 蛸料理 一龍亭 グルメ・レストラン
ここに行きたかったらしい。
とんこつラーメンチャーシューメン¥977味玉子¥100。
たまたまgotoeatをやっているお店でした。 2,000p使って2,000pget。麺酒屋 蛸料理 一龍亭 グルメ・レストラン
そして、明石海峡の見える舞子公園へ。
舞子公園なんもなーーーーーい!カフェ欲しい!
なんもないので子供たちは楽しそうでした。走るだけ!舞子公園 公園・植物園
明石海峡!景色最高!!!
これよくありそうな写真撮ってみた!
舞子公園 公園・植物園
移情閣(孫中山記念館)
http://sonbun.or.jp/jp/移情閣(孫中山記念館) 美術館・博物館
たまたま無料開放DAYでした。
絶景な場所のおうち。神戸で活躍していた中国人実業家・呉錦堂(1855~1926)の別荘らしい。(違う場所)
サンルーム素敵
娘たちと素敵な写真が撮れました
さすが、洋館なのに中国っぽい!
2階へあがります。
2階のサンルームも素敵!
いいかんじ!
明石海峡撮っちゃう
階段
階段好き
洋館好きです。
うん!いいかんじ。
娘たちは孫文(銅像)怖いと帰ってからも言っていました。
「そんぶんこわーい。」 -
今日泊まるホテル。
先にホテルに荷物おいて、歩いて舞子公園へ行きました。
ホテルへGO!!
シーサイドホテル舞子ビラ神戸
https://www.maikovilla.co.jp/ -
本当は明日行く淡路島に泊まりたかった。gototravelで朝夕食つきがなかなかあいいませんでした。残念。
お部屋から見える明石海峡は絶景!!!
部屋からの景色は絶景 by めぇさんシーサイドホテル舞子ビラ神戸 宿・ホテル
夜景もきれい。
ちょうどクリスマスツリー準備してはりました。
夕ご飯はこんなかんじ。
普通以下。。。
デザート。
2日目。
おはようございます。娘たちはホテルのお部屋めっちゃ楽しかったみたいです。頂上は帰りの車の中で「またほてるのおへやいきたい。かえらへん」と1時間くらい泣いていました。 -
昼食。本当はバイキング。コロナの影響でこんなかんじ。
和食にしました。
有栖川 グルメ・レストラン
お食事処
ホテルに置いてあった地図
ホテルをあとにし、淡路島へ行きます。
ニンゲンノモリに行こうと思ったら、淡路島公園やった!同じなのね!HP別案内不親切すぎてわかってない観光客たくさんいました。わかりにくい。
兵庫県立淡路島公園の中に民間の施設のニンゲンノモリのアトラクションが入ってるというかんじです。
ニンゲンノモリ
兵庫県立淡路島公園
https://www.hyogo-park.or.jp/awajishima/ -
ここ帰り橋渡りました。
兵庫県立淡路島公園 公園・植物園
無料駐車場に停めてGO!駐車場がどこに停めていいかわかりにくい。。。いっぱいあるんです!ちなみにナルトの近く?の「F」に停めました。クレヨンしんちゃんなら「E」がおすすめです。
ニンゲンノモリ
https://nijigennomori.com/access/ -
NARUTO!!
NARUTO!!
娘2人と撮れましたー!!
1!←一応数えるぞ!今旅行記書きながら。 -
アクション仮面!
2? -
全部で54体のしんちゃんとしんちゃんの仲間たちがいるそうです。全部撮らなかったから、撮ればよかったなぁとあとで後悔。
3 -
おふろ~
4 -
げんこつ
かわいい。
6 -
おしり~
9 -
ぶりぶりざえもん!!!!
10 -
かざまくん
16 -
ぼーちゃん
17 -
くみ。。園長先生!
18 -
吉永先生
19 -
カンタムロボ!
これ次女喜んでいました。
20 -
めっちゃおる!!!ここ気に入ったのしか撮らなくて。。。
21~29? -
ぶりぶりざえもん。
これは長女が気に入っていました。
チョコビー
娘たちチョコビのお菓子が大好き! -
幼稚園バス!!ふたばようちえん。
30~33!
33体しか撮っていませんでした。あと21体! -
帰ります。というかお昼ご飯食べるところがなかった。
あったかもしれんけど遠かった。 -
駐車場へ戻ります。
とくに行くところもないので、淡路ハイウェイオアシスへ。初!無事入れました。前は入れず高速のってしまった。
淡路ハイウェイオアシス
http://www.awajishimahighwayoasis.com/ -
いいかんじ!!!
淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡
自由にお弾きくださいピアノがあったので、トルコ行進曲弾きました。拍手もらえました。娘たちも弾きました。
2階はレストランで、1回はフードコートといったところ。
1階で食べました。食券買って手元に持っときます。番号呼ばれるまで待ちます。
淡路島産玉ねぎとじ丼¥820
淡路島産たこ唐揚げ丼¥1,000
お子様ランチ¥600
おみやげ
大人気たまねぎスープ、吹き戻し、たこさん(UFOキャッチャーでとれた)
~おしまい~