2020/11/17 - 2020/11/19
ぱきさん
今年は一度も北海道へ行っていないという年になりそうで、札幌から日本海側を函館に南下する計画でした。しかし、感染拡大が始まってきたため、急遽、前から行きたかった下地島に変更。
- レンタカー JALグループ スカイマーク
PR
那覇行き始発便に乗る前にいつもの羽田空港サクララウンジ、がらがらです。
那覇空港からは、久々でスカイマークに。
離陸しました。
RWY17へのアプローチ。
下地島空港に着きました。
空港でレンタカーを借りて走ります。
下地島側からの佐和田の浜。
通り池。
植生こそ違いますが、よく行く富山県立山のみくりが池に似た感じです。
今回のメインの目的地である17エンドに行ってみましょう。右に滑走路、左は海。駐車スペースは小さいので皆さん通行支障とならぬよう路駐です。
このあとしばらく着陸機はないので17エンドを後にします。
中の島海岸。シュノーケリングするのに最高の場所みたいです。今回は、迷いに迷って、シュノーケリングセットは持って来なかったのです。来年は、ここでシュノーケリングしよう。
この日は気温が28℃、汗ばむ暑さでしたが、足を水につけたらちょっと冷たかったです。
早いですがホテルにチェックインします。「てぃだの郷」佐和田の浜の目の前にあり、地味なホテルではありますが、今回は下地島と伊良部島でのんびりすることがテーマです。
部屋のバルコニーからは遠く空港の滑走路も見えます。
佐和田の浜に散歩に出ました。干潮時間のため結構遠くまで歩いて、マングローブの根を張る生命力を間近で見て感動したり、時間がゆっくり流れました。
新しい命にも感動します。
夕食の時間、オリオンの生がたまりません。
美味しくいただきました。
翌朝、朝食の時間。
長命草、にんじんもどきなどの薬膳草のサラダが、とっても美味しかったです。苦いのがダメな方は口に合わないかも知れません。
二日目は伊良部島を回ります。まずは白鳥岬へ。
ふなうさぎバナタ
駐車場の車売店の方が教えてくれましたが、よーく見るとウミガメが黒い影のようにゆっくりと泳いでは、時々海面から首を出すのが見えました。崖の上から海面までは200m以上の距離はあると思います、言われないと分かりませんでした。
ふなうさぎバナタを後に少し走ると、車が何台か路駐している場所があり、ちょうど草の茂みから人が出てきたので聞いてみると、絶景ポイントがあるそうで行ってみました。足元に細心注意をしないと崖下に転落しそうな狭い場所です。
サバウツガー
伊良部大橋の少し手前。
対岸に宮古島がうっすらと見えます。
伊良部大橋を渡り、宮古島からの伊良部大橋。
再び伊良部大橋を走り、牧山展望台へ。
スジグロカバマダラがひらひらと沢山飛んでいました。
渡口の浜。
再び下地島に入り、下地島巨石。
空港でレンタカーを返すまでの残り時間に、もう一度17エンドへ。
そろそろ空港に戻らないと。
イソヒヨドリが元気よく鳴いています。これはメス。
レンタカーを返したのでビールが飲める。
下地島空港は新しくておしゃれです。
保安検査場を抜けたラウンジゲートもおしゃれです。
開放された外からは心地いい南風が吹いていました。
那覇空港に向けて。
あっという間のフライトです。那覇空港は雨が降ったみたいです。
今夜は旭橋に新しくできた東急REI。道端で出会ったニャンコ。めっちゃ警戒している。
ホテル近くの居酒屋で簡単に夕食を済ませました。
ホテルの朝食。
三日目、午後早い便で那覇空港を離陸しました。
去年、伊良部島でSAPしたり、青の洞窟シュノーケリング、八重干瀬シュノーケリングしたのですが、まったく観光していなかったから、今回のんびりと下地島と伊良部島を満喫できました。
伊良部島・下地島(沖縄) の旅行記
PR