宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の旅行記投稿なので勝手がわかりませんが、気持ちを込めて書きますので良ければお付き合いください。<br />結婚30年を過ぎてから記念で毎年1度は海外へと計画していましたが、予期せぬコロナ蔓延で3月のシンガポールキャンセル。<br />では国内でと次に5月に沖縄申し込むもキャンセルで、10月頃ならとやっと念願叶って初の宮崎3日間旅行です。<br />そして、予約時期に突然政府がGoTOトラベルを実施したので恩恵に与りましたが、逆に旅行客が増える結果となったようでホテルは結構埋まってました。<br /><br />日時:2020年10月4日~6日 2泊3日<br />ANAダイナミックパッケージ利用<br />宿泊先:宮崎シーガイア<br />シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート<br />クラブツイン グランド 朝夕食付<br /><br />★1日目:10月4日(日)<br />朝、5時に起きて6時の千葉駅発リムジンバスで羽田空港へ向かいます。<br />何と途中から雨が降り出し、気持ちはブルーに。<br />しかし、行くのは宮崎だし天気は良いと予報されていたので「大丈夫」と心の中でつぶやきながら、<br />妻の顔を覗き込むと爆睡状態(笑)心配なし!<br /><br />日曜の朝で道路が空いていたので定刻前に羽田空港へ到着!<br />すぐさま、チェックインをして朝食を買いANAラウンジへ。<br />流石に空いていて生ビールを飲みながら朝食をいただきます。<br />今回は、バスラウンジからの搭乗となり慌ててラウンジを出ましたが、最後のバスに飛び乗ることとなりました。<br />旅行者か帰省者が多く、ビジネスマンは少数でしたが座席は8割以上埋まっていた感じです。<br />(B737-800で3-3のシート配置)<br /><br />1時間ちょっとで宮崎空港へ到着。<br />天気予報通り晴れており、妻の顔色も明るさいっぱいに!(笑)<br />さて、今回はコロナのこともあり、ホテルでのんびりしようという計画からレンタカーを借りずバスを使いました。<br />事前に宮崎交通に連絡を取り、日曜日100円乗り放題のスーパーワンコインパスを教えてもらいました。<br />(10月現在、シーガイア行きの1コイン500円バスは、コロナ禍により運行中止中)<br />途中、宮交シティで乗り換えますが、そこで軽く昼食をとってホテルへ向かいます。<br />都合、1時間20分ほどのバス移動ですが、飽きることなく到着できました。<br />(逆に、調べながらの移動も楽しいものだと実感しました)<br /><br />バス停はホテルの中にあるのでとても便利です。<br />すぐさま、クラブフロア36Fへ上がってチェックインです。<br />今回は、奮発してクラブルームを予約しました。<br />13:30頃到着しましたが、結構人がいてやや待つこと約20分。<br />チェックインを待つ間は、ラウンジで好きな飲み物を頂けるので退屈する事もないです。<br />36Fからのゴルフコースと海の景色は最高ですね。<br />さて、部屋はラウンジと同フロアとの事で、これもアクセスが楽で良かったです。<br />部屋は、広く清潔感あり眺めも最高でした。<br /><br />ホテル内を散策し、温泉へ。<br />このホテルには通常温泉(新月と月読)が2つ。他に貸切温泉(有料)が2つあります。<br />「新月」は宿泊者専用、「月読」は16:00までは日帰り入浴者も利用可能です。<br />私たちは、通常の温泉を2か所利用しましたが、「月読」の方が広く翌日以降もこちらを利用しました。<br />借切り露天風呂は、小山薫堂氏が提唱する“湯道(ゆどう)”を体現した初の湯室「おゆのみや」と「離れ湯」。<br />「離れ湯」には露天風呂とそれぞれの東屋(5棟)があるとのことです。<br />今回は、新月と月読だけでもとても満足できたので利用しませんでしたが、温泉好きの方には最高のホテルかと思います。<br /><br />風呂上がりにラウンジのカクテルタイムでMoët &amp; Chandon のシャンパンなどを頂いたあと、夕食は42Fにある<br />「Ristorante ARCO(リストランテ・アルコ)」へ。<br />クラブフロアよりもさらに高層で、夜の海に月の明かりが醸し出す「月の道」を見ながらの夕食は最高でした。<br />夕食後は、リビングガーデンへ行きましたが、とても素敵な照明の奏でるガーデンプール越しの空間は別世界で癒されました。<br />もう一度、「月読」の露天風呂で温まり初日を終えました。<br /><br />★2日目:10月5日(月)<br />今朝は、やや曇りの状況でしたが、どんどん晴れてきて最高の天気となりました。<br />ラウンジでパンをかじり、フィットネスへ。<br />久しぶりに汗をかいてからのお風呂、朝日の差し込む露天風呂は最高です。<br />ちなみにフィットネスは、クラブフロア宿泊者は利用無料で、シューズはレンタル有料(350円)ですが、タオルと水は無料で提供してくれます。<br />外部からの利用者もいる会員制のフィットネスクラブなので、ランニングマシン数台とウェート機材、エアロバイクなど他にも機器があり、ホテル内ですが結構広いです。<br /><br />朝食は、1Fにある「パインテラス」が長蛇の列だったので2Fの洋食レストランへ。<br />こちらは、メニューが決まっているからか比較的空いていて数分で入れました。<br />朝食メニュー1種類とはいえ、食べきれないほどのすごい量で運動後で良かったです。<br />翌日も「パインテラス」は混んでおり、結局、2日間ともこちらにお世話になりましたが、<br />3密避ける意味でも良かったかもしれません。<br /><br />さて、今日は、自転車を借りてシーガイア周辺一周7kmのコースをサイクリング。<br />まだ緑の映える松林の間は、とても空気が澄んでいて気持ちが良かった。<br />「サンビーチ一ッ葉」まで行くと小さめですがビーチが広がり海風が気持ちいい。<br />本来なら、海辺の素敵な「TheBeachBurgerHouse」でハンバーガーをと考えてましたが、<br />昼食には時間も早く、朝食の量で満腹だったので、外から眺めて退散。<br /><br />その後、右手に海を見ながら海辺を走り、また松林の中を抜けていきます。<br />今度は左手にトム・ワトソンゴルフコースを見ながらのコースで、芝がとても美しく思わずゴルフをやりたくなりました。<br />美しい松林の中を抜けて、ホテルへ到着。約1.5時間楽しめました。<br /><br />戻ってからは、軽く汗を流しに露天風呂へ。この昼のお風呂も気持ちいい!<br />お腹も空いてきたので、2Fにある「風待ちテラス」でカツサンドとポテトを買って「リビングガーデン」でビール飲みながら軽い昼食。<br />残念ながら、「ガゼボ」は予約いっぱいで取れなかったが、プールサイドは人もいないのでのんびりできました。<br />その後、売店へ行ってお土産を物色。<br />共通地域クーポンが電子クーポンなので使えるところが少なく結局ホテル内で消費することになりました。<br />こんな時でも孫の顔が浮かび、孫向けのお土産を購入。<br />残りは、明日中に使い切る事に。<br /><br />一旦部屋に戻ると清掃されていてとても綺麗。<br />アメニティや冷蔵庫のアルコール含む飲み物なども新しいものが補充されていて嬉しい限りです。<br />しばらく休んだ後、17時からのカクテルタイムへとラウンジへ。<br />今日も美味しく頂こう! ということでカクテルタイムスタート時の<br />「Moët」を一番手で貰いました。<br />さっぱりしてて美味しく、3杯ほど飲んで夕食場所の「リストランテ・アルコ」へ。<br />地域共通クーポンがまだ残っているので、メインディッシュを少しアップグレードして宮崎牛やオマール海老を堪能しました。<br /><br />そして、夕食後またもやラウンジへ。今度は、バータイム。<br />白霧島をロックで頂きました。妻はカクテル。<br />これもとても美味しく、クラブフロアにして良かったと妻とも満面の笑み。<br />酔い覚ましに、「リビングガーデン」へ向かうと、ちょうどハロウィーンの飾りつけのイルミネーションに変わっていてとても癒されました。<br />夜のガーデンプール沿いのチェアに寝そべって空の星を見てる時は至福の時間でした。<br />昼間のサイクリングが効いていたのか、結構眠くなりもう一度入ろうとしたお風呂をやめてこの日は就寝。<br /><br />★3日目:10月6日(火)<br />今日は最終日。あっという間です。今日も最高の天気です!<br />先に温泉に入って朝食をとることにしました。<br />やはり、朝日の差し込む露天風呂は最高です。しかも一人っきり!<br />そして、お腹も空いてきたので朝食へ。<br />昨日と同じレストランですが、少し空いていたので広めのテーブルでゆったり頂きました。<br />相変わらず結構な量ですが美味しいので食べられてしまいます。<br />朝食後は、昨日スタッフから聞いた散歩コースへ行ってみる事に。<br />パワースポットの場所へ行ったりしましたが、やはり松林の中は少し涼しく気持ちが良い。<br />本当にゆったりできる場所です。<br /><br />ホテルへ戻ってから、今度はシーガイアガーデン内シャトルバスで昨日のサイクリングコースとは逆の動物園方面へ向かいます。<br />時間の関係で動物園には入りませんでしたが、割と広く園内には遊具もあるらしくお子さんのいる家族には最高かと思います。<br />私たちは、シャトルが来るまでの間、由緒ある住吉神社へお参り。<br />これもパワースポット訪問の続きです。<br />30分ほどのち、シャトルバスでホテルへ戻り予約していた「ガゼボ」を利用して昼食。<br />ガゼボの中は結構広く、昼食をとり寝そべっているとこれがまた、心地良い風が吹いていてとてもゆったり出来ました。<br /><br />いよいよチェックアウトの時間が近づいてきました。<br />もう一度露天風呂に入り、さっぱりしたところでクラブラウンジでチェックアウト。<br />予約していたタクシーで宮崎空港へ。バスと違い、あっという間でした。<br />空港では、最後に残った電子クーポンを利用してお土産購入。<br />すべて使い切ることが出来て満足。<br />チェックイン後、リニューアルされた「ラウンジ大淀」でビールと宮崎の焼酎を頂き帰路のフライトです。<br />最後に優先搭乗出来て満足な気分で羽田空港に向かいました。<br />コロナ禍ではありましたが、密も避けられとても楽しい旅行になりました。<br /><br />拙い旅行記にもかかわらず、最後までご覧頂きありがとうございました。

初の宮崎シーガイア!最高でした!

2020/10/04 - 2020/10/06

HIRO39271

HIRO39271さん

日時:2020年10月4日~6日 2泊3日
ANAダイナミックパッケージ利用
宿泊先:宮崎シーガイア
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート
クラブツイン グランド 朝夕食付

★1日目:10月4日(日)
何と途中から雨が降り出し、気持ちはブルーに。
妻の顔を覗き込むと爆睡状態(笑)心配なし!

日曜の朝で道路が空いていたので定刻前に羽田空港へ到着!
すぐさま、チェックインをして朝食を買いANAラウンジへ。
流石に空いていて生ビールを飲みながら朝食をいただきます。
(B737-800で3-3のシート配置)

1時間ちょっとで宮崎空港へ到着。
天気予報通り晴れており、妻の顔色も明るさいっぱいに!(笑)
(逆に、調べながらの移動も楽しいものだと実感しました)

バス停はホテルの中にあるのでとても便利です。
すぐさま、クラブフロア36Fへ上がってチェックインです。
今回は、奮発してクラブルームを予約しました。
36Fからのゴルフコースと海の景色は最高ですね。
部屋は、広く清潔感あり眺めも最高でした。

ホテル内を散策し、温泉へ。

風呂上がりにラウンジのカクテルタイムでMoët & Chandon のシャンパンなどを頂いたあと、夕食は42Fにある
もう一度、「月読」の露天風呂で温まり初日を終えました。

★2日目:10月5日(月)
ラウンジでパンをかじり、フィットネスへ。

3密避ける意味でも良かったかもしれません。

その後、売店へ行ってお土産を物色。
こんな時でも孫の顔が浮かび、孫向けのお土産を購入。
残りは、明日中に使い切る事に。

一旦部屋に戻ると清掃されていてとても綺麗。
「Moët」を一番手で貰いました。

そして、夕食後またもやラウンジへ。今度は、バータイム。
白霧島をロックで頂きました。妻はカクテル。

★3日目:10月6日(火)
今日は最終日。あっという間です。今日も最高の天気です!
先に温泉に入って朝食をとることにしました。
そして、お腹も空いてきたので朝食へ。
相変わらず結構な量ですが美味しいので食べられてしまいます。
本当にゆったりできる場所です。

これもパワースポット訪問の続きです。

いよいよチェックアウトの時間が近づいてきました。
空港では、最後に残った電子クーポンを利用してお土産購入。
すべて使い切ることが出来て満足。
最後に優先搭乗出来て満足な気分で羽田空港に向かいました。

高速・路線バス タクシー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス