和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉好きには有名?な花山温泉へ<br />日帰りでも行けるけど、gotoで安宿お泊り。<br />夫婦バイク旅、最長距離を更新!

和歌山市周辺1泊旅行

2020/11/21 - 2020/11/22

yokosoyoko103

yokosoyoko103 さん

温泉好きには有名?な花山温泉へ
日帰りでも行けるけど、gotoで安宿お泊り。
夫婦バイク旅、最長距離を更新!

土曜学校の息子を送り出して、10時頃出発。
    まずはランチのために富田林を目指す。
    我が家の旅の目的はほぼ、食。
    事前調査した#ビッグジョー へ。

1時間ちょっとで到着。

土曜はサービスランチもあり。
    安くて柔らかいお肉!
    地元民に人気の様子。再訪したいコスパと味。

和歌山市を目指して再出発!

gotoで予約した安宿に到着。
    地域クーポン1000円も発行され実質1人1000円ちょい。
    なんて安いんだ!泊まらないと損な気さえする。
    ダブルベッドで広さはないものの、十分な設備。
    家族経営のよう、感じのいいフロントの女性。

【楽天トラベル】ビジネスイン南海

南海和歌山市駅のすぐ近く。
    JR和歌山駅の方が賑わっているものの、
    キレイな駅。

夜は早めに、誰が決めたか知らないが、
    和歌山三大居酒屋の1つ、多田屋へ。

多田屋
    050-5595-2019
    和歌山県和歌山市美園町5-11-18

昭和元年からやってるそう。

2階もあるようだけどカウンター。
    大阪の京橋や天満にあるような大衆居酒屋。
    パートのおばちゃんが5.6人カウンター中にいて
    お酒出したり軽く調理したり。
    調理場は奥にあるよう。

正直、特別美味しくもないしフツー。
    そんなに手が込んでる様子もない。
    の割に結構いい値段。
    このおでん1品140円、豆腐はもっと高い。
    どんな豆腐かと思ったらただの木綿豆腐、でかくもない。
    お刺身3品盛はコレで1300円。
    あまり進まず早々に退散…

そのまま1番の目的地、花山温泉へ。

何度か来たことのある名湯。
    炭酸泉とありますが、想像できるようなブクブクはなし。
    有馬温泉のような赤褐色の湯、有馬より濃い色かも。
    入った瞬間から鉄の匂い、味は苦味があり、
    まずい温泉としても有名。
    源泉は26℃と、冬は水風呂の感覚。
    41℃、37℃と加温の浴槽もあり、交互入浴が
    おすすめされている。
    5.6年前?きた時より改装されてきれいに。
    1時間以上交互に入浴しポカポカ。
    約10分のバイクキロもあったかいまま。

和歌山のスーパーといえばオークワ。
    軽めの食事だったので買い出しし、ホテルで。

どれも和歌山産ナシ(笑)
    しかしマグロと鯨はよく食べられているようで、
    スーパーにフツーに並んでいる。
    そしてうまい、居酒屋よりうまい(笑)

おまけ。

留守番の中1男子とテレビ電話。
    ばぁばとの留守番の方がついてくるよりのびのびな様子。
    自由を謳歌してる模様。
    なんせお尻に囲まれるほどのテンションw

• 朝。<br />なんと朝食付き。しかも和と洋が選べる。<br />小さい子連れがチラホラ、なぜかと思ったら<br />マリーナシティが近いからか。<br />コーヒーも飲み放題!なんてこった!

朝。
    なんと朝食付き。しかも和と洋が選べる。
    小さい子連れがチラホラ、なぜかと思ったら
    マリーナシティが近いからか。
    コーヒーも飲み放題!なんてこった!

ホテルから歩いても行ける和歌山城。
    結構歩いていい運動。

紅葉は少し早めだけどキレイ。
    とにかくイイお天気!

和歌山城敷地内には小さい動物園が。
    しかもタダ!小さい子供には十分。
    鳥が多め、ヤギやアルパカ、ウサギにポニーも。

紀州東照宮。
    階段!!

和歌浦天満宮。
    階段!!

中1息子の勉強ができるよう夫婦で切願。
    親の心子知らず…

振り返ると絶景!
    そして天気いい!

ココが1番人が多かった。

旦那さん、来年本厄なので厄払い祈願も。

千手観音
    でかい!建物の中。

よく歩いてよく階段登って、お腹ペコペコ。
    最後は和歌山ラーメンでシメ!

ラーメンまるイ 十二番丁店
    073-425-6678
    和歌山県和歌山市十二番丁87 ル・シャトー十二番丁一階

ネギまみれ!ちなみにチャーシューメン。
    あーうまかった!

そして帰りは3時間かけて帰宅。
    途中、和泉市の道の駅でみかんと胡麻豆腐を買って。
    楽しいバイク旅でした!