カーディフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イングランド滞在中、丸一日フリー時間が出来たのでロンドンから電車に乗って約2時間、ウェールズの首府カーディフに日帰りで出かけました。<br />リーマンショック前の1ポンド270円近く(1ユーロは約160円)と物価高最高潮に感じるロンドンを脱出。<br />ほとんど行き当たりばったりですが駅近く徒歩圏内のカーディフ城を目的に出発。

プチ旅行記~カーディフ編~

2008/07/26 - 2008/07/26

GAT

GATさん

鉄道 徒歩

前日の25日はロンドン観光。
    定番の国会議事堂をチラ見。

その後は略奪博物館と言われる大英博物館へ。

エジプトからの略奪品を眺めてつつ...。

時間を潰します。

天気もイマイチだったのでじっくり滞在しました。

26日は朝一番で行動開始。
    地下鉄を乗り継ぎ始発駅を目指します。
    途中で偶然見つけた某映画のプラットフォームの銘板。
    行き当たりばったりでしたがスムーズに乗り継げて一路カーディフへ。

約2時間でカーディフに到着。
    駅からカーディフ城に向かう途中でハードロックカフェへ。
    残念ながらご当地ピンバッチは売り切れでした残念...。
    そしてカーディフのハードロックカフェは、この後リーマンショックの影響で閉店してしまいました。

ウェールズ国旗はY Ddraig Goch(ア・ドライグ・ゴッホ)と呼ばれる赤い龍。
    この龍の描き方は標準化されていないので作成時期、制作者で微妙に違いがあるそうです。

カーディフ城 城・宮殿

巨大なウェールズ国旗がはためくカーディフ城の城塞。
    無料ですが内部は特に何もなし...。

夏場なので外灯にぶら下げられたお花も元気です。

• 高台から見る城塞。<br />天気が良いので地元民が芝生で日光浴中です。

高台から見る城塞。
    天気が良いので地元民が芝生で日光浴中です。

ガイドツアーで城内見学へ、但し写真撮影厳禁でした。
    まぁ他のヨーロッパの中世のお城と大差はなかったです。
    戦うための城ではなく貴族が生活する城です。

しばらく芝生で休憩。

さらば、カーディフ城!
    一路駅に向かいます。

ロンドン到着後ハードロックカフェ・ロンドンへ。

ピンバッチはネルソン提督でした。