八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の1番の目玉だった館鼻岸壁朝市!<br />色々調べて行ったので情報をこちらに覚書。<br /><br />毎年3月中旬~12月いっぱいの毎週日曜日の朝に開催されている巨大朝市。<br />夜明け~9:00am頃までやっているそうです。<br /><br />公共交通機関で向かいました。<br />車なし、本八戸駅周辺のホテルからの訪問です。<br /><br />一体、2時間弱の滞在でどれだけ楽しめるのか!?

日本最大級の巨大朝市!館鼻岸壁朝市@青森県八戸市に参る

2020/11/22 - 2020/11/22

pooh

poohさん

旅行の1番の目玉だった館鼻岸壁朝市!
色々調べて行ったので情報をこちらに覚書。

夜明け~9:00am頃までやっているそうです。

公共交通機関で向かいました。
車なし、本八戸駅周辺のホテルからの訪問です。

一体、2時間弱の滞在でどれだけ楽しめるのか!?

本八戸にホテルをとっていたのでここからスタート。
    百貨店の三春屋の前にあるバス停が始発なので向かいます。

3:00am 頃から始まるとのことで、タクシーで行くとか徒歩で行くとか悩みましたが、1人だしタクシーだとお金がかかりすぎるし、やっぱり安全第一ということでバスをチョイス。滞在時間は限られるけど、その中でどのくらい楽しめるか?!

三春屋 ショッピングモール

こちらがそのバス停。
    朝市のある日曜日朝に4便走っている循環バス「いさば号」で向かいます。
    なんと片道100円で行くことができます。
    初便が5:55発の次は5:58発。5:55は混んでいて5:58は空いているらしい。
    やっぱり5:55発に乗りたいので、5:40にはバス停に到着しました。
    ここで待ちは4番目でした。
    最初に到着していたご夫婦と地元のおばあちゃんとおしゃべりしながら共にバス到着を待ちました。
    兎にも角にも朝市が1番安いらしく、地元の皆様もよく買い物に行くらしいです。

そのあとどんどん乗客が増えるので最終的にはバスはぎゅうぎゅう詰めに。
    多少歩いても始発のバス停に行くことをオススメします。

ちなみにこの通りは一方通行なので、逆方面のバス停だった!なんてことが起きないので安心。(いつも間違えるのは私だけ?)

バスから見える景色。
    天気は曇り。
    雨降らなくて良かったなぁ。

6:15に到着。
    コロナ対策のため入り口3箇所で検温。

2列あったうちの1列でピッ!ピッ!ってスタッフのおじいちゃんが非接触の体温計で計るんだけど
    どうやら体温計が壊れたらしく皆んな39度越えになってしまってて、(わたしも39.4度に。笑)
    困ったなー!って笑ってる、朗らかな雰囲気の朝でした。

もう1列のタブレットみたいなのに顔を映して体温計る機械は生きてたのでそちらで全員検温、私も無事?36度台で入場できました。

入場!
    雲の先に広がる朝焼けにときめく。

館鼻岸壁朝市 名所・史跡

色んなお店があって楽しい。

帰りもバスに乗りたいので制限時間は2時間弱!
    どんどん周らないと見きれなさそう!

館鼻岸壁朝市 名所・史跡

お目当ての焼き小籠包のお店を見つけた!
    列ができていたので、すかさず最後尾へ。
    1人はレジで、1人は鉄板掃除しながら新しい小籠包を焼いていく。
    素晴らしいコンビネーション。

館鼻岸壁朝市 名所・史跡

ふるさと納税も出してるらしい。
    来年やろうかな!

湯気がいい感じ。

海鮮と普通の小籠包があると思っていたのですが、
    本日は普通の焼き小籠包のみの様子でした。

焼き小籠包を2つ購入。
    1つ100円。
    ちょっと冷めてから食べたのですが、口の中で溢れ出るスープ、最高!
    猫舌なので熱々では食べられないけど、美味しかったです。これはリピート確定!

館鼻岸壁朝市 名所・史跡

次に見つけた1番の有名店、しおてば!
    もちろん並びます!

館鼻岸壁朝市 名所・史跡

どんどん揚げていく、どんどん売れていく。

場内忘れ物のアナウンスが。
    花屋さんで1600円の花を買って2000円出してお釣りを受け取らずに去ってしまったお客さんに受取りに戻る旨のアナウンス
    「400円、損してますよ~」
    列の皆さんの微笑み。

面白いポップ。
    「よげで下さい」は青森弁?

結局30分ほどここで並びました。
    5つ購入。1つ70円。
    冷めても美味しいとのことだったのでホテルに戻ってから食べたけど、やっぱり揚げたてが1番だね!

ケランパン。
    比較的韓国料理のお店も多くてビックリ。
    チヂミ、トッポギ、キムチとか売ってました。
    青森県に韓国人って多いのかしら?

館鼻岸壁朝市 名所・史跡

こちらも旅行記やブログでよく拝見する有名店!
    食べたかったけど並んでたのと、お腹との兼ね合いで今回は泣く泣くスルー。
    また次回、必ず食べます!!

サバ飯コロッケ!
    1つ100円。

基本キャッシュレス、クレジットカードとスマホ決済で生活しているので紙幣は予備で持っていても
    硬貨を持ち歩く習慣がなく、コートのポッケに硬貨をじゃらじゃら入れて、気軽に100円玉出して食べ物買うことが楽しくもあり。
    レジ打ってないのでお金と商品の交換で済むのがスピーディー。
    なんだか自分が”近所の気さくなオッサン”っぽくていい。笑

時々PayPay使えるお店もありますが基本的に朝市でのお支払いは現金です。

館鼻岸壁朝市 名所・史跡

この人だかりは、りんご販売。
    りんご売ってる農家さんは沢山いるけど、逆にどこで買えば良いのか分からずでしたがここで買ってみることに。

りんごとナイフが置いてあって、自分で切って試食できる感じとかイイね!(私はそういうところが潔癖なのでトライせず)

それにしても、リンゴが50円~って安すぎません?利益出てるか心配になるレベル。
    市場に流通するものよりはキズがあったりするリンゴのかな?
    味は同じだし自分用だから全然気にならないけど!

合ってるのかよく分からなかったけど口下手っぽいおっちゃんが袋に入れろと言ってる気がしたので(?!)
    ビニール袋をとって、他の人の見様見真似でリンゴを入れてみる。

珍しい品種のりんごも。
    サイズで値段が違うみたい。

比較のため、
    サンふじ(60円)と、ぐんま明月(60円)とあかり(100円)をそれぞれ1つずつ購入。
    自分で計算して220円お支払い。
    お客さんのこと信用しすぎじゃない?!大丈夫?!って心配になるレベル。

その隣で今度はしいたけを売っている。
    列ができていて、乾燥しいたけだけではなくて生椎茸も売ってるみたい。
    しかも、おじさんがカゴいっぱいに取った乾燥しいたけが500円!
    量り売りじゃなくて、カゴいっぱい、ってとこがポイント。笑
    ホールしいたけもカットされたしいたけも同じしいたけとのことで、
    個人的にはホールしいたけよりカットの方が使い勝手が良いのでカットをお願いしました。

量がよく分からないけどりんごと並べてみる。
    こんなに入って500円!ほんとにいいの!?って言っちゃう。笑

ホテルに戻ってから持参したジップロックに小分けしました。

新幹線で今日帰るし、保冷バッグも持ってきたけどちょっと怖くて買えず。

本当は魚も買いたい!野菜も買いたい!
    ネギはみ出てるバッグ持って新幹線乗るのは譲歩できても、そこから先自宅まで帰るのちょい難易度高い!笑

あとで食べようと思って一旦スルーした汁屋さん。
    戻ったらお目当てのパイカ鍋が完売とな。涙

せんべい汁の小サイズ200円をイートイン。
    うまい!あったまる!

船がたくさん停泊している。
    こういうの好き!って感じで胸熱。

〆にコーヒー。
    コーヒー販売しているお店もたくさんあったけど、1杯ずつドリップしてたのでこちらでホットをいただく。1杯250円。
    そろそろ時間なのでバス停に向かう。
    お店もしまう準備をしているところもチラホラ。

さようなら、朝市。
    朝市の会場→八戸中心街に戻るバスも4便あり、
    最終が8:03発になります。
    バス停は、来た時と同じ出入り口にあります。
    7:55頃にバス停に向かい、座ることができました。
    冬なので夜明けが遅い?ということもあってか2時間弱の滞在でもやや駆け足でしたが充分楽しむことができました。
    食べ歩きながら会場1周したくらいなので2周するとなると時間は足りないかもしれません。
    しおてばに30分並んだので、それも列次第ではあるかな~と思いました。

バスで、行きに一緒になったご夫婦と再会。
    この後行った広い八食センターでも偶然お会いして、お喋りしました。
    いくら大きくない町とはいえ、なんだか嬉しかったなー。

朝市で買った、うにごはん。
    持ち運びの間ですごい片寄っちゃったけど帰りの新幹線で食べました。
    朝市名物と書いてあって色んなお店で売ってたけど、私はとりあえず最初に見つけたお店で購入。350円でした。
    ウニがそんなに好きじゃない私ですが少量だし、せっかくなので挑戦!おいしかったので、海苔巻きとかも買えばよかったなーと後悔!
    また今度来たときに。

とっても楽しい朝でした。
    行く前から絶対好きだなーと思ってたので案の定って感じですが、
    また行きたいではなくて、また行くの確定してる、という感じで、必ず再訪します!

持ち物に、保冷バッグとジップロックはお忘れなく!