2020/11/21 - 2020/11/21
Joshuatreeさん
- JoshuatreeさんTOP
最近運動不足だからトーランス辺りでハイキングをしたいと、妻から2つのハイキングコースの名前とレヴューサイトのリンクが送られてきました。
・Pelican Cove Park
・Ocean Trails
そのうち私が選んだのはペリカン・コーヴのほうです。レヴューサイトの内容はほとんど読まず、ペリカンが見れそうという理由で。
ところでハイキングに行く日の前日、私は妻がスーパーの安売りで見つけて買ってきた大量のカニの一部を使い、ニンニクやマッシュルームパウダーなどと組み合わせて適当に料理したパスタを夕食に食べていたのです。自分で言うのも何ですが、どうやったらこんなにまずく料理をすることができるんだという感じの出来のものを。それを見た妻が、一人だけずるい、私も食べたいと言ってきたのです。私が「これは美味しくない」というのにも耳を貸さず、カニを使ったパスタがまずいわけがない、明日のランチはパスタを作ってねと言う妻に困ってしまいました。これは人様に出すことができるようなものではないのに。
そんなもやもやした気持ちを持ちつつ、ハイキングに出かけることになったのです。
駐車場に到着。駐車料金はなんと無料です。これに気づいた時、単純な私たちはここに来て本当によかったと思ったのでした。
ここは海岸沿いだけどけっこう乾燥しているようです。
西の方には灯台が見えます。
東のほうは逆光であまり見えません。こっちのほうから何か鳴き声が聞こえる気がするけど・・。
海岸は道路からけっこう下にあります。景色を眺めながらハイキングコースを降りていきます。
岩場には鳥がいるみたい。ペリカンではないようだけど。 -
イルカも見つけました。
イルカは一頭だけでなく、何頭かいるみたい。
サボテンとかも見ながらどんどん降りていきます。下は砂地なので履いているものが砂だらけに。
速足で降りて行った犬と飼い主がすぐ戻ってきました。
どうやらここは犬は海岸に立ち入り禁止みたい、 -
海岸まで降りてきました。上からだと気づかなかったけど、海藻がいっぱい。
海藻は波打ち際のすぐ近くまで生えているみたい。大きな石もたくさんだし、この辺りは泳ぐのには向いていないようですね。
犬が立ち入り禁止なのは、波に洗われて転がる石が犬にとって危険だからかもしれません。 -
湯気がたくさん上がっていたのでもしかして温泉でもあるのかな?と思いましたが。
日光で温められた石で、海水が蒸発しているみたいです。ふと気づきましたがここ、けっこう暑いです。 -
岩場にカモメ。ペリカンはどこにいるんでしょう。
海面すれすれを飛んでいるのは鵜かな。
波打ち際のすぐそばに生えていた花?草?
帰りはあんな上まで登らないといけないのか・・。
海岸は石だらけで危ないし、暑いしで足元ばかりを眺めながら登り口まで戻っていきます。 -
この日は波はけっこう穏やかでしたが、たまに大きな波が打ち寄せていました。このしぶきは10メートルくらい上がったかな?
綺麗な石発見。水晶かな?足元を見て歩くのもたまにはいいですね。
面白い花。
やっとのことで道路まで登ってきました。向こうのほうには霧のようなものも見えますが、私たちが行った場所はこの日結構暑かったです。
歩いてお腹が空いた、うちまで我慢できない、今日はタコ焼きが食べたい気分という妻に導かれて、デルアモのところにあるミツワマーケットに来ました。
手に入れたタコ焼き。
お寿司もゲット。
これらを食べたらお腹がいっぱいになり、パスタのことは忘れてくれるかなと思いましたがうちに帰った時にしっかりと要求されました。二度目のこの日はチキンブイヨンなども入れてみましたがなかなか美味しいものが作れません・・。それだけ除けば、この日のハイキングはそれなりに充実していました。
- hirootaniさん 2020/12/17 23:10:01
- 懐かしい場所です
- Joshuatreeさん、ご無沙汰しています。
コロナでLAは大変なことになっていますね。今年の春にLAマラソンを直前にキャンセルしたまま、なかなかLAを訪れる機会がなく寂しく思っています。このままでは、来年の春も難しそうですね。
ランチョ・パロス・ベルデスとても懐かしいです。私は、トーランスのPaul's Photoの常連で、この場所に撮影会で行きました。お写真にあった岩の前で私も波飛沫の写真を撮っていました。週末には、パレス・ベルデスの丘を自転車でよく登っていました。また、Mitsuwaには会社帰りに時々立ち寄っていました。
LAを離れてもう5年も経ってしまいました。また、訪問できる日を楽しみにしています。
hirootani
- Joshuatreeさん からの返信 2020/12/20 10:14:52
- RE: 懐かしい場所です
- hirootaniさん、こんにちは。ご無沙汰しています。
hirootaniさんもペンギンコーヴに行かれたことがおありなのですね。私たちはあの周辺の他の海岸は何度も行ったことがあったのですが、なぜかここは行ったことがなかったようです。駐車場代が無料だったのでまた再訪を希望しています。
私はPaul's Photoというところは知らなかったのですが、同じトーランスにあるTopLensRentalというところでよく長期の旅行前にカメラとレンズをレンタルしています。私にあうカメラとレンズの組み合わせを見つけて購入しようと思っているのですが、優柔不断なのとカメラの腕がまだ未熟なので納得する写真が撮れていないなどで、まだレンタルが続いている状況です。最近はうちの近くの公園にカワセミのペアが住んでいることに気づいてよく見に行って写真を撮ろうとしています。コロナが増えているせいで先週くらいから一緒に住んでいる人以外と会ってはいけないという規則になっているのですが、それで友達と会えずにストレスが溜まっている妻が毎回散歩についてきます。カワセミを見つけて私が写真を撮ろうとしても、鳥に全然興味がなくウサギを見つけたりポケモンGoをしたい妻が止まらずに近寄ってしまい、逃げてしまうということが繰り返されています。これではいつまでたっても写真の腕があがりませんね・・。
そういえばMitsuwa Marketは去年の終わりか今年の始めくらいにWesternにあった支店がデルアモのほうに移転になりました。新しいほうは面積は狭くなったような気がしますが、天井が高くなって開放感がある印象です。
今週からロサンゼルスはワクチンの接種が始まりましたので、これで少しは感染が収まってくれればと思っています。
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記